学校の様子

2022年4月の記事一覧

今日の給食

《4月28日の献立(こんだて)》

食パン フルーツクリーム 牛乳 

鶏肉香味焼き 野菜のポトフ

 

 サンドイッチは、パンに肉や野菜などの具をはさんだり、 のせたりした料理をさしますが、フルーツをはさんだものはフルーツサンドと呼ばれています。

 フルーツサンドは日本発祥の創作料理で、今から100年ほど前に誕生していたと言われています。

 パンのほどよい塩味とフルーツの酸味と食感、生クリームの甘さがバランスよく調和したサンドイッチです。

 今日は、みかん、桃、パイナップルが入ったフルーツクリームです。食パンと一緒に食べてください。

 

令和4年度授業参観・学年PTA

 

 

 PTA総会と同日に、授業参観と学年PTAも実施されました。授業参観は全学年学級担任による道徳の授業でした。生徒たちは、テーマについて個人で考えたり、対話を通して考えを深めたりしていました。写真からも真剣に授業に取り組んでいる姿が伝わってきます。

 学年PTAでは、各学年担当がそれぞれ学年経営や進路指導、行事等の説明をしました。5月には生徒たちが楽しみにしている見学旅行が実施される予定です。コロナのもとですが何とか実現できればと思います。

令和4年度PTA総会を開催しました

 

 新型コロナの影響で書面開催が続いておりましたが、3年ぶりに対面でのPTA総会が開催できました。多くの会員の皆様の出席のもと、事業報告やPTA並びに生徒活動後援会会計、令和4年度の事業計画と予算、役員は案のとおり承認されました。令和3年度の役員の皆様、会員の皆様には感謝申し上げますとともに、今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

 なお、総会に先立ち、校長からは、教育に係る国の動きとして日本PTA全国協議会が制作した「令和の日本型学校教育」の動画を視聴した後、今年度の学校経営等についての話がありました。

今日の給食

《4月27日の献立(こんだて)》

セルフ焼き肉丼(麦ごはん・焼き肉)牛乳 

ほうれん草サラダ ワンタンスープ

 

 ワンタンは中国生まれの料理です。

 漢字では「雲を呑む」と書いて「ワンタン」と読みます。名前の由来はいろいろな説がありますが、スープに入れたワンタンの様子が空に浮かんだ雲のように見えたことからこの名前になったと言われています。

 ワンタンの皮は、小麦粉に水、塩を加えてしっかりこね、  ごく薄く伸ばして四角に切って作ります。この皮で細かく刻んだ肉や魚介類、野菜などを混ぜた具を包み、一度ゆでてから 料理に使います。

 今日は、豚肉入りのワンタンのスープにしました。

 

今日の給食

  《4月26日の献立(こんだて)》

黒パン 牛乳 白身魚フライ・中濃ソース

アスパラサラダ コーンチャウダー

  アスパラガスには、疲労回復に効果的なアスパラギン酸が豊富に含まれているため、この名前が付きました。原産地は、地中海東部とされ、古くからヨーロッパの伝統野菜として消費されていました。

 アスパラガスには、グリーン、ホワイト、パープルなどの種類があり、味、香り、食感、栄養素などに違いがあります。県内では、水田転作作物として栽培が始まり、現在では、ハウス栽培により、県内各地で生産されています。

 今日は、今が旬の那珂川町産のグリーンアスパラガスを使ったサラダにしました。

 

社会への貢献活動

 

 総合文化・地域貢献部では活動の一つとして、ベルマークを集める運動をしています。この日は、以前から設置していただいている商店を訪ね、お礼とともに新しい収集箱への差替えを行いました。地域の皆様のご協力に感謝しています。なお、ベルマークによる収益金は被災地の方々のために使われています。

朝の体力づくり始まる

 本日から本校恒例の朝の基礎体力作りが始まりました。入学したばかりの1年生も参加。これから秋まで続きます。継続は力になります。頑張ってください。

春風に誘われて2

 校庭では体育の学習をしていました。心をそろえてクラスで設定した(これからかもしれませんが)目標回数を突破してほしいと思います。

 

春風に誘われて

 春らしい心地よい天気となりました。校舎周りでは色とりどりの花が咲き誇っていました。学校が始まって2週間余り。緊張感から解放されちょっと疲れが出てきているころではないでしょうか。週末には春ならではの自然を見たり、触れたりするのもよいかと思います。馬頭中の花々もおススメです。

今日の給食

《4月22日の献立(こんだて)》

わかめごはん 牛乳 さわら味噌マヨ焼き 野菜サラダ 高野豆腐の豆乳汁 レモンタルト

 

 さわらは、さばの仲間で比較的大型になる魚です。成長するにつれサゴチ、ヤナギ、サワラと呼び名がかわる出世魚です。

 一般的に魚は、頭に近い方がおいしいと言われていますが、さわらは尾に近い方がおいしいと言われます。

 比較的、温かい海域に分布しますが、近年では海水温の  影響で、かつては獲れなかった北陸地方でも水揚げされるようになってきました。

 刺身や寿司、カブラ蒸し、鍋物などの料理がありますが、今日は味噌とマヨネーズで味付けした焼き物にしました。