日誌

2024年5月の記事一覧

今日の給食(5月30日)

《今日の給食》

はちみつパン 牛乳 マカロニクリーム煮 野菜サラダ 冷凍パイン

《ひとことメモ》

 パイナップルは、ブラジル原産とされ、大航海時代にコロンブスによって発見されました。ヨーロッパに持ち帰り、その後アフリカやアジアの熱帯地方へ広まりました。日本へは江戸時代の末頃に伝わりました。

 松ぼっくりのような形と、りんごのように甘い風味から、パインとアップルを組み合わせて、パイナップルとい名前になったと言われています。

 今日の冷凍パインは、ゴールデンパインという品種で、完熟にしてから収穫されている甘味が強く酸味が少ないパインです。

今日の給食(5月29日)

《今日の給食》

麦ごはん 牛乳 えびしゅうまい 大根のキムチ和え 麻婆豆腐

《ひとことメモ》

 キムチは、白菜や大根などの野菜に、とうがらし、にんにく、しょうが、ねぎ、あみの塩辛などを加え、乳酸発酵させて作る朝鮮半島の漬け物です。ヨーグルトと同じ乳酸発酵食品で、保存中にもゆっくりと発酵し、うま味が増していきます。そのまま食べるだけではなく、炒め物やスープ、鍋などの材料にも使われ、日本でも親しまれています。

 キムチには、乳酸菌が多く含まれているため、腸の働きを良くする効果が期待できます。

 今日は、大根のキムチ和えです。

運動会予行練習

 運動会の予行練習の様子です。

 練習では、各種目のルールや動きの確認を行いました。また、放課後は職員会議を開き、改善点について話し合いました。6月1日の運動会までもうすぐです。

  

  

  

今日の給食(5月28日)

《今日の給食》

食パン・メープルゼリー 牛乳 はんぺんチーズフライ 花野菜サラダ 焼きそば

《ひとことメモ》

 メープルとはカエデという意味で、メープルシロップは、サトウカエデの樹液を煮詰めて濃縮した糖蜜のことです。ホットケーキにかけたり、お菓子の材料に使われたりします。カナダの名産品としても有名です。

 メープルシロップを作る作業は、サトウカエデが雪解け水を吸い上げる春先に行われます。木の幹に穴を開けて管を差し込み、自然にポタポタ落ちる樹液を採取します。樹液は水のようで、なめても甘味はほとんど感じられませんが、煮詰めて濃縮することで、独特な色と風味が生まれます。

 今日はメープルゼリーをパンに塗って食べてください。

今日の給食(5月27日)

《今日の給食》

ごはん 牛乳 ハムステーキ和風ソースかけ ちくわのサラダ 餃子スープ

《ひとことメモ》

 ちくわは、スケトウダラ、サメ、トビウオ、ホッケなどの魚肉のすり身に、塩や砂糖、卵白などを加えて練り、竹などの棒に巻きつけ、加熱して作る練り製品のひとつです。

 焼いたものは焼き竹輪と呼ばれ、蒸したり茹でたりしたものは蒸し竹輪、白竹輪などと呼ばれています。現在は、焼き竹輪が主流で、保存するときに冷凍しないものは、生ちくわと呼ばれています。

 おでんなどの煮物や炒め物、天ぷらなど、いろいろな料理に使われます。

 今日は、生ちくわを使った和風のサラダにしました。

PTA環境整備作業

 5月25日(土)、6月1日に行われる運動会に向けて、PTA環境整備作業を行いました。

 今回は、主に2・4・6年生の保護者の皆様に作業に当たっていただきました。1時間ほどの作業で校庭は見違えるようにきれいになりました。

 運動会では子ども達が生き生きと活躍してくれることと思います。保護者の皆様大変ありがとうございました。

暑さ対策

 暑さ対策として、本校では昇降口にミスト扇風機とスポットクーラーを置いています。

 運動会の練習で熱くなった体を冷やすのに役立っています。

今日の給食(5月24日)

《今日の給食》

ごはん 牛乳 ポークカレー ほうれん草サラダ とちおとめヨーグルト

《ひとことメモ》

 ヨーグルトは、乳に乳酸菌や酵母を混ぜ、発酵させて作る発酵食品です。気温の高い地方では、生乳のままだと腐りやすい状態ですが、乳酸菌で発酵させると、保存性がよくなります。

 ヨーグルトの表面に浮いてくる上澄みの液体は、乳清、ホエーといって、乳酸菌の発酵がすすんだり、振動をうけたりすることで分離されたものです。この乳清には、水溶性のビタミン類やたんぱく質、ミネラルが豊富に含まれています。

 今日は、栃木県産のとちおとめの果肉をたっぷり使った苺ヨーグルトです。

運動会練習(1・2年生)

 1・2年生の運動会練習の様子です。

 「チェッコリ玉入れ」という競技で、音楽に合わせてダンスを踊り、間奏になったら玉入れをします。

 チェッコリダンスです。

 チェッ チェッ コリ チェッコリ…

 間奏になったら玉入れです。

 競技には玉の片付けも入ります。

今日の給食(5月23日)

《今日の給食》

コッペパン・レモンハニー 牛乳 ほうれん草オムレツ ジャーマンポテト 肉団子のトマトスープ

《ひとことメモ》

 ジャーマンポテトとは、じゃがいもをメインに使った料理のことを言います。ゆでたり蒸したりした じゃがいもと、ベーコン、玉ねぎなどを炒めあわせて作ります。

 ドイツ料理と思われがちですが、ドイツにはジャーマンポテトという料理はありません。ドイツで、じゃがいもやベーコンがよく食べられていることから、「ジャーマン、ドイツ風の」という意味で、この名前がついたと言われています。

 今日は、塩とこしょうでシンプルに味付けしたジャーマンポテトです。

今日の給食(5月22日)

《今日の給食》

麦ごはん 牛乳 アジフライ・中濃ソース チョレギ風サラダ どさんこ汁

《ひとことメモ》

 大麦は、世界最古の穀物といわれ、1万年ほど前から西アジアや中央アジアで栽培されていたと言われています。また、古代エジプトのツタンカーメンの墓からも発見されています。

 日本へは、小麦よりも早く1,800年ほど前に中国から朝鮮半島を経て伝わり、奈良時代には、日本各地で広く栽培されていました。米に混ぜて「大麦ごはん」として食べられるようになったのは、平安時代になってからです。

 今日は、栃木県産の大麦を使用した麦ごはんです。大麦には、食物繊維やビタミンが豊富に含まれています。

外国語教育部会(6年生 英語)

 今日の午後、町内小中学校の英語の先生とALTが本校に集まり、外国語教育部会が開かれました。

 まず、5校時に6年生で研究授業が行われました。6年生は意欲的に授業に取り組み、活発に発言していました。その後、授業研究会を行い、宇都宮大学の先生から講話をいただきました。

 今日の研究会に沖縄県金武町(きんちょう)より、小中学校の先生や指導主事の先生が参加され一緒に協議しました。また、下野新聞社も取材に来ました。

今日の給食(5月21日)

《今日の給食》

醤油ラーメン(中華麺・スープ) 牛乳 餃子ロール 大根とハムのマリネ チーズドック

《ひとことメモ》

 ラーメンは、醤油、塩、味噌、とんこつなどいろいろな味があり、麺も太麺や細麺、ちぢれ麺などの種類があり、飽きることなく、日本でも多くの人に好まれています。

 もともとは中国から日本に伝わったものですが、日本人好みの味に改良され、今では札幌、喜多方、博多など、各地域特有のラーメンが根付いてきました。栃木県では、佐野ラーメンが有名です。全国にどんなラーメンがあるのか、調べてみるのもおもしろいかもしれません。

 今日は、醤油ラーメンです。麺を少しずつスープに入れて食べてください。

今日の給食(5月20日)

《今日の給食》

~地産地消・なかちゃんランチ~

ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ炒め かんぴょう入りごま和え ゆばの味噌汁

《ひとことメモ》

 豚肉は、弥生時代や古墳時代から食べられていたことが、遺跡から出土した豚の骨からわかっています。

 豚肉には、血液や筋肉などの体をつくる良質なたんぱく質が多く含まれています。そして、ビタミンB1もとても豊富に含まれていて牛肉の10倍と言われています。

 ビタミンB1は、糖質の代謝や神経の働きに関係している栄養素のため、疲労回復やイライラを防止する効果が期待できます。

 今日は、那珂川町産の豚肉を使ったスタミナ炒めです。

今日の給食(5月16日)

《今日の給食》

アップルパン 牛乳・ミルメークコーヒー 鶏肉香味焼き グリーンサラダ クリームスパゲティ

《ひとことメモ》

 ミルメークは、「牛乳を残さないように飲むためにはどうしたらよいか」と、栃木県の学校給食会が食品メーカーに相談したことから開発された商品です。

 コーヒー牛乳にヒントを得て1970年頃に、給食用ミルメークコーヒーが商品化されました。この頃はビンの牛乳で粉末のミルメークでしたが、パックの牛乳にかわったため、ストローの差し込み口から入れられるように、チューブ入りで液体タイプが開発されました。

 今日は、コーヒー味のミルメークですが、ココア味やイチゴ味など、いろいろな味が市販されています。

5年生 図画工作

 5年生の図工の様子です。

 「形に命をふきこんで」という題材で、タブレットPCを使ってコマ撮りアニメーションを作成していました。

 鉛筆や消しゴムの位置を少しずつずらして撮影を繰り返していきました。根気のいる作業ですが、楽しそうに取り組んでいました。

 作成したアニメーションを紹介できないのが残念です。

第1回学校運営協議会・第1回地域学校協働本部会議

 第1回学校運営協議会・第1回地域学校協働本部会議を開催しました。

 学校運営協議会では、規則の確認や学校運営方針、学校教育活動、協議テーマなどについて話し合いました。その後の地域学校協働本部会議では、今年度の地域学校協働活動について話し合いました。

 学校運営協議会

 地域学校協働本部会議

今日の給食(5月15日)

《今日の給食》

麦ごはん・のりたまふりかけ 牛乳 ミナミカマス照り焼き 春雨サラダ 豚肉と大根の煮物

《ひとことメモ》

 ミナミカマスは、ニュージーランド、オーストラリア、タスマニアなどに生息する海水魚です。ニュージーランドでは宝石のような魚と呼ばれ、高級魚として扱われています。

 日本で流通する時期は、味が脂ののったサワラに似ていることから、以前は「銀サワラ」という名前で販売されていました。

 脂のりのよい白身魚で、焼いてもかたくなりにくく、味にクセがないので食べやすい魚です。焼き、蒸し、揚げなどの調理ができます。

 今日は、ミナミカマスの照り焼きにしました。

授業訪問

 今日の2・3校時、町教育委員会より3名の指導主事の先生が来校しました。授業参観の後、アドバイスをいただきました。ご指導いただいたことを今後の授業に生かしていきたいと思います。

 6年生 外国語

 4年生 算数

今日の給食(5月14日)

《今日の給食》

シュガー揚げパン 牛乳 ポークビーンズ ブロッコリーサラダ アセロラゼリー

《ひとことメモ》

 ポークビーンズは、白インゲン豆と豚肉のトマト味の煮込み料理で、アメリカの代表的な家庭料理のひとつです。

 豚肉と豆が入っていることから、たんぱく質を多くとることができます。

 本場アメリカでは、白インゲン豆を使うことが多いですが、豆の種類をかえたり、ベーコンを入れたり、スパイスで味をかえるなど、各家庭にレシピがあり、アメリカの「おふくろの味」と言えます。

 今日は、白インゲン豆のほかに、大豆も入れたポークビーンズにしました。

6年生 租税教室

 6年生は、町税務課の職員の方々を招いて、租税教室を行いました。

 まず、身近にある施設に税金が使われているか考え、その後、税金がなくなった世界はどうなるかというDVDを視聴しました。はじめは楽しく見ていましたが、税金のない世界はすさんだ世界になってしまうことがわかり、真剣に考えるようになっていきました。

 最後に、学習の振り返りをタブレットPCでまとめました。6年生はみんな税金の大切さについて理解できたようでした。

 各施設に税金が使われているか考えました。

 だんだん真剣に見るようになりました。

 真剣に考えたので、感想もしっかり書けました。

 感想を隣同士で読み合いました。

1・2年生 学校探検

 今日の1・2校時、1・2年生は学校探検を行いました。

 グループごとに2年生が校内を案内し、各教室の説明をしました。教室ごとに探検地図に1年生はシールを貼り、2年生はスタンプを押していきました。みんなコンプリートできたかな?

 出発しまーす。

 ちゃんとついてきてくださーい。

 保健室にはどんなものがあるのかな?

 2年生が各教室の説明をしています。

 校長室にも来ました。

 椅子にも座りました!

自主学習ノート

 児童は、家庭で自主学習に取り組んでいます。

 職員室の廊下には、各学級の手本となるノートが掲示してあります。今回は4月のお手本ノートを紹介します。

 どれも、学習の足跡がわかる素敵なノートです。

今日の給食(5月13日)

《今日の給食》

救給カレー 牛乳 デミソースハンバーグ 切干大根のツナ昆布和え にら玉汁

 都合により、ごはんは救給カレーに変更になりました。

《ひとことメモ》

 切り干し大根は、古来より日本に伝わる乾物で、東日本では切り干し大根、西日本では千切り大根とも呼ばれています。保存性だけでなく、栄養面でもとても優れた食品といわれています。

 生の大根は1本500~600gありますが、天日で干した大根は、わずか50gの重さになってしまいます。大根の水分が抜け、うま味成分のグルタミン酸だけでなく、食物繊維、カリウム、カルシウム、鉄などの栄養素が詰まっています。

 今日は、切り干し大根をツナと昆布で和えました。

6年 国語

 6年生の国語では、「インタビューをして、自分の考えと比べながら聞こう」という題材の学習をしています。

 校長室にも、よりよい学校にするためにどんな取り組みをしているのかインタビューに来ました。6年生はインタビューに当たって、目的に沿った質問を考えたり、適切な敬語の遣い方を意識したりして学習に取り組んでいました。

今日の給食(5月10日)

《今日の給食》

ごはん・味付のり 牛乳 鶏のから揚げ ふきとたけのこの煮物 のっぺい汁

《ひとことメモ》

 ふきは、日本原産で全国に分布しています。日本以外では、カラフト、朝鮮半島や中国大陸に見られます。

 ふきの多くは、山の斜面、河川の中洲や川岸、林の際などに生育していますが、土手や用水路の周辺にも見られることもあり、水が豊富で風があまり強くない土地を好みます。関東地方から北には2mにも伸びる秋田蕗があり全国的にも有名です。

 旬の時期に採取したふきを塩漬けにしたり、佃煮にしたりすると、冬まで食べられる保存食になります。

 今日は、那珂川町産のふきを使い、たけのこと一緒に炒め煮にしました。

今日の給食(5月9日)

《今日の給食》

コッペパン・いちごミックスジャム 牛乳 野菜かき揚げ バンバンジーサラダ 煮込みうどん

《ひとことメモ》

 ヨーロッパでは日本の漬物のように、昔から地域の風土にあったジャムがあります。温暖な地中海から寒さの厳しい北欧まで、いろいろな気候の土地があり、多くの果物や野菜が栽培されています。果物は生で食べてもおいしいですが、はちみつや砂糖で煮込むと風味がでて、別のおいしさになり、日持ちもするようになります。

 日本では、昭和に入り、日本人好みの甘味の多いマーマレードが生産されるようになりました。そして、学校給食にパンが出るようになりジャムを食べる機会が増えました。

 今日は、いちごとりんごのミックスジャムがつきます。

1年生 外国語活動

 1年生には初めての外国語活動です。

 洋服や文房具などのほとんどに英語が書かれていることを知り、身の回りのものに書かれている英語を集めました。

 1年生は、とても意欲的に活動に取り組んでいました。

小中合同引き渡し訓練

 午後、地震や大雨等の自然災害時に児童を保護者に引き渡す訓練を、小川中学校と合同で行いました。

 自動車で迎えに来るお家と、徒歩で迎えに来るお家と2つの系統に分けて訓練を行いました。

 この訓練で出てきた課題を検証して改善し、実際の災害に備えたいと思います。

今日の給食(5月8日)

《今日の給食》

麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー ひじきのサラダ ポケットチーズ

《ひとことメモ》

 ひじきは、通常3月から5月の大潮で干潮の時に漁師や海女が磯にでて、鎌などで刈り取って収穫します。

 茎の部分だけにしたものは 長ひじき といい、ボリュームがあり、歯ごたえが良いのが特徴です。芽の部分だけにしたものは 芽ひじき といい、水で早く戻すことができ、ほかの食材とからみやすく、使いやすいひじきです。どちらもミネラルが豊富で、それぞれの特徴にあわせて料理に使います。

 今日は、芽ひじきを使ったサラダです。ツナやキャベツと一緒に和えました。

昼休みの様子

 今日は朝から雨の一日となりました。

 校庭で遊べなくても、子ども達は思い思いに室内で楽しく過ごしていました。

 また、児童会室では、運動会のスローガンについて話し合っていました。

今日の給食(5月7日)

《今日の給食》

食パン・フルーツクリーム 牛乳 ささみカツ 野菜のポトフ

《ひとことメモ》

 サンドイッチは、パンに肉や野菜などの具をはさんだり、のせたりした料理をさしますが、フルーツをはさんだものはフルーツサンドと呼ばれています。

 フルーツサンドは日本発祥の創作料理で、今から100年ほど前に誕生していたと言われています。

 パンのほどよい塩味とフルーツの酸味と食感、生クリームの甘さが、バランスよく調和したサンドイッチです。

 今日は、みかん、桃、パイナップルが入ったフルーツクリームです。食パンと一緒に食べてください。

人権教室

 オガワニの時間に、6年生は人権教室を行いました。

 人権擁護委員の方から人権についてのお話があり、その後動画を視聴しました。動画の内容は、修学旅行のグループ決めで、嫌な思いをする人が出ない決め方について考える内容でした。

 みんな真剣に考えていました。

今日の給食(5月2日)

《今日の給食》

黒糖パン 牛乳 スペイン風オムレツ イタリアンサラダ コーンチャウダー こどもの日デザート

《ひとことメモ》

 チャウダーのもともとの意味は、フランス語の「大鍋」で、煮込み料理を示す言葉として使われます。アメリカの代表的なスープのひとつである二枚貝を使ったクラムチャウダーは有名な料理です。

 今では、小さめに切った具材をたっぷり入れた少しとろみのあるクリームベースやトマトベースのチャウダーが多く見られるようになりました。主に入れる具材によりフィッシュチャウダー、ベーコンチャウダー、ビーンズチャウダーなどいろいろあります。今日は、とうもろこしをたくさん入れたコーンチャウダーにしました。

4年生 図工

 4年生の図工の様子です。

「立ち上がれねん土」という題材で、高さのある作品を作りました。粘土を立ち上げるためにいろいろ工夫していました。

今日の給食(5月1日)

《今日の給食》

たけのこごはん(麦ごはん・たけのこごはんの具) 牛乳 さば味噌煮 豚汁

《ひとことメモ》

 たけのこは、国内には約600種類、世界には約1200種類もあるといわれています。4月から5月が旬の食べ物で、地面から芽が出る前のものを「たけのこ」として食用にします。掘りたては生でも食べられますが、通常は下茹でしてから調理します。

 春によく目にするたけのこは、日本の竹林に多い「モウソウチク」です。やわらかくてえぐみが少なく、ほのかな甘みがあります。香りもよく春の味覚の王者ともいわれます。

 今日は、混ぜごはんの具にたけのこを使いました。ごはんに混ぜて食べてください。