2022年5月の記事一覧
本日の校庭の様子
今日の昼頃の校庭の様子です。朝からの風雨でかなり水たまりができています。しかし、この後、天気は回復していくとの予報です。明日はここで熱戦が繰り広げられると思うと、今日は嵐の前の静けさといったところでしょうか。
今日の給食
ごはん 牛乳 鶏のから揚げ
茎わかめサラダ じゃがいもの味噌汁
アセロラゼリー
《ひとことメモ・・・アセロラ》
西インド諸島では昔からアセロラが食べられていました。日本へは1958年に沖縄に伝わり、現在も栽培されていて、5月から8月頃に多く出回ります。直径が2cm前後で、重さは5gから10gと小さく、少しデコボコとした形をしています。
果物の中でもビタミンCの量が多く、ビタミンCは、体の細胞と細胞の間を結ぶコラーゲンをつくるのに不可欠です。
今日は、アセロラの果汁を使ったゼリーです。このゼリー1個で1日分のビタミンCがしっかりとれます。
今日の給食
《5月26日の献立(こんだて)》
アップルパン 牛乳 ハムチーズピカタ
アスパラサラダ ポークビーンズ
《ひとことメモ・・・ポークビーンズ》
ポークビーンズは、白インゲン豆と豚肉のトマト味の煮込み料理で、アメリカの代表的な家庭料理のひとつです。
豚肉と豆が入っていることから、たんぱく質を多くとることができます。
本場アメリカでは、白インゲン豆を使うことが多いですが、豆の種類をかえたり、ベーコンを入れたり、スパイスで味をかえるなど、各家庭にレシピがあり、アメリカの「おふくろの味」と言えます。
今日は、白インゲン豆のほかに大豆も入れたポークビーンズにしました。
予行練習から②
これまで各種目の様子についてお届けしてきましたが、今回は各係で活動する生徒たちの様子を載せました。体育祭を支える活動も大切なことの一つです。当日は、自分たちで創り上げる体育祭に向かってがんばる姿も、ぜひご覧なってください。
予行練習から①
今年度は入場行進をします。写真は入場と退場の場面です。どんな行進になるか当日を楽しみにしていてください。
また、3枚目の写真は閉会式の様子です。予行練習では黄組が総合優勝を果たしています。しかし、当然、青組は雪辱を果たすべく燃えていることと思います。
体育祭学年練習から⑥
3年生の団体種目です。1枚目の写真を見ると、かごを背負った生徒を先頭に入場しています。そして2枚目では、中央にヘルメットをかぶりかごを背負った生徒が、そして、囲むように紅白玉と生徒たちの姿が見られます。さて、どんな競技になるのでしょうか。
今日の給食
《5月25日の献立(こんだて)》
麦ごはん 牛乳 餃子の甘酢あんかけ
チンジャオロースー 中華風卵スープ
《ひとことメモ・・・チンジャオロースー》
チンジャオロースーの起源は、古くから豚肉を料理に使用していた福建料理といわれています。「チンジャオ」は中国語でピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細く切ったという意味です。
チンジャオロースーは、豆板醤を使って辛味を効かせて仕上げる四川風のものと、オイスターソースなどを使って調味し、辛味よりも旨味のある広東風のものがあります。
今日のチンジャオロースーは、細く切った豚肉、ピーマン、たけのこ、しいたけを炒め、オイスターソースを使った広東風の味付けに仕上げました。
体育祭学年練習から⑤
思わず「がんばれ!」と大声を出して応援したくなるシーンです。足下の土の掘れ具合、筋肉の張り、体の傾きなどなど、全身の力で引く綱引きの醍醐味が伝わってきます。
体育祭学年練習から④
3年生の学年練習の様子です。颯爽とした入場に、3年生の風格が感じさせられませんか。また、バトンタッチにもスピード感が…。
今日の給食
《5月24日の献立(こんだて)》
セルフチーズバーガー(丸パン・バーガーパティ・スライスチーズ) 牛乳 コールスローサラダ
ニョッキと野菜のスープ
《ひとことメモ・・・ニョッキ》
ニョッキとは、だんご状のパスタの一種で、イタリア料理です。代表的なニョッキは、裏ごししたじゃがいもに、小麦粉、卵などを加え練った生地で作ります。
じゃがいもの他に かぼちゃやチーズを練りこんだものもありますが、もともとは小麦粉だけで作ったすいとんのようなものでした。現在のようなニョッキが作られるようになったのは、イタリアで じゃがいもの栽培をするようになった1600年以降のことです。
今日は、じゃがいものニョッキと野菜のスープにしました。
体育祭学年練習から③
1年生の練習の様子です。整然と入場して、フィールド内を旋回するように移動していったので何の競技かと思いましたが、その後の動きで全員リレーであることがわかりました。どんなレースになるか当日が楽しみです。
体育祭学年練習から②
1年生の学年練習の様子です。入場門(の位置)から各色4列でフィールドに入ってきて、左右に分かれていきました。さて、どんな競技なのでしょうか。もうおわかりですか。
今日の給食
《5月23日の献立(こんだて)》
セルフ肉そぼろ丼(ごはん・肉そぼろ)牛乳
ツナ入り和風サラダ 根菜汁
《ひとことメモ・・・そぼろ》
そぼろとは、牛や豚や鶏のひき肉、魚肉やエビをゆでて ほぐしたもの、溶き卵などを、そのままあるいは味付けして汁気がなくなりパラパラになるまで煮詰めたものです。
そぼろは、そのままごはんにのせて丼やお弁当にしたり、お寿司の具に入れたりします。また、ひき肉といっしょに大根やかぼちゃ、さといもなどを煮たものをそぼろ煮と呼び、煮たひき肉にとろみをつけたものはそぼろあんと呼んでいます。
今日は、豚と鶏のひき肉を調味だれで煮詰めた肉そぼろです。ごはんにのせて食べてください。
体育祭学年練習から①
校庭では2年生が学年練習を開始していました。全員リレーの練習ですが、初めての種目練習のためやり方が中心でした。しかし、やはり中学生です。力強く走っている様子が伝わってきます。
PTA第1回親子奉仕作業 お世話になりました
5/22(日)6:30~PTA奉仕作業が行われました。写真のようにそれぞれの場で草刈りや除草、剪定作業に取り組んでくださいました。本校は敷地が広いので、このような奉仕作業は大変助かります。今週末に体育祭を開催しますが、整備された環境の中で、生徒たちは思う存分力を発揮してくれることと思います。奉仕作業にご協力いただきました皆様に、お礼申し上げます。
体育祭結団式!
中間テスト終了後の5校時に、体育祭の結団式が行われました。今年度は青組と黄組の競い合いになります。最初の2枚の写真は、各組の団長さんが体育祭への決意を語っているところです。最後の2枚は、青組と黄組が向かい合い、エールの交換をしている場面です。来週からは限られた時間ですが練習を重ね、体育祭当日を迎えます。ホームページでは練習の様子も知らせていきたいと思います。
今日の給食
《5月20日の献立(こんだて)》 ~地産地消献立~
ごはん 牛乳 県産だし巻き卵 大豆の磯煮
かんぴょうの味噌汁 県産ヨーグルト
《ひとことメモ・・・ちさんちしょう》
地産地消とは、その地域で生産したものをその地域で消費することを言います。
地産地消のメリットは、いつ、どこで、だれが作ったものなのかわかるので、安心して買うことができること、食べ物をつくったその土地で食べるので、運ぶ距離が短くすみ、輸送中に出る排出ガスが少(すく)なく環境にやさしいことです。また、土地の気候や風土にあった農産物は、農薬などをたくさん使わなくても自然のエネルギーで豊かに実り、安全で、栄養価が高く新鮮です。
今日は、那珂川町産、栃木県産の食材を数多く使った地産地消献立です。
今日の給食
《5月19日の献立(こんだて)》
セルフツナマヨパン(コッペパン・ツナマヨ)
牛乳 カレーロールフライ
ミネストローネスープ
《ひとことメモ・・・ツナ》
ツナは英語のマグロに由来した名前で、マグロやカツオなどの魚が原料になっています。鶏のササミに似た食味で、オイル漬けや野菜スープ煮、水煮などがあり、料理に応じて使い分けられています。
たんぱく質やEPA、DHAなどが豊富で、加熱調理をしないでそのまま食べることができる手軽な食品です。長期保存もできるので、保存食としてストックしておくと便利です。
今日のツナマヨには、マグロのオイル漬けのツナを使用しています。コッペパンにはさんで食べてください。
中間テスト始まる
今日は中間テストの初日。写真は1校時にテストに取り組む生徒たちの様子です。真剣に問題に向かい合っている様子が伝わってくるようです。
給食は默食
いつもは給食のメニューの紹介が多いのですが、今日は給食の様子をお届けします。写真のように新型コロナウィルス感染症の流行にともない、このスタイルでの給食は3年目を迎えています。今ではすっかり習慣化していますが、マスクを外した全員の顔を見られる貴重な時間ともなっています。