学校の様子

2022年5月の記事一覧

本日の校庭の様子

 今日の昼頃の校庭の様子です。朝からの風雨でかなり水たまりができています。しかし、この後、天気は回復していくとの予報です。明日はここで熱戦が繰り広げられると思うと、今日は嵐の前の静けさといったところでしょうか。

 

今日の給食

ごはん 牛乳 鶏のから揚げ

茎わかめサラダ じゃがいもの味噌汁

アセロラゼリー

 

《ひとことメモ・・・アセロラ》

西インド諸島では昔からアセロラが食べられていました。日本へは1958年に沖縄に伝わり、現在も栽培されていて、5月から8月頃に多く出回ります。直径が2cm前後で、重さは5gから10gと小さく、少しデコボコとした形をしています。

果物の中でもビタミンCの量が多く、ビタミンCは、体の細胞と細胞の間を結ぶコラーゲンをつくるのに不可欠です。

 今日は、アセロラの果汁を使ったゼリーです。このゼリー1個で1日分のビタミンCがしっかりとれます。

 

今日の給食

《5月26日の献立(こんだて)》

アップルパン 牛乳 ハムチーズピカタ

アスパラサラダ ポークビーンズ

 

《ひとことメモ・・・ポークビーンズ》

 ポークビーンズは、白インゲン豆と豚肉のトマト味の煮込み料理で、アメリカの代表的な家庭料理のひとつです。

 豚肉と豆が入っていることから、たんぱく質を多くとることができます。

 本場アメリカでは、白インゲン豆を使うことが多いですが、豆の種類をかえたり、ベーコンを入れたり、スパイスで味をかえるなど、各家庭にレシピがあり、アメリカの「おふくろの味」と言えます。

 今日は、白インゲン豆のほかに大豆も入れたポークビーンズにしました。

 

 

 

 

 

予行練習から②

 これまで各種目の様子についてお届けしてきましたが、今回は各係で活動する生徒たちの様子を載せました。体育祭を支える活動も大切なことの一つです。当日は、自分たちで創り上げる体育祭に向かってがんばる姿も、ぜひご覧なってください。

       

予行練習から①

   

 今年度は入場行進をします。写真は入場と退場の場面です。どんな行進になるか当日を楽しみにしていてください。

 また、3枚目の写真は閉会式の様子です。予行練習では黄組が総合優勝を果たしています。しかし、当然、青組は雪辱を果たすべく燃えていることと思います。

体育祭学年練習から⑥

 

  3年生の団体種目です。1枚目の写真を見ると、かごを背負った生徒を先頭に入場しています。そして2枚目では、中央にヘルメットをかぶりかごを背負った生徒が、そして、囲むように紅白玉と生徒たちの姿が見られます。さて、どんな競技になるのでしょうか。

今日の給食

《5月25日の献立(こんだて)》

麦ごはん 牛乳 餃子の甘酢あんかけ

チンジャオロースー 中華風卵スープ

 

《ひとことメモ・・・チンジャオロースー》

チンジャオロースーの起源は、古くから豚肉を料理に使用していた福建料理といわれています。「チンジャオ」は中国語でピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細く切ったという意味です。

チンジャオロースーは、豆板醤を使って辛味を効かせて仕上げる四川風のものと、オイスターソースなどを使って調味し、辛味よりも旨味のある広東風のものがあります。

今日のチンジャオロースーは、細く切った豚肉、ピーマン、たけのこ、しいたけを炒め、オイスターソースを使った広東風の味付けに仕上げました。

 

体育祭学年練習から⑤

 

 思わず「がんばれ!」と大声を出して応援したくなるシーンです。足下の土の掘れ具合、筋肉の張り、体の傾きなどなど、全身の力で引く綱引きの醍醐味が伝わってきます。

体育祭学年練習から④

 

  3年生の学年練習の様子です。颯爽とした入場に、3年生の風格が感じさせられませんか。また、バトンタッチにもスピード感が…。

今日の給食

《5月24日の献立(こんだて)》

セルフチーズバーガー(丸パン・バーガーパティ・スライスチーズ) 牛乳 コールスローサラダ

ニョッキと野菜のスープ

《ひとことメモ・・・ニョッキ》

 ニョッキとは、だんご状のパスタの一種で、イタリア料理です。代表的なニョッキは、裏ごししたじゃがいもに、小麦粉、卵などを加え練った生地で作ります。

 じゃがいもの他に かぼちゃやチーズを練りこんだものもありますが、もともとは小麦粉だけで作ったすいとんのようなものでした。現在のようなニョッキが作られるようになったのは、イタリアで じゃがいもの栽培をするようになった1600年以降のことです。

 今日は、じゃがいものニョッキと野菜のスープにしました。