日誌

2023年2月の記事一覧

自主学習ノート達成賞授与式(1月分)

 本日の昼休み、自主学習ノート5冊&10冊(通算)達成者に賞品(特製鉛筆)を授与しました。

 次回(2&3月分)は、今年度最後の達成賞授与となります。集計は3月10日までになるので、まだ、特製鉛筆をもらっていなかったり、もう少しで5冊 or10冊等を達成できそうだったりする方は、残り2週間にすべてをかけてください。これまでのカウントは年度終了とともにリセットされます。是非、最後にもうひと頑張りを!

【5冊目達成者】

〇 1年生 達成者

 

 

〇 2年生 達成者

 

 

〇 4年生 達成者

 

 

〇 5・6年生 達成者

 

お祝い10冊目達成者】

 

 

《本日の給食》 【地産地消献立】

ごはん ほんもろこから揚げ(のり塩)③ かんぴょうサラダ トック入りキムチスープ

 

今日の小川っ子

週末の3校時目です。

〇 1年 図画工作

 

〇 2年1組 図画工作

 

〇 2年2組 国語

 

〇 3年 国語

 

〇 3組 国語

 

〇 4年 理科

 

〇 4組 国語

 

〇 5年1組 国語

 

 

〇 5年2組 算数

 

 

〇 6年 外国語

  

《本日の給食》

焼き肉丼 ツナとわかめのサラダ 根菜ごま汁

 

今日の小川っ子

 本日は強い北風もやみ、日の光が暖かい穏やかな日です。教室の入り口も換気のため開いていました。

〇 1年 国語

 

〇 2年1組 国語

 

〇 2年2組 算数

 

〇 3年 外国語活動

 

〇 3組 算数

 

〇 4年 国語

 

〇 4組 国語

 

〇 5年1組 外国語

 

〇 5年2組 算数(テスト)

 

〇 6年 理科

 

《本日の給食》

麦ごはん ニラ饅頭② もやしのナムル ジャガイモのそぼろ煮

 

わくわくタイム

 本日のオガワニの時間(昼休み)に、縦割り班グループによるわくわくタイムが開催されました。冷たい北風に負けず、小川っ子は元気いっぱいでした。最後に6年生は、何やら招待状を受け取っていました。

 

《本日の給食》

食パン ブルーベリージャム 照り焼きミートボール② ビーンズサラダ ほうれん草のクリームスパゲティ

 

 

(おまけ)地域の方から手作り和菓子をいただきました。ご馳走様でした。

今日の小川っ子

 現在、大きな学校行事がないために、連日「今日の小川っ子」で申し訳ありません。子ども達は一生懸命、今年度のまとめに取り組んでいます。

〇 1年

 

〇 2年1組

 

〇 2年2組

 

〇 3年

 

〇 3組

 

〇 4年

 

〇 4組

 

〇 5年1組

 

〇 5年2組

 

〇 6年

 

《本日の給食》

ごはん サバの味噌煮 春雨サラダ どさん子汁

 

今日の小川っ子

午前中の授業風景です。2年生合同体育の動画もUPしました。

〇 1年 国語

 

〇 2年1組 算数

 

〇 2年2組 算数

 

〇 3年 理科

 

〇 3組 算数

 

〇 4年A 算数

 

〇 4年B 算数

 

〇 4組 国語&算数

 

〇 5年1組 外国語

 

〇 5年2組 国語

 

〇 6年 卒業式関連指導

 

《本日の給食》 【小川中学校リクエスト献立】

わかめご飯 餃子の甘酢あんかけ② イタリアンサラダ ピリ辛豚汁 アイス

第3回 学校運営協議会

 本日の午後、第3回学校運営協議会を開催いたしました。

 今年度の本校の教育活動についての成果と課題の説明後、委員の方々からご意見をいただき、来年度に向けての方向性を確認いたしました。また、後半の「熟議」の時間では、目指すべき「小川っ子」の姿を踏まえ、どのような活動が地域と連携して実施可能かなどについて話し合われました。

 来年度は実施2年目ということで更なる進化・拡充を図ってまいりたいと思います。温かいご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。

 

 

《本日の給食》

食パン チョコクリーム 鶏肉香味焼き 大豆とブロッコリーのサラダ カレーうどん

 

国旗の引継ぎ式

 6年生から5年生へ「国旗」の引継ぎ式が行われました。着々と春への準備(最高学年としての自覚継承)が進められています。

 

《本日の給食》

麦ごはん 味付け海苔 赤魚西京焼き 五目きんぴら 豆腐とわかめの味噌汁

小学校オンライン交流会

 姉妹都市交流40周年を記念し、小学校間の交流を通して親睦を深め、姉妹都市の継続・発展を図る目的で、本日、滋賀県愛荘町立秦荘東小学校の4年生(51名)とオンライン交流会を行いました。

 社会科や総合的な学習の時間で調べたそれぞれの地域の特性等を、お互いに発表し合い、相互理解と親睦を深めました。

 

《本日の給食》

ココア揚げパン 豆とカボチャのクリームスープ ハムのサラダ 豆乳ムース(イチゴソース)