2023年6月の記事一覧
定期テストが始まりました
29日(木)、30日(金)の二日間、定期テストが行われます。1年生にとっては初めての定期テストで、少し緊張した表情で臨んでいました。計画表をもとに、継続して取り組んできた学習の成果を出し切ってほしいと思います。
1年生
2年生
3年生
3~6組
今日の給食
《6月28日の献立》
麦ごはん 牛乳 鶏のから揚げ 春雨サラダ 具だくさん豆乳汁
《ひとことメモ・・・とうにゅう》
豆乳の原料は大豆です。大豆をすりつぶして絞ると、液状の豆乳と、固形状のおからに分けられます。
豆乳は、豆腐に固める前のものです。高たんぱく質、低脂質で、食物繊維がほとんど含まれない食品です。
豆乳には、水以外のものは加えていない無調整豆乳と、飲みやすく加工した調整豆乳、豆乳飲料があります。
今日は、味噌汁に無調整豆乳を加えた具だくさんな豆乳汁です。豆乳を加えることで、味噌の味がまろやかに仕上がります。
今日の給食
《6月27日の献立》
メープルトースト 牛乳 ブラウンシチュー イタリアンサラダ 冷凍パイン
《ひとことメモ・・・メープルシロップ》
メープルシロップは、サトウカエデの樹液で作られています。サトウカエデは北アメリカ原産で、現在の主な産地は、カナダとアメリカの北部です。カナダの国旗には、サトウカエデの葉がデザインされています。
メープルシロップを作る作業は、サトウカエデが雪解け水を吸い上げる春先にはじまります。木の幹に穴を開けて管を差し込み、自然にポタポタ落ちる樹液を採取します。樹液は水のようで、なめても甘味はほとんど感じられませんが、煮詰めて濃縮すると、独特な色と風味が生まれます。
今日は、メープルトーストにしました。
表彰を行いました
朝の集会で、表彰を行いました。今回は、総体陸上大会、総体各種大会、歯と口の健康習慣フェスティバル作品コンクールの表彰です。
全員が体育館に集まり、生徒の健闘をたたえることができました。また、部活動ごとに大きな声で返事をすることができました。
野菜が育っています
2年生の技術で育ているレタスが大きく育っています。授業での学びが終了し、今後は家庭でさらに大きく育てたり、調理したりすることができます。
特別支援学級では、昇降口前の畑を利用して、キュウリ、サツマイモ、トマト、スイカを栽培しています。大きく生長しています。今後の収穫が楽しみです。