学校の様子

2020年7月の記事一覧

今日の給食(一学期の給食 最終日)

《7月30日の献立》

ナン 牛乳 ドライカレー   マカロニツナサラダ・マヨネーズ

冷凍みかん 782㎉

《ひとことメモ・・・れいとうみかん》

冷凍みかんは、そのまま凍らせると乾燥してパサパサしてしまうため、水つけと急速冷凍を繰り返して、みかんのまわりに氷の膜を作り、乾燥を防ぐ工夫をしています。この膜によってみかんの水分が外に出るのを防ぎ、パサパサしないおいしい冷凍みかんができます。また、甘みは低温では あまり感じられないことから、甘みの強いみかんを使用しています。

 

今日は一学期の給食 最終日です。今年は短い夏休みですが、規則正しい生活が送れるように、朝、昼、夕、1日3回の食事を心がけてください。

【那珂川町教育委員会】新型コロナウイルス感染症に関するお願い

那珂川町教育委員会からの『新型コロナウイルス感染症に関するお願い』通知を掲載します。

ご理解・ご協力をお願いいたします。

【保護者の皆様へ】

 下のpdfファイルをクリックしてください。

新型コロナウイルス感染症に関するお願い(保護者の皆様へ).pdf

 

【小学生・中学生の皆さんへ】

 下のpdfファイルをクリックしてください。

いじめ防止のための約束.pdf

今日の給食

《7月29日の献立》

麦ごはん 牛乳 きびなごフライ 生揚げピリ辛炒め 

ワンタンスープ 832㎉

《ひとことメモ・・・きびなご》

 きびなごの旬は、早春から初夏にかけてです。

皮は薄く、うろこも ほとんどない 透明感のある白身で、熱を通してもかたくなりにくい魚です。獲れたての刺身が一番おいししく、鹿児島では、きびなごを手開きにして菊の花をかたどって並べた刺身「菊花造り」が有名です。

また、天ぷらや唐揚げ、フライなどの揚げ物や、佃煮や甘露煮にして食べます。

今日は、きびなごに粒状のじゃがいもの衣をつけたフライです。骨もやわらかく、頭からまるごと食べられます。じゃがいものカリカリ食感も楽しめます。

調理実習(餃子)

3年1組の家庭科は、調理実習でした。新型コロナウィルス感染症対策を行ったうえでの野菜たっぷりの餃子づくりです。

専門店のような餃子ができあがりました。なお、学校の栄養教諭にも協力をいただきました。

授業の様子を紹介します。

2・3年生テスト

28日(火)、夏休みを前に、3年生は実力テスト、2年生はとちぎっ子学習状況調査を実施しました。3年生は進路を見据えて、2年生は自分の力試しのテストです。テストの点数に一喜一憂せず、しっかりと目標をもって学習に取り組んでほしいと思います。テストの様子を紹介します。

栃木県新型コロナウイルス感染症の警戒度引き上げについて

【那珂川町教育委員会からのお知らせ・お願い等】

連絡メールでお知らせしたとおり、県内の新型コロナウイルスの感染者が増加傾向していることを受け、県が独自に設けた感染状況に関する警戒度が、3段階で中間の「感染拡大注意」に引き上げられました。

 那珂川町においては、感染者が報告されていないことから、今後も通常登校を継続いたします。

 保護者の皆様には何かと御心配をおかけいたしますが、引き続き感染症対策をお願いいたします。

今日の給食

《7月28日の献立》

冷しうどん(パックうどん・具・めんつゆ) 牛乳 

チキンチーズ焼き フルーツ和え

メープルドック 779㎉

 《ひとことメモ・・・とりにく》

 18世紀頃は、とり肉一羽が一週間分の給料と同じくらいと、とても高価な食べものでした。1950年頃には価格が下がり、脂肪が少なめでタンパク質が多く、健康に良いとされ、人気が高まりました。

とり肉は、あっさりした味なので、焼き物や揚げ物などの料理や、淡白さを活かした蒸し料理にして食べられます。部位によって適した調理法があり、脂肪の少ないムネ肉は、蒸し鶏、カツレツ、チキンサラダ、フライドチキンなどに調理されます。

今日は、とりムネ肉にパン粉をまぶして、チーズをのせて焼いた チキンチーズ焼きにしました。

今日の給食

《7月27日の献立》

ごはん 牛乳 肉焼売

もやしのキムチ和え マーボー豆腐  775㎉

 《ひとことメモ・・・まーぼーどうふ》 

中華料理の人気メニューのマーボー豆腐は、日本でも馴染みのある料理ですが、日本人に受け入れられた理由として考えられるのが、日本料理との味のギャップと言われています。

日本では、豆腐料理というと湯豆腐や冷ややっこなど、あっさりとした印象がありましたが、濃い味付けで作られたマーボー豆腐は、ごはんとの相性もよく、日本人に衝撃を与えました。また、中華調味料や、手早く使える合わせ調味料などが普及したことで、家庭でも手軽に作ることができるようになりました。

今日は、ひき肉や野菜が入ったピリ辛のマーボー豆腐です。

調理実習

3年生の家庭科の授業は、調理実習でした。新型コロナウィルス感染症対策を行ったうえでの野菜たっぷりの餃子づくりです。

なお、学校の栄養教諭にも協力をいただきました。その様子を紹介します。

【各グループとも協力しての餃子づくりです】

【素晴らしい出来映えですね】

【とてもおいしい餃子です  楽しい会食です】

南那須地区夏季スポーツイベントの開催3

7月18日(土)に、南那須地区総体の代替となるスポーツイベントが、各会場で開催されました。学校休校等で、十分な練習ができませんでしたが、卒業学年の3年生は、最後の大会としての自覚をもち、仲間と声を出し合い、励まし合いながら、一生懸命に全力プレイする姿が印象的でした。

保護者の皆様も、時折小雨が降る中、感染症予防に御協力くださりながら、熱心な応援していただきありがとうございました。感謝いたします。

HAPPY CONCERT 3rd

7月24日(金)午前10時に本校吹奏楽部による「HAPPY CONCERT 3rd」が開催されました。なお、新型コロナウイルス感染症対応のため無観客で行いました。ご理解・ご協力をいただきありがとうございました。

その様子を紹介します。

【練習の成果を十分に発揮し、素晴らしい演奏でした。】

今日の給食

《7月22日の献立》

麦ごはん 牛乳 中華風卵焼き

豚肉のスタミナ炒め 春雨スープ 794㎉

 《ひとことメモ・・・スタミナりょうり》

 スタミナ料理とは、ボリュームがある料理ばかりではなく、からだの代謝をよくし、疲労を回復させる料(りょう)理(り)もさします。

疲労回復には、ビタミンB1が効果的です。ビタミンB1は、不足すると糖質がうまくエネルギーにならないため、食欲がなくなり、疲れやすい、だるいなど夏バテのような症状になります。

今日は、ビタミンB1を多く含む豚肉を使ったスタミナ炒めです。アリシンを含むにらやねぎ、にんにくなどの香味野菜といっしょに炒めて、疲労回復効果を高めています。蒸し暑い夏こそ、しっかり食べて内側から疲れをとりましょう。

 

季節のカレンダー

馬頭中学校は、「地域とともにある学校づくり」を推進(新型コロナウイルス対応を最優先)しています。

今日、総合文化・地域貢献部は、来月の季節のイラスト(部員の思いを込めた)を描いたカレンダーを公共機関等に届けました。その様子を紹介します。

【広重美術館 館長さんにお渡ししました。受付のスペースに掲示していただいています。多くの方にご覧いただければ幸いです。】

【馬頭図書館の職員の方にお渡ししました。図書の返却日には、このカレンダーで確認していただければ幸いです。】

【町社会福祉協議会の職員の方にお渡ししました。このカレンダーのイラストが、福祉センター利用者の方の話の話題や笑顔につながればありがたいです。】

【町教育委員会の教育長さんにお渡ししました。このカレンダーで、役場を利用する方々の笑顔・話題がさらにふえれば幸いです。】

南那須地区夏季スポーツイベントの開催2

7月18日(土)に、南那須地区総体の代替となるスポーツイベントが、各会場で開催されました。学校休校等で、十分な練習ができませんでしたが、卒業学年の3年生は、最後の大会としての自覚をもち、仲間と声を出し合い、励まし合いながら、一生懸命に全力プレイする姿が印象的でした。

剣道部の練習

剣道部は、南那須地区夏季スポーツイベントの開催はありませんでしたが、黙々と前向きに練習に取り組む姿勢等は馬頭中の誇りです。部員の皆さんよく頑張りましたね。新たなステージでの活躍を期待しています。

今日の給食

《7月21日の献立》

セルフホットドッグ(ドッグパン・ウインナー・

ケチャップ&マスタード) 牛乳 

ブロッコリーとツナのサラダ コーンチャウダー 791㎉

《ひとことメモ・・・ホットドッグ》

ホットドッグは、熱いソーセージやキャベツ、玉ねぎなどの野菜を 細長いパンにはさんだ、アメリカでは、国民食の代表とも言える食べものです。

味付けはマスタードが基本ですが、ケチャップやキャベツの酢漬けのようなザワークラウトなども用いられます。チリミートやサルサソースをかけることもあります。

ホットドッグ用のパンは、北米では柔らかく甘みのあるものが用いられますが、日本ではコッペパンやフランスパンのような甘みのない生地のものが好まれています。

今日は、ウインナーをはさんで食べてください。

今日の給食

《7月20日の献立》

ごはん 牛乳 さんまかば焼き風

のり酢和え なすの味噌汁  818㎉

 明日は、土用の丑の日です。一般的に かば焼きといえば、ウナギのかば焼きを思い浮かべる人が多いと思いますが、かば焼きとは、身の長い魚を開いて、中骨を取り除き、串を打って焼く魚料理です。

かば焼きは、関東風と関西風で調理の方法に違いがあります。関東風のかば焼きは、背開きにし、蒸してからタレを付けて焼くため、脂が少なくやわらかい仕上がりに、関西風は、腹開きにし、蒸さずに焼いて作るため、脂が多く香ばしい仕上がりになります。

今日は、さんまのかば焼きをごはんにのせて食べてください。

南那須地区夏季スポーツイベントの開催1

7月18日(土)に、南那須地区総体の代替となるスポーツイベントが、各会場で開催されました。学校休校等で、十分な練習ができませんでしたが、卒業学年の3年生は、最後の大会としての自覚をもち、仲間と声を出し合い、励まし合いながら、一生懸命に全力プレイする姿が印象的でした。

保護者の皆様も、時折小雨が降る中、感染症予防に御協力くださりながら、熱心な応援していただきありがとうございました。感謝いたします。

学年集会

今朝は、各学年ごとに学年集会を行いました。

【第1学年】1学期のまとめと夏休みの生活について

【第2学年】1学期のまとめと夏休みの生活・学習について

      部活動の取り組み(リーダーシップ)について

【第3学年】1学期のまとめと夏休みの生活・学習について

      部活動をふり返って(今後の学校生活に生かす)

環境整備

校門(正門)の右側にあるスペース・側溝の整備を町教委・建設課、県烏山土木事務所の協力を得て整備を行いました。

今後とも、学校の安心・安全のための整備を進めていきます。

今日の給食

《7月17日の献立》

セルフ三色丼(ごはん・三色そぼろ)牛乳 

ピリ辛豚汁 マスカットゼリー和え 813㎉

《ひとことメモ・・・ブドウ》

ブドウは、ヨーロッパやエジプトでは古くから栽培され、ワインも作られていました。古代エジプトの頃にはすでに栽培が始まっていたらしく、壁画などにその様子が示されています。  

日本では山ブドウは昔から自生していましたが、奈良時代にシルクロードを経て中国から伝わったとされています。

現在、おもなブドウの品種は黒や赤、緑、黄色など64種あります。

今日は、シャインマスカットの果汁が入ったゼリー和えです。シャインマスカットは、2006年に品種登録されたブドウで、酸味が少なく、甘いジューシーな品種です。

今日の給食

《7月16日の献立》

セルフチーズバーガー(バンズパン・デミソースハンバーグ・スライスチーズ) 牛乳 

ビーンズサラダ 野菜のポトフ 766㎉

《ひとことメモ・・・チーズ》

チーズの原料には、おもにウシ、ヒツジ、ヤギの生乳を使用しています。出回っているチーズの原料は特に指定がない限りウシの生乳です。ヒツジの生乳は脂肪分が多いため濃厚な味わいのチーズに、ヤギの生乳は特有の臭いが特徴のチーズになります。

また、チーズは基本的に、ナチュラルチーズとプロセスチーズの二つに分けることができます。ナチュラルチーズは生乳から直接 作るのに対し、プロセスチーズはナチュラルチーズを溶かし、乳化剤を添加して固めて作ります。

今日は、チーズバーガーにして食べてください。

朝の登校等の様子

あと、2週間後には第1学期の終業式を迎えます。朝の登校等の様子を紹介します。

【毎日、元気に登校しています。(明るく元気なあいさつもできています)】

【朝の体力づくりに取り組んでいます。】

【朝の松が峰タイム(読書)です。各自、真剣に取り組んでいます。落ち着いた1日のスタートです。】

今日の給食

《7月15日の献立》

麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー

茎わかめサラダ 県産生乳ヨーグルト

 《ひとことメモ・・・なつやさい》

旬の時期の野菜は、栄養が豊富で、その時期の体に必要な栄養素がたっぷり含まれています。

夏野菜には、水分やカリウムが豊富に含まれているものが多く、体にこもった熱を体の中から冷やしてくれます。また、カロテンやビタミンC、ビタミンEも多く、夏バテの体力低下による免疫力の低下を防ぐ効果があります。

今日のカレーには、疲れを予防する豚肉と、ナスやカボチャ、トマトなどの夏野菜が入っています。いろいろな食材を組み合わせて食べることで、体に取り入れられる栄養価は高まります。しっかり食べて、夏を元気に過ごしましょう。

今日の給食

《7月14日の献立》

食パン ブルーベリージャム 牛乳 ミートボール 

ほうれん草サラダ  ツナとトマトのスパゲティ 792㎉

《ひとことメモ・・・トマト》

トマトは、日本では冬にかれる一年生植物ですが、熱帯地方などでは、多年生で適切な環境で長く生育し続け、収穫することができます。

トマトの色による分類では、ピンク系、赤系、緑系に分けられ、日本ではピンク系トマトは生食用、赤系トマトは加工用とされていましたが、赤系トマトのリコピンが注目され、見直されています。サラダや焼きトマトなど、シンプルに味わう料理のほか、手を加えたメキシコ料理のサルサ、イタリア料理のピザ、パスタソースなどいろいろな料理に利用されています。

今日は、ツナとトマトのスパゲティにしました。

今日の給食

《7月13日の献立》

セルフ中華丼(ごはん・中華丼の具) 牛乳 

ミルメークコーヒー      てんぐにらまんじゅう 

かんぴょう入りスープ  799㎉

《ひとことメモ・・・ちゅうかどん》

中華丼とは、ごはんの上に中華風の旨煮を盛りつけた日本発祥の中華料理です。地域によって、中華飯、八宝飯、広東飯、五目あんかけ飯など、さまざまな呼び方があります。豚肉やたまねぎ、にんじん、白菜、たけのこなどの野菜をいため、調味したスープで煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて作ります。中国ではあんかけご飯のバリエーションが豊富で、海鮮や牛肉などを入れたものもあります。

今日は、豚肉やいろいろな野菜類のほかに、ナルトやうずらの卵も加えた中華丼の具です。ごはんにかけて食べてください。

今日の給食

《7月10日の献立》 ~昨年度の小川中希望献立~

ごはん 牛乳 鶏肉から揚げ

イタリアンサラダ 豚汁 レモンタルト 974㎉

 《ひとことメモ・・・とりにく》

鶏肉料理は、使用する部位により食味が違います。ムネ肉は、脂肪が少なめで やわらかな肉質です。焼き物や揚げ物に用いられます。モモ肉は、筋肉質でややかためですが、旨味とコクがあり、揚げ物に用いられます。ササミは、牛肉や豚肉でいうヒレにあたる部分で、やわらかくて脂肪が少なく、蒸し料理やサラダ、和え物などに用いられます。

今日は、3月に出す予定だった小川中学校の希望献立です。肉や野菜がたっぷり入った献立になっています。主菜の鶏の唐揚げは、リクエストが多い人気メニューです。

第3学年PTAの開催

9日(木)午後6時から第3学年PTAを開催しました。多くの方にご参加いただきありがとうございました。会の内容は、①学年経営方針について ②1学期の様子(生活・学習面) ③夏休みの過ごし方について ④今後の行事(修学旅行)等について 等でした。

塩谷南那須地区家庭教育支援出前講座「新しい講座様式編」

塩谷南那須教育事務所から次のような案内がありましたので、お知らせいたします。

「塩谷南那須教育事務所では、保護者の皆様を対象とした出前講座(家庭教育支援)」を企画しました。

 内容は、新しい講座様式編「話してすっきり、聞いてよかった!」プログラムです。

詳しい内容については、pdfファイルで「南那須地区チラシ」を添付しましたので、ご覧ください。

南那須地区チラシ.pdf

なお、出前講座への参加を希望なされる保護者の方は、塩谷南那須教育事務所へ直接、お申し込みください。

 

今日の給食

《7月9日の献立》

コッペパン 粒みかんジャム 牛乳 

プレーンオムレツ ラタトゥイユ

ニョッキのクリームスープ

《ひとことメモ・・・ラタトゥイユ》

ラタトゥイユとは、フランス南部プロバンス地方の郷土料理です。玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニなどの野菜をにんにくとオリーブオイルで炒め、トマトや香草、ワインを加えて、煮込んで作ります。

今が旬の夏野菜がたっぷり使われているラタトゥイユは、温かいままでも、冷やしてもおいしく食べられます。メイン料理の付け合せにしたり、パスタにからめたりして食べます。

今日は、温かいラタトゥイユです。オムレツにのせてもおいしく食べられます。

馬頭警察署前の蓮

先日、馬頭警察署の入り口付近の池に咲いているハス舞妃連(まいひれん)を撮影してきましたので紹介します。

なお、花の閉じる時の姿が舞うがごとき優雅さをかねそなえることから『舞妃蓮』と名付けられたそうです。花言葉は『清らかな心・神聖』です。

 

今日の給食

《7月8日の献立》

麦ごはん 牛乳 さばスタミナ焼き

キャベツのゆかり和え 肉じゃが

 《ひとことメモ・・・ゆかり》

ゆかりは、梅干しの色付けのための赤じそに注目し、これを使ってふりかけができないものかと開発を重ねて作られた商品です。鮮やかな色とさわやかな香りが人気になっています。この香りがふりかけの風味を決め、味を左右します。

ごはんにそのままふりかけたり、混ぜ込んでおにぎりにしたりするほか、野菜やパスタなどと和えて食べたりします。アメリカでも日本食ブームにのって、ゆかりの販売量が増え、フライドポテトやサラダ、ヨーグルトなどに ふりかけて食べられています。

 今日は、キャベツときゅうりをゆかりで和えました。

第2学年PTAの開催

7日(火)午後6時から第2学年PTAを開催しました。多くの方にご参加いただきありがとうございました。会の内容は、①学年経営方針について ②1学期の様子(生活・学習面) ③夏休みの過ごし方について ④今後の行事等について 等でした。

【生徒の学校の様子をスライドで紹介しています】

 

熱心にご協議いただきありがとうございました。

なお、1学期の終業式は、7月31日(金) 給食なし

   2学期の始業式は、8月17日(月) 給食あり です。

            学校閉庁 8月13日(木)・14日(金)

生徒会 中央委員会

生徒会中央委員会では、馬頭中全体が、さらに元気で明るい学校になるために「あいさつ運動を広げよう」というテーマで話し合いが行われていました。

「あいさつ運動」を広めるために、部活動・委員会・学年等で行うことや活動場所等について活発な意見が交わされていました。

【各グループで「あいさつ運動を広げるための共通理解や具体的な方法・工夫・改善等」について話し合いを行いました。】

 

専門委員会

今日は、生徒会の専門委員会を行いました。環境委員会では、2班に分かれ、古紙回収とプランターの整備を行っていました。

【回収した資源ごみは、役場生環境課の協力を得て売却します。その資金は、生徒会費として活用します。】

【花いっぱいの馬頭中をめざして、プランターの整備作業等を行っています。】

今日の給食

《7月7日の献立》 ~七夕献立~

ミルクパン 牛乳 星型ハンバーグ

アスパラとかんぴょうのサラダ 焼きそば

七夕ゼリー

 《ひとことメモ・・・たなばた》

七夕とは、星祭りとも呼ばれる五節句のひとつです。

「笹に短冊を付けて願い事をする日」というイメージがついていますが、七夕のお祝いの始まりは、子どもの成長を願う「節句」のひとつで、桃の節句や端午の節句と同じ行事です。

節句には、旬のものを食べ、邪気をはらったり、無病息災を願ったりする風習があります。

今日は、七夕献立です。星型のハンバーグと七夕ゼリーをつけました。七夕ゼリーは、レモンゼリーとブルーベリーゼリーの二層になっています。

第1学年PTAの開催

今日午後6時から第1学年PTAを開催しました。多くの方にご参加いただきありがとうございました。会の内容は、①学年経営方針について ②1学期の様子(生活・学習面) ③夏休みの過ごし方について ④今後の行事等について 等でした。

熱心にご協議いただきありがとうございました。

なお、1学期の終業式は、7月31日(金) 給食なし

   2学期の始業式は、8月17日(月) 給食あり です。

            学校閉庁 8月13日(木)・14日(金)

今日の給食

《7月6日の献立》

キムたくごはん(ごはん・キムたくごはんの具)牛乳 なかちゃん餃子の甘酢あんかけ

高野豆腐のいなか汁

《ひとことメモ・・・キムたくごはん》

長野県塩尻市の学校給食には、「キムたくごはん」というメニューがあります。

長野県の食文化に、たくあんなどの漬け物がありますが、最近はあまり食べられていないため、子供にも たくあんを おいしく食べてもらいたいと開発されたメニューです。豚キムチをヒントに、「名産のたくあんを入れてみては…?」と思いついたのが始まりだそうです。

「キム」はキムチ、「たく」はたくあんのことで、豚肉といっしょに炒めた料理です。ごはんと混ぜて食べてください。

練習試合(バレーボール部)

今季初のバレーボール部の練習試合が小川中で行われました。地区総体各種大会は中止になりましたが、今月18日(土)に行われる地区交流大会(主に3年生)に向け新型コロナウイルス対応・対策やそれに関するルールの確認を行っていました。なお、今年度ユニフォームを新しく(リニューアル)しました。

練習試合の様子を紹介します。

令和2年度 第1回親子奉仕活動

令和2年度第1回親子奉仕活動を行いました。今年度から親子(参加者数約180名)で実施しました。馬頭中学校の環境整備・美化活動に積極的に参加していただきありがとうございました。見違えるほど綺麗になりました。活動の様子を紹介します。

【草刈り機での作業】

【校庭・花壇等の除草作業】

【お世話になりました】

朝の体力向上トレーニング

朝の体力向上トレーニングの動画をアップしました。下にスクロールしてください。画面右側のカウンタ下の部分に3つの動画を掲載しました。これからも、生徒や学校の様子を動画としてアップしていきます。ご覧ください。

今日の給食

 

《7月3日の献立》

ごはん 牛乳 ハヤシシチュー

ひじきのサラダ すいかゼリー

 《ひとことメモ・・・すいか》

すいかの原産(げんさん)はアフリカ(あふりか)で、中国(ちゅうごく)より西(にし)の方(ほう)から伝(つた)わったウリであるため西に瓜と書いて すいか と呼ぶようになりました。今では日本の夏を彩る果物になっています。

すいかは、5月中旬頃から小玉スイカの収穫が始まり、6月中旬から7月にかけてハウス栽培の大玉スイカ、露地物の大玉スイカと収穫のピークをむかえます。

 すいかの成分は90%以上が水ですが、ミネラルやビタミン類も含まれており、体の熱を冷ます作用があるため、昔から暑気払いに利用されていました。

 今日は、すいかの果汁が入ったゼリーです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食

《7月2日の献立》

セルフ鮭チーズバーガー(バンズパン・鮭チーズフライ・中濃ソース) 牛乳 ハムのマリネ

豆入りミネストローネ

《ひとことメモ・・・ミネストローネ》

ミネストローネは、おもにトマトを使ったイタリアの具だくさんな野菜スープです。具には、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、セロリ、ズッキーニ、ベーコンなどを入れます。ショートパスタやお米を入れることもあります。

イタリアでは、季節や地域によって使う野菜はさまざまで、決まったレシピはありません。田舎の家庭料理のため、トマトを入れていないものでも「ミネストローネ」と呼ぶこともあります。

今日は、大豆が入ったミネストローネです。一品でもいろいろな食材がとれる栄養豊富な料理です。

馬頭東小授業参観

馬頭地区の小・中学校では、小中連携等を図るためお互いに授業参観を行っています。今日は、馬頭東小学校の授業参観(4校時)を紹介します。

6年生は、算数は「小数・分数・整数のまじった計算の仕方を考えよう」という『めあて』のもと授業が行われていました。

 

今日の授業の「めあて」を全員で確認していました。

問題に真剣に取り組んでいました。

自分の考えをしっかりと発表していました。

今日の給食

《7月1日の献立》

セルフ焼き肉丼(麦ごはん・焼き肉丼の具) 牛乳 もやしのナムル    えびボールスープ

 《ひとことメモ・・・ナムル》

ナムルは、朝鮮半島の家庭料理のひとつで、もやしなどの野菜や、ゼンマイなどの山菜を塩ゆでし、調味料やゴマ油であえたものです。日本では、ビビンバの具にすることが多いですが、朝鮮ではおかずのひとつとして欠かせないものになっています。さまざまな食材がナムルの材料に使われるため、多くの種類のナムルがあり、常備菜として冷蔵庫に数種類保存されています。

 今日は、栃木県産のもやしとほうれん草を使ったナムルにしました。

朝の体力向上トレーニング

今日、7月1日(水)から「朝の体力向上トレーニング」を始めました。このトレーニングの目的は、①体力の向上を図る(健康でたくましい生徒の育成:教育目標)②様々な練習をとおして規律ある態度を育成する③粘り強く最後まで頑張ることのできる生徒の育成 です。

体育館では、約50名の生徒が、体力向上トレーニングを行っていました。