学校の様子

2022年7月の記事一覧

終業式を実施

 予定どおり終業式を行うことができました。校長からは今学期印象に残ったことと2学期への期待、夏休みの時間の使い方は生徒一人一人の気持ちと行動に委ねられているからこそ、「自律」と「貢献」が求められるというお話がありました。生徒発表では、今学期がんばったことや課題、2学期への抱負について各学年代表から発表がありました。内容は、さすが中学生、よく自分を見つめ整理して言いたいことが表現されていました。

 

 保護者の皆様へ

 新型コロナの下での1学期でしたが、見学旅行や体育祭、修学旅行、授業参観、さらには学体連の各種大会など、予定していた行事も何とか実施することができました。保護者の皆様には、物心両面でご理解とご協力をいただきましたこと、この場をお借りしてお礼申し上げます。大変ありがとうございました。

 さて、明日から39日間の夏休みが始まります。生徒たちが、まずは安全かつ健康に夏休みを過ごすことができるよう、よろしくお願いします。くわしくは、7/13付の通知「夏休みを迎えるにあたって」及び、本日付町教委教育長・校長会長名での通知「命を守る夏季休業中の過ごし方について」をご覧ください。2学期始業式は8/29(月)になります。

終業式前に各種表彰を行いました

 

 終業式に先立ち、各種表彰を行いました。今回は、地区総体団体優勝(野球、バスケットボール女子、卓球男子、ソフトテニス男子)と準優勝(サッカー)、個人種目で卓球、ソフトテニスの3位までの選手、そして校内自主学習ノート多数提出者に対してです。なお、自主学習ノートは1冊終わるごとにミニ賞状を贈っています。

今学期最後の給食になります

給食センターの皆様に感謝します。お世話になりました。

《7月19日の献立(こんだて)》黒パン 牛乳 チキンナゲット イタリアンサラダ スパゲティナポリタン はちみつレモンゼリー

 

《ひとことメモ・・・なつのしょくじ》

暑さで食欲がないという人もいるのではないでしょうか。暑いと、ついつい冷たいものばかり口にしたくなりますが、冷たいものをとり過ぎると、胃や腸が冷えて消化が悪くなり、食欲が落ちる原因になります。

夏バテを防ぐためには、食事をしっかりとることが基本です。「しっかりとる」とは、量を多く食べるのではなく、栄養バランスのととのった質の良い食事をするこということです。主食のごはん、パン、麺、主菜の肉、魚、卵、大豆や豆腐、副菜の野菜、いもをそろえ、牛乳やくだものなども毎日食べるように意識しましょう。

 

第1回蛍雪会行事(レク大会)が実施されました

 7/15の午後、体育館において、①フリースロー、②ドッジボール、③空き缶タワーの3種目で行いました。チーム編成は各専門委員会単位で、1年生から3年生までの混合チームで競い合うことが特色です。そのため、場面場面で、リーダーシップを発揮したり、フォロワーシップに努めたりして、楽しく活動していました。

 

 

今日の給食

《7月15日の献立(こんだて)》
セルフ中華丼(ごはん・中華丼の具) 
牛乳 餃子ロール 中華風コーンスープ

 《ひとことメモ・・・ちゅうかどん》
中華丼とは、ごはんの上に中華風のうま煮を盛りつけた 日本発祥の中華料理です。地域によって、中華飯、八宝飯、広東飯、五目あんかけ飯など、さまざまな呼び方があります。

豚肉や玉ねぎ、にんじん、白菜、たけのこなどの野菜をいため、調味したスープで煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて 作ります。中国ではあんかけご飯のバリエーションが豊富で、海鮮や牛肉などを入れたものもあります。

今日は、豚肉となると、いろいろな種類の野菜を入れた中華丼の具にしました。ごはんにかけて食べてください。

電子図書講座を実施しました

 今週、全クラスで、タブレットでの町立図書館の電子図書の利用の仕方について学びました。写真のように複数の図書館職員が生徒たちに対して個別に相談にものってくださいました。夏休みにはタブレットを持ち帰りますので、活用してほしいと思います。保護者の皆様もご一緒にいかがですか。

 

今日の給食

《7月14日の献立(こんだて)》

はちみつパン 牛乳 

ホキフライ・中濃ソース ごぼうサラダ 

ニョッキスープ 冷凍みかん

 

《ひとことメモ・・・れいとうみかん》

冷凍みかんをよく見ると氷の膜に覆われています。実は、この氷の膜が冷凍みかんをおいしく保っているのです。

みかんは、そのまま凍らせると乾燥してパサパサしてしまいます。乾燥を防ぐために、みかんを水につけて急速冷凍する作業を何度か繰り返し、表面に氷で膜を作ります。こうすることで、みかんの水分をとじ込め、パサつきのない冷凍みかんを作ることができます。

みかんは、ビタミンCが豊富な食品です。夏は暑さや紫外線などの影響で、体内でのビタミンCの消費が高まります。ビタミンCも不足しないようにしっかりとりましょう。

 

授業参観・講演会・学年PTA・引渡訓練を行いました

 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

 学習面では、新学習指導要領に基づき「主体的・対話的で深い学び」の視点から授業の改善充実に努めています。授業参観では、対話的やICTを活用した学びなどが公開されていました。いかがでしたでしょうか。

 

 講演会では、ネット社会とうまく付き合うことをテーマにお話がありました。資料が配付されていますのでご家庭でも活用ください。

 引渡訓練は初めての試みです。進入路や退出路、引渡の仕方等、やった見てわかったことが多々ありました。これらを踏まえて改善を図っていきたいと思います。

今日の給食

《7月13日の献立(こんだて)》
麦ごはん 牛乳 五目厚焼き卵
チョレギ風サラダ じゃがいもそぼろ煮

《ひとことメモ・・・チョレギサラダ》
チョレギサラダというと焼き肉店や韓国料理というイメージがありますが、実は日本独自の料理で、韓国にはないそうです。ごま油ベースの塩味ドレッシングをチョレギドレッシングという商品名で販売したことから、このドレッシングをかけたサラダをチョレギサラダと呼ぶようになりました。
サラダのメインとなるのは、サニーレタスやサンチュなどの葉物野菜です。野菜のほかに韓国海苔やわかめを加えることもあります。
今日は、キャベツときゅうりに、わかめとのりを加えたチョレギ風のサラダにしました。

1年総合的な学習の時間「地域を知る」講話②

 前回お知らせした、1年生の総合的な学習の時間「地域を知る」について、2回目の講話会が昨日実施されました。講話①は「安心・安全・防災」について(役場総務課)、講話②は「那珂川町の福祉」について(健康福祉課)です。埼玉県では昨日記録的大雨に見舞われています。また、那珂川町の高齢化や認知症の現状を知り、他人事ではなく自分事として、考えるきっかけになったのではないかと思います。

 

 

 

地区総体各種大会から

 昨日、紹介できなかったテニス女子、卓球女子、バレーボール、サッカーの大会の様子を紹介します。部員たちが目指した結果ではなかったと思いますが、これまでの努力が尊いものであることは間違いありません。

   

今日の給食

《7月12日の献立(こんだて)》

食パン メープル&マーガリン 牛乳

鶏肉照り焼き 和風スパサラ

ブラウンシチュー

《ひとことメモ・・・しょくパン》

食パンは、強力粉、水、イースト、塩、砂糖、油脂などをこねて作った生地を、型に入れて焼きあげます。フタをして焼くと角型に、フタをしないで焼くと山型に焼きあがります。

食パンの発祥は、18世紀のイギリスで型に入れて山型に焼いたパンで、世界中に広まりました。日本へは明治初期に伝わり、当時の食パン1斤の重さは、1ポンド(約450g)でしたが、材料や作る環境によって、パンの大きさや重さに差が出るため、現在、食パン1斤は340g以上と決められました。

最近、主食の残りが増えてきています。パンもしっかり食べてエネルギーを補充しましょう。

 

 

地区総体各種大会の結果について

【団体の部】

○優勝 

・ソフトテニス男子 ・卓球男子 ・バスケットボール女子 ・野球

○準優勝 ・サッカー

○3位 ・卓球女子 ・バレーボール

○4位 ・ソフトテニス女子

 生徒たちは勝利を目指し一生懸命努力してきました。また、リスペクト精神をもち正々堂々と戦っていました。保護者の皆様、関係者の皆様、物心両面にわたりご協力くださいまして、ありがとうございました。心からお礼申し上げます。(団体で優勝した部の様子 ※テニス男子は試合場がネットで囲まれていた関係で写真なし。個人戦の結果については学校だよりでお知らせします。)

 

 

 

 

今日の給食

《7月11日の献立(こんだて)》

ごはん 牛乳 モロのチリソースがけ

中華春雨 ワンタンスープ

 

《ひとことメモ・・・チリソース》

チリソースは、加工用トマトを濃縮したものに塩、香辛料、酢、砂糖などを加えて調味したソースです。

チリとは、メキシコ原産のレッドペッパーのことで、メキシコ先住民の言葉で辛さを意味します。エビチリが有名なので中華料理のイメージが強いですが、チリソースはタイやベトナムなどアジア圏で広く親しまれています。揚げ物のソースやサラダのドレッシングに用いられています。

日本のチリソースは、ケチャップや中華スープなどで日本人の好みに合わせているため、本場とは味が異なります。

今日は、モロの竜田揚げにチリソースをかけました。

 

地域を知るための講話会(1年生)

 1年生の総合的な学習の時間のテーマは「地域を知る」です。そのため、3回の計画で地域の方をお招きして講話会を実施します。第1回目の本日は、「地域の産業」として「馬頭村おこしセンター」の方と、「那珂川町の歴史・文化」として「なす風土記の丘資料館」の方をお招きして、お話をいただきました。なお、この企画には、本校地域協働本部の地域コーディネーターさんが、かかわってくれています。

   

今日の給食

《7月7日の献立(こんだて)》 ~七夕献立~

パインパン 牛乳 星のハンバーグ・トマトソース

かんぴょうサラダ すまし魚めん汁 

七夕デザート

 

《ひとことメモ・・・たなばた》

七夕は一年間の節目となる「五節句」のひとつとして数えられ、今も親しまれている伝統的な行事です。

日本には行事食があり、お正月におせち料理を食べるように、七夕にはそうめんが食べられています。これは中国から伝わったもので、「索餅」という小麦粉のお菓子を7月7日に食べると無病息災で過ごせるというものです。索餅が作り方や形を変えて「そうめん」になり、食べるようになったと言われています。

今日は、そうめんの代わりに、魚のすり身で作った魚めんが入ったすまし汁です。

 

生徒会主催「選手壮行会」が開催されました

 7/6の午後、選手壮行会が開催されました。まず、最初に生徒会長さんから、「最後の大会に込めためた思いなどの発表がある。1・2年生はしっかり聞いてほしい…。」という挨拶の後、運動部・文化部計10部から、力強い宣言がありました。また、今年度は2年生代表生徒による応援がステージ上からあり、大いに盛り上がっていました。

   

今日の給食

《7月6日の献立(こんだて)》

セルフ肉丼(麦ごはん・肉丼の具) 牛乳

キャベツの塩昆布和え 豆腐と卵のスープ

《ひとことメモ・・・こんぶ》

昆布は、海の野菜として昔から重宝がられてきましたが、一般庶民はなかなか食べられない貴重な品でした。

こんぶには、はまこんぶ、日高こんぶ、利尻こんぶ、羅臼こんぶなどの種類があり、ミネラルを豊富に含んでいます。ミネラルは、体内で作ることができないので、食べ物から体内にとり入れるしかありません。ミネラルの中でも日本人のほとんどが不足しているというカルシウムが豊富です。カルシウムは、歯や骨の形成を助ける働きがあり、からだの機能の維持や調整に欠かせないミネラルのひとつです。

今日は、キャベツの塩昆布和えにしました。

 

 

租税教室実施(3学年)

 7/5(火)4校時に3学年対象に租税教室を実施しました。県税事務所職員による税制の概要についてのお話の後、DVD(アニメ)を視聴しました。税に不満を持つサラリーマンが、突然、税のない世界に迷い込み、様々な事態に遭遇する・・・という内容です。写真にように生徒たちは真剣に見ていました。最後の写真は、社会保障費の財源確保のため、なぜ、消費税が対象になったかについて考えている場面です。普段はあまり意識したことのない税について、この教室を通して理解を深めたのではないかと思います。

   

今日の給食

《7月5日の献立(こんだて)》

冷やしうどん(うどん・野菜和え・めんつゆ)

牛乳 ささみカツ フルーツゼリー和え

チーズドック

 

《ひとことメモ・・・こむぎこ》

小麦粉は、粘りのもとになるグルテンという「小麦タンパク」の量の違いで、強力粉、中力粉、薄力粉に分けられます。原料となる小麦の品種も違います。

強力粉になる小麦は、気温が低く乾燥した土地で育ち、たんぱく含有量が多くグルテンの力が強くなります。

薄力粉になる小麦は、気温が高く湿った土地で育ち、たんぱく含有量が少なくグルテンの力も弱くなります。

中力粉は、強力粉と薄力粉の中間の小麦です。

今日のうどんには中力粉が、チーズドックには薄力粉が使われています。ちなみに、パンには強力粉が使われます。

 

7月のカレンダー届く

 総合文化・地域貢献部から、7月のカレンダーが校長室に届きました。図柄は、朝顔・風鈴・スイカで、彩色も涼しさが感じられるように施されているように思いました。2枚目の写真は、今回、生徒たちが作成した図柄です(光ってしまうので斜めから撮影しています)。これらを付けたカレンダーは、公共施設などに贈っているので、見たことのある方もいらっしゃると思います。

 

今日の給食

《7月4日の献立(こんだて)》 ~給食めぐり・ましこまち~

ごはん のりたまふりかけ 牛乳 

照り焼き肉団子 ツナ入り和風サラダ

ビルマ汁

 《ひとことメモ・・・ビルマじる》

益子町にはビルマ汁という夏の家庭料理があり、給食でもおなじみの料理になっているそうです。

ビルマ汁は、太平洋戦争で出征した日本人が、戦地ビルマ(現在のミャンマー)で食べたスープの味がとてもおいしかったと忘れられず、終戦し帰国後に、当時、日本で手に入る材料を使い、再現したのが始まりです。

夏野菜のトマトやナス、インゲン、地元産のジャガイモやニンジンをぶつ切りにし、和風だしで煮込み、とうがらしで辛味を出し、カレー粉で風味を付けたスープです。

今日は、益子町の給食レシピを参考に作りました。

 

ハッピーコンサート~吹奏楽部~

 吹奏楽部では、日曜日にコンサートを開催しました。新型コロナの影響があり保護者の皆様を招待しての開催は3年ぶりです。2,3年生の部員はそれぞれが取り組んできた楽器をソロで、新入部員は全員で曲を演奏しました。そして、最後に全員でルパン三世のテーマなど披露し、大きな拍手が送られていました。少人数ですがチームワークのよさやコツコツと練習してきた成果が随所に見られ、楽しいひとときとなりました。

 

WBGT(暑さ指数)が上がり

 

  写真は、9時過ぎのテニスコート脇に設置した測定器が示した、気温や暑さ指数です。その後も少しずつ上がり続け、お昼の頃には危険域に達したため、昼休みのグラウンドの使用は禁止し、エアコンの効いた室内で過ごすことにしました。2枚目の写真はその午後1時頃の様子です。暑さが伝わってくるようですね。

 熱中症の予防には、記事のように、WBGTを参考に活動を制限したり、こまめに水分補給したりすることも大切ですが、適度な睡眠とバランスのよい食事、規則正しい生活も大切です。

今日の給食

《7月1日の献立(こんだて)》

ごはん 牛乳 鶏のから揚げ

野菜サラダ もずくスープ

 

《ひとことメモ・・・もずく》

もずくは一年中お店に並んでいますが、旬は4月から6月の時期です。夏の暑い時期には枯れてしまうため、冷凍や塩蔵、乾燥して保存しています。

暖かい地方の浅い海に生息し、細長い糸状で枝分かれしているのが特徴です。藻の一種であるホンダワラなどに付着して育つため、「藻に付く」という意味で「もずく」と呼ばれるようになったといわれます。

日本で売られているほとんどが沖縄で養殖されている沖縄もずくという種類で、「太もずく」とも呼ばれています。

 

進路実現に向けて(熱い夏)

 写真は3年生フロアの様子です。今日は朝から実力テストに取り組んでいます。また、昨日から夏休みに行われる高校一日体験学習の事前指導も始まりました。そして、廊下には進路関係の情報も。進路実現に向けて熱い夏が始まっています。