2022年10月の記事一覧
今日の給食
《10月28日の献立(こんだて)》
ごはん 牛乳 納豆 ごぼうサラダ 豚肉と大根の煮物
《ひとことメモ・・・ぎゅうにゅう》
人が牛乳を飲み始めたのは、8500年前といわれています。日本には今から1350年ほど前に初めて牛乳が登場しますが、大衆に広まったのは、1863年、横浜に搾乳所ができてからでした。
牛乳には、日本人に最も不足している栄養素のカルシウムが豊富に含まれています。一般的にカルシウムは吸収されにくいといわれますが、牛乳のカルシウム吸収率は40%から70%と高くなっています。
骨の成長のため、正常な神経伝達のため、牛乳を飲んでカルシウムをしっかり補給しましょう。
進む校舎改修工事、足場が一部撤去
校舎改修工事は順調に進み、外壁塗装は南側が終わり北側も終わりに近づいています。昨日は写真の部分の足場が撤去され、明るい教室が戻ってきました。全面撤去されるのが待ち遠しいです。
昨日の様子
本日の様子
週末課題サイクル学習を開始
基礎的基本的な知識・技能の確実な習得を目指し、タイトルにある学習を始めました。学習の流れは、毎週木曜日に課題配付(5教科のうち1教科)→月曜日の朝の時間で確認テスト(週末課題に基づく)→水曜日の放課後に補充や発展の課題に取り組む→木曜日に課題配付→・・・(繰り返す)。ご家庭でもお子さんの取り組みの応援をお願いします。
第1回国語の課題に取り組む生徒たち
サイクルを説明する板書
今日の給食
《10月27日の献立(こんだて)》
ミルクトースト 牛乳 ポークビーンズ イタリアンサラダ 巨峰ゼリー
《ひとことメモ・・・きょほう》
世界には1万を超えるぶどうの品種があり、生食用、醸造用、干しぶどう用、ジュース用に分けられています。日本では生食用がメインになっていますが、世界ではおよそ8割がワインなどに利用されています。
今日の給食には巨峰のゼリーがつきます。巨峰の果皮は紫がかった黒い色で、ひと粒10gから15gと大きく、果肉はしまっていて、果汁がたっぷりです。やさしい酸味で甘みが強く、香りのよいぶどうです。
ぶどうは次々と新品種が登場していますが、巨峰は長年にわたって人気のある品種のひとつです。
今日の給食
《10月26日の献立(こんだて)》
セルフ焼き肉丼(麦ごはん・焼き肉丼の具)牛乳 きのこ入りおひたし どさんこ汁
《ひとことメモ・・・どさんこじる》
「どさんこ」とは、もともとは北海道の小型の馬のことを呼んでいましたが、「北海道で産まれた人や物」にも用いられるようになりました。
北海道の広大な土地では、さまざまな野菜やくだもの、豆などが作られていて、酪農もさかんです。また、北海道の周りの海では、さまざまな魚介類もとれ、自然の恵みが豊かです。
どさんこ汁は、北海道の名産がたくさん入っている汁物です。今日のどさんこ汁には、豚肉やじゃがいも、にんじん、コーンなどが入っています。鍋料理のように 具だくさんの食べる味噌汁です。
各種表彰を行いました
火曜日の朝会で2学期前半の各種大会等の表彰を下記のとおり行いました。なお、感染症対策のためリモートで実施しています。※地区:南那須 少年の主張地区大会 塩谷南那須地区英語スピーチコンテスト 地区新人大会 地区音楽祭 地区駅伝競走大会 青少年読書感想文コンクール 防犯ポスターコンクール
詳細は学校だよりでお知らせします。
たくさんの表彰がありました。
今日の給食
《10月25日の献立(こんだて)》
アップルパン 牛乳 はんぺんチーズフライ マカロニサラダ 肉団子スープ
《ひとことメモ・・・はんぺん》
はんぺんは、魚のすり身から作られるため、たんぱく質が豊富に含まれています
一般的に、はんぺんと聞くと白いものを想像する人が多いかもしれませんが、静岡県の焼津市では、黒はんぺんが名物になっています。白はんぺんは、スケトウダラなどの白身魚で作られていますが、黒はんぺんは、イワシやサバなどの青魚を使用し、骨も入っているため、つみれのような見た目と食感になっています。
今日は、白はんぺんにチーズが入ったフライですが、焼いても、煮てもおいしく食べることができます。
県学校音楽祭合唱の部、銀賞に輝く
10/14(月)、宇都宮市文化会館で県学校音楽祭(合唱の部)が開催されました。合唱の部には県内各地区から推薦された35校が出場しました。本校の発表を聞いていて、よりよい理想を求めて努力するひたむきさや素直さが声や態度にあらわれ、心に響く合唱のように感じました。ご協力いただいた保護者の皆様や関係者の方々に感謝したいと思います。
音楽祭会場の宇都宮市文化会館
本番に向かう本校生徒たち
那珂川スクール始まる
那珂川スクールが始まりました。水曜日を除く平日の放課後を使って、12月下旬まで行われます。実施教科は5教科。進路実現に向けての復習が中心になります。
今日の給食
《10月21日の献立(こんだて)》 ~小川中1年作成献立~
ごはん 牛乳 ポークカレー もやしのナムル フルーツヨーグルト和え
《ひとことメモ・・・カレー》
カレーは、複数のスパイスを使ってさまざまな食材を味付けした料理です。インドとその周辺国で作られていた料理をもとに発展しました。
カレーのスパイスには、食欲を増進させ、胃や腸の働きを高めたり、疲労を回復したりする効果があります。さらに、脳内を活性化し勉強や運動の能率をあげる効果もあります。
今日は、小川中の1年生が家庭科の授業で作成した献立です。肉や野菜、くだもの、ヨーグルトなど、成長期に必要な たんぱく質やビタミン類、カルシウムなどの栄養素がしっかりとれるように工夫がされた献立です。