2023年6月の記事一覧
定期テストが始まりました
29日(木)、30日(金)の二日間、定期テストが行われます。1年生にとっては初めての定期テストで、少し緊張した表情で臨んでいました。計画表をもとに、継続して取り組んできた学習の成果を出し切ってほしいと思います。
1年生
2年生
3年生
3~6組
今日の給食
《6月28日の献立》
麦ごはん 牛乳 鶏のから揚げ 春雨サラダ 具だくさん豆乳汁
《ひとことメモ・・・とうにゅう》
豆乳の原料は大豆です。大豆をすりつぶして絞ると、液状の豆乳と、固形状のおからに分けられます。
豆乳は、豆腐に固める前のものです。高たんぱく質、低脂質で、食物繊維がほとんど含まれない食品です。
豆乳には、水以外のものは加えていない無調整豆乳と、飲みやすく加工した調整豆乳、豆乳飲料があります。
今日は、味噌汁に無調整豆乳を加えた具だくさんな豆乳汁です。豆乳を加えることで、味噌の味がまろやかに仕上がります。
今日の給食
《6月27日の献立》
メープルトースト 牛乳 ブラウンシチュー イタリアンサラダ 冷凍パイン
《ひとことメモ・・・メープルシロップ》
メープルシロップは、サトウカエデの樹液で作られています。サトウカエデは北アメリカ原産で、現在の主な産地は、カナダとアメリカの北部です。カナダの国旗には、サトウカエデの葉がデザインされています。
メープルシロップを作る作業は、サトウカエデが雪解け水を吸い上げる春先にはじまります。木の幹に穴を開けて管を差し込み、自然にポタポタ落ちる樹液を採取します。樹液は水のようで、なめても甘味はほとんど感じられませんが、煮詰めて濃縮すると、独特な色と風味が生まれます。
今日は、メープルトーストにしました。
表彰を行いました
朝の集会で、表彰を行いました。今回は、総体陸上大会、総体各種大会、歯と口の健康習慣フェスティバル作品コンクールの表彰です。
全員が体育館に集まり、生徒の健闘をたたえることができました。また、部活動ごとに大きな声で返事をすることができました。
野菜が育っています
2年生の技術で育ているレタスが大きく育っています。授業での学びが終了し、今後は家庭でさらに大きく育てたり、調理したりすることができます。
特別支援学級では、昇降口前の畑を利用して、キュウリ、サツマイモ、トマト、スイカを栽培しています。大きく生長しています。今後の収穫が楽しみです。
授業訪問がありました
26日(月)の2校時に、教育委員会による授業訪問がありました。生徒の様子や先生方の支援について見ていただきました。どのクラスも前向きに学習に取り組んでいました。
今週はテスト週間となります。各自作成した計画表を基に、着実に学習に取り組んでほしいと思います。
今日の給食
《6月26日の献立》
ごはん 牛乳 アジカツ・中濃ソース ほうれん草サラダ 豚肉と大根の煮物
《ひとことメモ・・・だいこん》
大根ぬきでは日本人の食生活を語る事はできないと言われるほど、昔は重要な野菜で、貴重だったお米の代わりに大根が食べられていました。今でも日本人によく食べられている野菜のひとつです。
野菜売り場で見かける大根は、根の上の方が緑色になっている「青首大根」と言われている種類ですが、全国には古くから栽培されている地大根が多数あります。また、品種改良も進み、春に収穫される品種から夏、秋、冬と季節によって収穫される品種も変わり、一年を通して食べることができます。
今日は、豚肉と大根の煮物にしました。
認知症サポーター養成講座がありました
3・4校時に、2年生を対象に、認知症サポーター養成講座がありました。那珂川町健康福祉課より4名の講師が来校し、那珂川町の高齢者の現状や認知症についての説明がありました。
また、財布をどこに置いたのか分からなくなってしまったおじいちゃんに対して、どのように接したらよいかについてグループで話し合いました。講師から助言を受け、おじいちゃんの立場になって考えることができました。
学力向上コーディネーター訪問がありました
22日(木)の5校時に、県学力向上コーディネーター及び町指導主事による訪問がありました。
5校時は、全クラスで「道徳」を実施しました。生徒は、登場人物の気持ちをとおして、道徳のねらい(価値)に迫ることができました。
その後、校内研修を実施し、「全国学力学習状況調査」や「とちぎっ子学習状況調査」の問題を、実際に先生方が解いてみました。学習指導要領で求められる学力を再確認することができました。今日からの授業に活かしていきたいと思います。
今日の給食
《6月22日の献立》
ツナマヨパン(コッペパン・ツナマヨ) 牛乳 チキンナゲット ミネストローネスープ
《ひとことメモ・・・ミネストローネ》
ミネストローネは、おもにトマトを使ったイタリアの具だくさんな野菜スープです。具には、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、セロリ、ズッキーニ、ベーコンなどを入れて作ります。ショートパスタやお米を入れることもあります。
イタリアでは、使う野菜も季節や地域によってさまざまで、決まったレシピはありません。田舎の家庭料理で、トマトを入れていないものでも「ミネストローネ」と呼ばれることもあります。
今日のミネストローネには、大豆も入っていて、一品でもいろいろな食材がとれる料理です。