学校の様子

2023年1月の記事一覧

今日の給食

《1月30日の献立(こんだて)》 ~全国学校給食週間・地産地消~
ごはん 牛乳 ホンモロコのから揚げ(のり塩) ごぼうサラダ 豚汁

《ひとことメモ・・・ホンモロコ》
ホンモロコは滋賀県の琵琶湖だけに生息する琵琶湖固有のコイの仲間です。コイ科の魚の中で もっともおいしいと言われています。

那珂川町では特産品のひとつとしてホンモロコの養殖に取り組み、現在は町内の5か所で養殖されています。やわらかく骨ごと全部食べられるため、成長期に必要なカルシウムをとることができます。

今日はホンモロコのほかにも、豚肉、にんじん、じゃがいも、ねぎなど、那珂川町産や栃木県産の食材を多く使った地産地消献立にしました。

【地産地消食材】
米 牛乳 ほんもろこ にんじん 豚肉 じゃがいも ねぎ 味噌

今日の給食

《1月27日の献立(こんだて)》 ~全国学校給食週間・地産地消~
ごはん 納豆 牛乳 肉じゃが ほうれん草のゆずかつお和え いちご(とちおとめ)

《ひとことメモ・・・とちおとめ》
とちおとめは、女峰の後継品種として、1996年に栃木県の農業試験場で生まれました。女峰の特性である形の良さや色の鮮やかさを受け継ぎながら、粒が大きく、甘味が強い、果汁たっぷりのいちごができました。

冬の日照時間が長く、肥沃な土とおいしい水に恵まれた栃木県は、いちご栽培に適しています。毎年11月中旬から5月の初旬までいちごの収穫ができます。

今年もJAの食育応援事業として学校給食に那珂川町で栽培された「とちおとめ」を贈呈していただきました。旬のいちごを味わってください。

【地産地消食材】
米 牛乳 豚肉 じゃがいも にんじん いちご

確かな学力の育成に向けて~授業研究会の実施~

 昨日、県教委と町教委の指導者をお迎えし、授業研究会を実施しました。授業は数学、「那珂川スタイル」という本町の確かな学力を育成するための授業プランを踏まえた実践に挑戦しました。また、授業後は全教員で協議したり指導者から助言をいただいたりして、授業改善について研究を深めました。

ICTの活用

学び合い

学び合い

研究協議

今日の給食

《1月26日の献立(こんだて)》 ~全国学校給食週間・地産地消~
コロッケパン(丸パン・豚肉コロッケ・中濃ソース) 牛乳 コールスローサラダ チリコンカン

《ひとことメモ・・・チリコンカン》
チリコンカンは、アメリカ テキサス生まれのメキシコ料理と言われています。

豆とひき肉をたっぷり使い、辛い唐辛子で味付けし、スパイシーに煮込んだ料理です。そのまま煮込み料理としての食べ方だけではなく、カレーのようにごはんにかけたり、トルティーヤにのせたり、巻いたり、スープにしたりといろいろなアレンジができます。

今日は、栃木県産の大豆を使った辛さ控えめのチリコンカンです。県内で生産されている大豆は「里のほほえみ」という品種で、これまでの「タチナガハ」よりも品質や収穫量が優れているため、主要品種になっています。

【地産地消食材】
牛乳 豚肉 キャベツ 大豆 にんじん

2時間遅れで学校再開

 今朝の各地区の降雪による影響はどうだったでしようか。2時間遅れとなりましたが、生徒たちは元気に登校しています。

スクールバスのボディには雪道を走ってきた痕跡が…

体育館前やテニスコートは今だ真っ白

校庭もほぼ雪に覆われています

今日の給食

《1月25日の献立(こんだて)》 ~全国学校給食週間・地産地消~
麦ごはん 牛乳 まこもだけ入り肉みそ 春菊のツナ和え けんちん汁

《ひとことメモ・・・にくみそ》
肉みそは、豚のひき肉と、しょうがやニンニク、玉ねぎなどの具材を入れて炒め、味噌と砂糖などの調味料で味付けしたものです。ジャージャー麺やなすの炒め物、冷や奴などさまざまな料理に合わせられる一品です。

 今日の肉みそには、那珂川町産のまこもだけが入っています。まこもだけは、クセはほとんどなく、やわらかい筍のような歯ざわりです。ほのかな甘味と、とうもろこしのような香りがします。油との相性が良く、加熱すると甘みが増します。

今日は、まこもだけ入り肉みそをごはんにのせて食べてください。

【地産地消食材】
米 大麦 牛乳 豚肉 まこもだけ 味噌 春菊 キャベツ 豆腐 ごぼう にんじん ねぎ

今日の給食

《1月24日の献立(こんだて)》 ~全国学校給食週間・地産地消~
いちごパン 牛乳 スペイン風オムレツ かんぴょうサラダ ミートボールのクリームシチュー

《ひとことメモ・・・ぜんこくがっこうきゅうしょくしゅうかん》
1月24日から30日までは全国学校給食週間です。

日本の学校給食は、明治22年(1889年)、山形県鶴岡市で、お弁当を持ってこられない子供たちのために、お寺のお坊さんが、おにぎりや焼き魚、漬け物の昼食を出していたのが始まりと言われています。

その後、戦争で給食は中断しましたが、戦後の食糧不足の時に世界各国からの支援物資が届けられ、給食が再開できました。これを記念して、全国学校給食週間つくられました。

今では、栄養バランスがととのった日本の学校給食は、世界一と言われています。

【地産地消食材】
牛乳 にんじん じゃがいも ほうれん草 キャベツ かんぴょう ミートボール

学年集会から

 今日は学年集会の日です。改修工事で新装になった西側突き当たりの広い教室で、覗いたときには,、1年生は担当からのお話、2年生は立志式の歌について話し合っていました。この教室は、三者懇談でも、懇談会場や進路関係の記載場所など様々な用途で使っていました。

 

 令和5年度B棟東側工事では、同じように、東側一番突き当たりの教室は廊下を含めた広い教室に生まれ変わる予定です。今以上に多用途の使い方が期待されます。

 PS 昨日投稿した写真の3つの筋は、野球部活動でタイヤを押して体力をつけるトレーニングの跡でした。

今日の給食

《1月23日の献立(こんだて)》
ごはん 牛乳 にらまんじゅう ほうれん草サラダ 豚肉と大根の煮物

《ひとことメモ・・・にら》
にらは、摘んでも摘んでも伸びてくる生命力の強い野菜です。日光に当てずに軟化栽培する黄にらや、冬でも収穫できるグリーンベルト、茎とつぼみを一緒に食べる花にらなどがあります。

にらには、疲労回復に良いとされているビタミンB1が多く含まれています。そして、硫化アリルも多く含まれているため、ビタミンB1を体内に長くとどめることができ、ビタミンB1の働きを持続させることができます。疲れやすい人におすすめの食品です。

今日は、栃木県産てんぐにらを使ったにらまんじゅうです。

この跡は?

 年が明けてから校庭にはこのような跡が・・・。何だと思いますか?。ずっと疑問に思っていましたが、三者懇談中に校庭を歩いていてなぞが解けました。

三本の筋が。

 ズームアップしてみると。

今日の給食

《1月20日の献立(こんだて)》 ~小川小リクエスト献立②~
わかめごはん 牛乳 鶏のから揚げ 春雨サラダ ゆばの味噌汁 アセロラゼリー

《ひとことメモ》
今日1月20日は大寒です。大寒とは、二十四節気のひとつで、1年の内で一番寒さが厳しくなる時期です。

寒さに負けないためには、体力をつけ、ウイルスに対する抵抗力をつけるたんぱく質、のどや鼻の粘膜を丈夫にし、ウイルスの侵入を防ぐビタミンA、ウイルスに対する抵抗力を高めるビタミンCなど、栄養バランスの良い食事を心がけることが大切です。

今日は、小川小学校の給食委員のみなさんが考えてくれた「おいしく、栄養のとれる献立」です。しっかり食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。

 

 

3年生は学年末テスト

1/19・1/20の予定で3年生は学年末テストに臨んでいます。定期テストはこのテストで最後になります。ぜひ、3年間で学んだことを十分発揮してほしいと思います。

 

さすが3年生。真剣にテストに取り組んでいる様子が伝わってきます。

C棟の各階トイレ改修工事が始まります

 C棟の各階のトイレを洋式に取り替える工事が始まります。期間は1月から3月までで、土曜日を中心に行われます。この期間にはC棟トイレは使えませんので、B棟やA棟を利用することになります。

現場工事事務所

工事案内看板

 

 

今日の給食

《1月19日の献立(こんだて)》
ミルクパン 牛乳 はんぺんチーズフライ わかめのナムル 焼きそば

《ひとことメモ・・・だっしふんにゅう》
今日のミルクパンには、コッペパンの2倍の量の脱脂粉乳が使われています。

脱脂粉乳とは、牛乳の脂肪分を除いたものから、水分を除去し、粉末状にしたもので、スキムミルクとも呼ばれています。脂肪がほとんど含まれないため、少ないカロリーで、たんぱく質やカルシウムをとることができます。

脱脂粉乳は、牛乳に比べるとあっさりしていますが、シチューなどの煮込み料理やひき肉料理、お菓子などに入れると、コクや風味、自然な甘味を加えることができ、おいしく作ることができます。

今日の給食

《1月18日の献立(こんだて)》
麦ごはん 牛乳 鶏肉ごま味噌焼き さといもそぼろ煮 もずくのかき玉汁

《ひとことメモ・・・しょくじのマナー》
日本の食文化は世界から注目されていますが、食事のマナーについては知られていないため、日本では当たり前でも外国人は違和感を覚えたり、驚いたりすることがあります。

日本では、茶わんや汁わんを手に持って食べることが食事中のマナーです。また、和食では、汁物から食べはじめ、次にごはん、主菜、副菜という順番で、一口ずつ食べ進め、特定の料理だけ集中して食べないこともマナーのひとつです。

そして、食べ物をできるだけ残さないことが礼儀とされています。すききらいをしないで、苦手な食べ物も一口は食べるようにしましょう。

今日の給食

《1月17日の献立(こんだて)》
ツナマヨパン(コッペパン・ツナマヨ) 牛乳 照り焼きミートボール 野菜のポトフ

《ひとことメモ・・・ポトフ》
ポトフは、フランスの家庭料理のひとつにあげられ「ポット・オン・ファイア」「火にかけた鍋」という意味があります。

大きく切った肉や野菜類を、煮込んで作る料理で、ポトフに合う具材はいろいろありますが、肉類は欠かせず、ウインナーやベーコンなどの加工肉、牛肉や豚肉などが入ります。スープは、塩、コショウ、ハーブ、クローブなどの香辛料で風味をととのえて作ります。

今日は、にんじん、じゃがいも、玉ねぎなどの根菜と、那珂川町産のブロッコリーを入れた野菜たっぷりのポトフにしました。

高校との交流事業

 先週、馬頭高校と本校2年生が交流事業を行いました。那珂川学で探究した内容の発表に高校生と一緒に参加したり、授業を見学したりしました。探究した内容の充実さ、実際の授業とその雰囲気など今まで知らなかったことを数多く体験することができ、有意義な事業となりました。

高校生と一緒に那珂川学発表を聞く

発表内容の深さに感心

授業参観で内容や雰囲気を知る

今日の給食

《1月16日の献立(こんだて)》
キムたくごはん(ごはん・キムたくの具) 牛乳 厚焼き卵 ちゃんこ汁

《ひとことメモ・・・キムたくごはん》
長野県塩尻市の学校給食には、「キムたくごはん」というメニューがあります。

長野県は伝統的に漬物文化が発達している地域でありながら、子ども達の漬物離れが進んでいて、最近はあまり食べられていないため、たくあんを おいしく食べてもらいたいと栄養士が考案した家庭料理です。

豚キムチをヒントに、「名産のたくあんを入れてみては…?」と思いついたのが始まりだそうです。「キム」はキムチ、「たく」はたくあんのことで、豚肉といっしょに炒め、ごはんに混ぜ込んだ料理です。

今日は、キムたくの具をごはんに混ぜて食べてください。

月曜日は学力アップテストの日

 基礎・基本の定着をねらいとして始まった1週間サイクル(週末課題配布→(家庭学習)→月曜日テスト(朝)→水曜日補充・強化学習(放課後))の取組。週末の家庭学習の様子はいかがですか。写真は今朝の理科テストの様子です。最後の写真はテストの実物です。このようなテストに毎週取り組んでいます。