学校の様子

2024年10月の記事一覧

今日の給食

《10月30日の献立》

麦ごはん 牛乳 さば味噌煮 茎わかめサラダ 豚肉と大根の煮物

 茎わかめとは、わかめの芯の部分をカットして加工した食品です。食物繊維や特有のヌメリのあるアルギン酸が豊富に含まれています。アルギン酸には、余分な塩分を体の外に出す働きがあります。

 古くから食べられている わかめに比べると、茎わかめはあまりなじみのない食品ですが、酢の物や和え物、きんぴらや煮物にしたり、佃煮にしておにぎりの具にしたり、いろいろな料理に使われます。

 今日は、コリコリとした歯ごたえの茎わかめサラダです。よくかんで食べてください。

授業の様子から

  2校時は、教育実習生が、国語(2-1)、英語(1-2)の授業を行いました。緊張しながらも、てきぱきと進めていました。

授業の様子から

 登校時は雨風が強く心配しましたが、1校時から太陽が顔を出してきました。2年生の美術では、浮世絵の鑑賞を行い、広重美術館の職員に来校ました。

栃木県学校音楽祭中央祭

 28日(月)、栃木県学校音楽祭中央祭合唱の部が開催され、馬頭中学校特設合唱部が出場しました。宇都宮市文化会館という大きな会場で、今までの練習の成果を堂々を発表することができました。生徒にとって、最高の舞台となりました。

 

授業の様子から

  今日は、県の音楽祭(合唱)で、3年生の特設合唱部が、宇都宮市文化会館で合唱を行います。

 教育実習は2週目となりました。2校時の英語では、笑顔で授業を行っていました。

今日の給食

《10月25日の献立》~食育の日献立~

ごはん 納豆 牛乳 小松菜のごまじゃこサラダ 肉じゃが

 

 納豆は、独特の風味をもつ消化吸収の良い、優れた発酵食品です。

 伝統的な納豆は、蒸した大豆を稲の藁苞でくるみ、40度程度に保温しながら、1日ほどおいて作ります。藁に付着している納豆菌が大豆に移り、増殖することによって発酵が起こり、納豆ができあがります。

 日本人の豆類の摂取量は、目標量より少ない状況です。毎日の食事に手軽に食べられる納豆や豆腐、煮豆などをとり入れ、1日1回は大豆製品を食べましょう。

授業の様子から

 駅伝競走大会のため、人数が少ない教室でしたが、集中して学習に取り組みました。

 6校時の様子を紹介します。家庭科では、手縫いボランティアの方々に協力をいただきました。

 

塩谷南那須地区駅伝競走大会

 塩谷南那須地区駅伝競走大会が、高根沢町町民広場で行われました。本校からは男子2チーム、女子1チームが参加しました。秋晴れの中、最後まであきらめず、粘り強く走り切ることができました。一人一人が「みんなのために」という思いで走り切る姿に、多くの人が感動したことと思います。お疲れ様でした。

今日の給食

《10月23日の献立》

麦ごはん 牛乳 ハンバーグきのこソースかけ ツナと野菜のサラダ                 春雨スープ

 今日は「霜降」です。霜降とは、四季よりもさらに細かく分けられた「二十四節気」のひとつです。秋が一段と深まり、冬に向けて気温が下がる10月下旬頃から11月上旬頃の時期をさします。

 冷え込みが強まる霜降の時期は生姜で身体を温めるのがおすすめです。風味や辛味が強いため、料理のアクセントや香りづけにも使えます。秋の味覚と一緒に、炊き込みごはんや スープや煮物にするのと、秋冬らしいレシピになります。

 今日は、春雨スープにすりおろした生姜を入れました。

今日の給食

《10月22日の献立》

塩ラーメン(中華麺・塩ラーメンスープ) 牛乳 餃子ロール                      ビーンズサラダ チーズドッグ

 中華麺は、小麦粉を原料とする麺類のひとつです。おもに日本のラーメンや焼きそばに使用されています。中華麺の特徴は、塩分を含んだ「かん水」といわれる水を加えることです。かん水を加えることで、うどんとは異なる中華麺のコシや独特の香りが生まれます。

 中華麺は、日本風にアレンジされた中華料理の食材として広まり、知られるようになりました。

 今日は、塩ラーメンです。麺を2回くらいに分けてスープに入れて食べると食べやすくなります。

学校運営協議会を行いました

 本日の午後、第2回学校運営協議会を行いました。今回は、「地域と共にある生徒を育むためにできること~町に学ぶ活動を充実させるために~」というテーマの下、委員の皆さんの他に、生徒も参加して熟議を行いました。

教育実習生が来ました

 今日から2名の教育実習生が来ました。2名とも、馬頭中学校出身の生徒で、1年生と2年生の教室に入り、実習を行っていきます。期間は3週間となります。

 給食の時間に、校内放送を利用して自己紹介を行いました。早く馬頭中学校に慣れて、楽しく過ごしてほしいと思います。

 3週間、どうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食

《10月21日の献立》~なかちゃんランチ~

焼き肉丼(ごはん・焼き肉丼の具) 牛乳 のり酢和え                         かんぴょうの味噌汁

 今日の焼き肉丼の豚肉は、那珂川町の養豚農家で飼育されたデュロック種という品種の茶色豚を使っています。

 デュロック種は、サシが入っているのが特徴です。サシとは、脂が網の目のように細かく肉の間に入った状態のことです。サシが入っていると、やわらかな肉質になります。また、水分量も豊富でしっとりとしていますが、弾力もある肉質です。赤身の肉で、ステーキやとんかつにしてもやわらかく、ジューシーな味わいになります。

 今日は、地産地消献立のなかちゃんランチです。那珂川町産、栃木県産の食材を数多く使いました。

県大会から

 本日の県大会は、野球は宇都宮のエイジェックスタジアム、サッカーは那須塩原市の青木グランド、バレーボール部は茂木町民体育館、卓球は宇都宮の日環アリーナで行われました。いつもと雰囲気が違う大きな会場で、堂々とプレーすることができました。

 

県大会に出発しました

 今日は、新人大会の県大会です。野球部、サッカー部、バレーボール部、卓球部が元気に出発しました。地区の代表として、堂々と戦ってきてほしいと思います。

第2回進路説明会

 3年生生徒と保護者を対象に、進路説明会を実施しました。今日は、県立高校5校と入試の手続等について話をしました。来週から三者懇談も始まります。どうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食

《10月17日の献立》

食パン リンゴジャム 牛乳 肉団子の甘酢あんかけ チーズサラダ                      野菜のポトフ 

 ポトフはフランス発祥の料理で、「ポット・オン・ファイア」「火にかけた鍋」という意味があります。日本のおでんのような存在の煮込み料理で、フランスの家庭料理として親しまれてきました。

 日本でポトフといえば、大きく切った野菜やウインナーを鍋に入れ、コンソメスープで煮込んで作るのが一般的ですが、フランスでは、塊のままの牛肉を使うところに大きな違いがあり、味付けもハーブやクローブなどの香辛料に塩、こしょうのみとシンプルなものです。具材を大きく切ると食べごたえのあるポトフになりますが、給食ではスープ風のポトフにしています。

充実した道徳科の授業

 木曜日1校時は、全クラスとも道徳科の授業を実践しています。先日の教職員研修の成果を生かし、どの先生方も工夫をしながら、ねらいに迫っていました。

今日の給食

《10月16日の献立》

麦ごはん 牛乳 いわしのガーリック揚げ シルバーサラダ いも煮汁

 春雨という名前は、日本でつけられた名前です。この名前は、半透明の糸のような形状が、春にしとしとと降る雨に似ていることからつけられました。

 春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもからとれたデンプンを原料にして作るアジアの乾麺です。日本では、奈良県がおもな産地で、全国の約6割を生産しています。

 春雨をマヨネーズで味付けしたサラダは、シルバーサラダと呼ばれています。できあがったときに銀色に光って見えたことからこの名前がつきました。今日のシルバーサラダには、歯ごたえのある緑豆春雨を使いました。

地域を学ぶ

 1年生の総合的な学習の時間では、「地域を学ぶ」学習を進めています。今日は、町役場の生活環境課の方に来校いただき、環境をテーマとした講話をいただきました。

今日の給食

《10月15日の献立》~十三夜献立~

はちみつパン 牛乳 ポークビーンズ ブロッコリーサラダ                          さつまいもと栗のタルト

 十五夜が中国伝来の風習であるのに対し、十三夜は日本で始まった風習です。旧暦の9月13日を指しています。満月よりすこし欠けた月ですが、十五夜に次いで美しい月とされ、十五夜の後に巡ってくるので、「後の月」とも呼ばれています。

 十五夜と同じように、月見だんごや収穫したものをお供えして、秋の収穫に感謝しながらお月見をします。この時期には、栗や豆が収穫できるため「栗名月」や「豆名月」と呼ばれています。

 今日は、十三夜の献立にしました。

後期日課がスタートします

 馬頭中学校では、3学期制を導入していますが、毎日の日課は、前期と後期に分けて教育活動を行っています。4連休明けの今日からは後期日課となります。

 3校時の授業の様子を紹介します。

今日の給食

《10月10日の献立》

シュガートースト 牛乳 ミートボールブラウンシチュー                       ほうれん草サラダ ラ・フランスゼリー

 西洋梨の代表品種ラ・フランスは、その名の通りフランスが原産です。1864年にフランスで発見され、日本へは明治時代に伝わりました。

 ラ・フランスは、少しゴツゴツとした形で、皮は茶色みがかった黄緑色をしています。色や形がふぞろいで、見栄えはあまりよくありませんが、果肉はきめが細かく、なめらかな舌触りで、上品な甘みとやさしい酸味があります。熟しても皮の色があまり変わらず、香りも強くならないため、食べ頃の判断が難しい果物です。

 今日は、山形県産のラ・フランスを使ったゼリーです。

教職員研修を行いました

 「道徳科」についての職員研修を行いました。白鴎大学の中山和彦先生をお招きし、5校時には、1年2組で研究授業を展開していただきました。その後、授業について、中山先生と一緒に協議を進めました。今までの道徳科のスタイルを理解した上で、「生徒とともに作り上げていく道徳科」へチャレンジしていくことの大切さを教えていただきました。

今日の給食

《10月9日の献立》

麦ごはん 牛乳 肉しゅうまい たくあんの和え物 麻婆豆腐

 しゅうまいは、刻んだ肉に玉ねぎや調味料を混ぜた具を皮で包み、蒸しあげた中華料理です。蒸し調理のほかに、油で揚げたり、餃子のように焼いたりして食べることもあります。

 日本では豚肉を使ったしゅうまいが一般的ですが、本場中国ではえび、あわびなどの魚介類を使ったしゅうまいも多く、地域ごとに特色があります。食事としてはもちろん、軽食としても食べられています。

 今日は、オーブンで焼き調理した豚肉のしゅうまいです。

南那須地区音楽祭が行われました

 南那須地区音楽祭が、小川総合福祉センター(あじさいホール)で行われました。馬頭中からは、吹奏楽部と特設合唱部が出場しました。日頃の練習の成果を発揮し、落ち着いてしっかりと演奏することができました。

授業の様子から

 2校時の様子を紹介します。今日は、文化祭後の月曜日ですが、元気に登校し、次の目標に向かって歩み始めています。

充実した松が峰祭になりました

 松が峰祭は、予定したプログラムを終了しました。真剣なスピーチやクラス合唱、特設合唱部や吹奏楽の演奏、ダンスでの大きな盛り上がりと充実した一日になりました。

松が峰祭当日となりました

 松が峰祭のスタートが迫ってきました。「紡ぐ」のスローガンのもと、一致団結し、素晴らしい松が峰祭にしていきましょう。

 特に、3年生にとっては、中学校生活最後の松が峰祭となります。悔いのないように頑張ってほしいです。

松が峰祭の準備を行いました

 56校時に松が峰祭の準備を行いました。協力して会場づくりを行うことができました。

 明日は、生徒一丸となり、馬頭中学校の団結力を発揮してほしいと思います。

今日の給食

《10月3日の献立》

黒糖パン 牛乳 ツナマヨオムレツ 切干大根のサラダ                          スパゲティナポリタン    

 ナポリタンは、玉ねぎ、ピーマン、ハムなどの具材とスパゲティを一緒に炒め、トマトケチャップで味付けした日本独自のパスタ料理です。

 イタリア料理にはナポリタンに似た名前の「スパゲッティ・アッラ・ナポレターナ」がありますが、これは、オリーブオイルに、ニンニクの香りをうつし、トマトやバジルなどを加えて煮込み裏ごししたソースをスパゲッティにからめたもので、ナポリタンとは異なります。

 給食では、野菜をたくさん入れた具だくさんのナポリタンにしています。

今日の給食

《10月2日の献立》

麦ごはん 牛乳 さわらねぎ味噌焼き 五目きんぴら のっぺい汁

 さわらは、さばの仲間で比較的大型になる魚です。成長するにつれサゴチ、ヤナギ、サワラと呼び名がかわる出世魚です。

 古くは西日本に多く、瀬戸内海などで春に産卵のために回遊してきたものを大量にとっていたので、春の季語となり、魚へんに春という漢字が当てられました。温かい海域に分布しますが、近年では海水温の影響で、かつては獲れなかった北陸地方でも水揚げされるようになっています。

 刺身や寿司、カブラ蒸し、鍋物などの料理がありますが、今日はねぎ味噌たれで味付けした焼き物にしました。

 

 給食時には、ALTのクリスによる放送が行われました。英語に慣れることは、学習にも効果的で、本校の特色の一つになっています。

 

 放課後に、きれいな虹が出ていました。「みんなのことを応援しているんだよ」という先生の声が聞こえてきました。

 

今週末は松が峰祭です

 10月5日(土)には、松が峰祭が予定されています。今まで、クラスで協力して練習を続けてきました。今週は、各クラスとも気合が入っています。生徒の歌声を楽しみにしてほしいと思います。

水泳の授業を行いました

 2年生が、「ウェルフルなかがわ」で水泳の授業を行いました。水泳の授業は、各学年3回ずつ実施しており、今日が最終日となります。天候に左右されずに、計画的に授業を進めることができ、大変効果的です。生徒は、泳ぎの段階に合わせて取り組んでいました。