2024年1月の記事一覧
睡眠の効果について
保健室前の掲示板に、「睡眠の大切さ」について紹介されています。特に「睡眠の効果」について、疲労回復など5つが示されています。睡眠は、体や心の調子を整えるためにとても重要です。免疫力もアップしますので、感染症対応にも効果的です。
授業の様子から
今日も、午後は日差しを感じてあたたかくなりました。5校時目も、元気に授業を行っていました。
生徒集会を行いました
朝の活動で、生徒集会を行いました。
厚生委員会からは、能登半島募金の呼びかけを行いました。2月2日まで実施しています。
図書委員会では、図書室の利用の仕方やお薦めの本について、自分たちで作成した動画を配信しました。
今日の給食
《1月29日の献立》~全国学校給食週間・地産地消~
ごはん 牛乳 ほんもろこのから揚げ・のり塩 根菜汁 マコモタケ入りチンジャオロース はちみつゆずゼリー
《ひとことメモ》
今日は、那珂川町でとれた食材をたくさん使った「なかちゃんランチ」です。
ほんもろこは、町の特産品のひとつです。平成22年に馬頭高校水産科が、ふ化に成功したことから養殖が始まり、里山ほんもろことして知られるようになりました。チンジャオロースには、マコモタケを使用しています。クセはほとんどなく、やわらかい筍のような歯ざわりです。ほのかな甘味とかすかにとうもろこしのような香りがします。根菜汁には、JAなす南青壮年部が栽培したさつまいもを使用しています。
那珂川町のおいしい食材を味わってください。
授業の様子から
朝はひんやりとしていましたが、日中は青空が広がり、過ごしやすくなっています。今週は、2年生で立志式(1日)が予定されています。体調管理をして、式に臨んでほしいと思います。
バレーボール県大会が行われました
県バレーボール協会長杯が行われました。本校は、南那須地区代表として出場しました。1回戦は、3チームのリーグ戦で行いました。どこのチームも地区代表としてレベルが高く、また、会場も大きな声援が飛び交っている中、堂々と戦うことができました。
今日の給食
《1月26日の献立》~全国学校給食週間・地産地消~
麦ごはん わかめぱっぱ 牛乳 ねぎまんじゅう インド煮 いちご(とちあいか)
《ひとことメモ・・・とちあいか》
とちあいかは、栃木県のオリジナル品種として2019年の秋に初出荷された品種です。香りが強く、スッキリとした口あたりです。グリーン系の匂いはひかえめで、酸味が弱いため、甘さが際立ちます。ヘタの部分のくぼみが大きいため、縦にカットするとかわいらしいハート形に見えます。他のいちごと同様にとちあいかもビタミンCが豊富に含まれています。
今年もJAの食育応援事業として学校給食に那珂川町で栽培された「とちあいか」を贈呈していただきました。旬のいちごを味わってください。
思い思いの昼休み
今日も、風が強く吹いていましたが、生徒は、昼休みの時間を有効に使って、体を動かしたり、友達と一緒に過ごしたりしていました。
今日の給食
《1月25日の献立》~全国学校給食週間・地産地消~
コロッケパン(丸パン・豚肉コロッケ・ソース) 野菜のポトフ 牛乳 大豆とブロッコリーのサラダ
《ひとことメモ・・・ポトフ》
ポトフは、「ポット・オン・ファイア」「火にかけた鍋」という意味があります。ゴロゴロと大きめに切った野菜などをスープで煮込むポトフは、日本のおでんのような存在の煮込み料理です。
もともとは家庭料理でしたが、フランス料理店でも提供されています。フランスのポトフも、野菜を入れて鍋でじっくり煮込むのは同じですが、塊のままの牛肉を使うところに大きな違いがあります。
今日は、地場産のにんじん、大根、キャベツを使った野菜 たっぷりのポトフにしました。
能登半島地震の募金活動を行っています
現在、蛍雪会厚生委員会が中心となり、能登半島地震の募金活動を行っています。生徒が中心となり、給食時に放送で呼びかけたり、帰りの会で呼びかけたりしています。
今も、同じ中学生が、避難所での生活を余儀なくされていたり、集団避難をして学習をしていたりしています。学校として、少しでも協力ができればと思います。
今日の給食
《1月24日の献立)》~全国学校給食週間・地産地消~
そぼろ丼(麦ごはん・肉そぼろ) 牛乳 なめこ入りけんちん汁 キャベツのツナマスタード和え
《ひとことメモ》
1月24日から30日まで全国学校給食週間です。
学校給食は、明治22年に始まりましたが、戦争で一時中断しました。戦後になり、子どもたちの健康や体格の向上のために再開されました。現在では、給食は教育活動としても位置づけられ、望ましい食習慣や地域の食材、食文化を学んだりする教材として活用されています。
また、主食、主菜、副菜、牛乳を組み合わせた栄養バランスのよい日本の学校給食は、世界の多くの国から注目されています。
今日から一週間は、地産地消献立です。
授業の様子から
今日は、冷たい風が強く吹いています。2年生の体育では、授業の目標を確認し、元気にバスケットボールに取り組んでいました。
地区理科展に出品しました
27日(土)及び28日(日)に、喜連川公民館において、塩谷南那須地区理科展覧会が行われました。本校からは、1年生5点、2年生が4点出品しました。現在は、多くの生徒に見ていただくために、理科室前廊下に展示しています。
外国語教育研究会を行いました
那珂川町ハッピースローププラン外国語教育部会を、本校を会場に行いました。5校時目に、2年2組において英語の研究授業を行いました。20名ほどの来校者の中、生徒は、英語を使って表現したり、書いたりすることができました。生徒は明るい表情で、英語の学習に取り組んでいました。
授業のあとに行われた授業研究会では、宇都宮大学共同教育学部の田村先生から指導助言をいただきました。
今日の給食
《1月23日の献立》
食パン とちおとめジャム 牛乳 ほうれん草オムレツ マカロニサラダ 大豆入りミネストローネスープ
《ひとことメモ・・・マカロニ》
マカロニは、日本でもっとも一般的なショートパスタです。ショートパスタとは文字通り短くカットしたパスタのことで、非常に多くの種類があります。形を楽しむパスタでもあり、作る料理や合わせる食材によって種類を選ぶことができます。
日本では、マカロニを使ってサラダやグラタン、スープなどが作られています。マカロニは筒状になっているので、ソースが絡まりやすく、合わせるソースを工夫してさまざまな料理を作ることができます。
今日は、野菜がたっぷり入ったマカロニサラダです。
「読書に親しむ活動」を実施しました
5校時に、1年生を対象に、「読書に親しむ活動」を実施しました。実施に当たって、おはなしボランティア「たまご」の4名に来校していただきました。紙芝居や読み聞かせ、手遊びなど、さまざまなプログラムを実施してくださいました。生徒は、話に引き込まれ、熱心に聞いていました。
今日の給食
《1月22日の献立》~馬頭中1年1組リクエスト献立~
ごはん 牛乳 揚げ餃子の甘酢あんかけ チーズサラダ 豚汁 オレンジゼリー
《ひとことメモ・・・ぎょうざ》
800年以上の歴史を持つ餃子は、中国ではお正月定番の幸運な食べ物とされています。特に麦の産地である北方地方では、旧正月に食べる伝統的な料理になっています。大晦日になると、家族みんなでたくさんの餃子を作り、日本の年越しそばのように年越し餃子で新年をお祝いするそうです。また、日本で餃子と言うと焼き餃子が多いですが、中国では水餃子や蒸し餃子が主流になっています。
今日は、馬頭中学校1年1組の家庭科で作成したリクエスト献立です。県産の豚肉とにらが入った揚げ餃子です。
授業の様子から
週末は雪がふるのではと心配でしたが、雨になりました。また、月曜日の朝は、道路の凍結がなく、通常通りスタートすることができました。
1校時、3年生は先週実施した学年末テストの復習をしていました。体調に気を付けながら、頑張ってほしいと思います。
今日の給食
《1月19日の献立》
ごはん 牛乳 さば塩焼き 三色ごま和え 豚肉と大根の煮物
《ひとことメモ・・・ごま》
ごまは、肉食を禁じていた僧侶達の栄養源として伝えられ、さまざまな料理に使われ、奈良時代には油としても食されていたようです。
ごまの栄養成分は、半分以上が脂質ですが、リノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸で、生活習慣病予防効果が期待できます。他にも、ビタミン類、ミネラル、食物繊維が豊富です。種皮の色によって、白、黒、金に分けられます。白ごまはほのかな甘みがあり、黒ごまは香りとコクがあり、金ごまは濃厚な味わいです。
今日は、白ごまを使った三色ごま和えです。
授業の様子から
3年生は学年末テスト2日目に取り組んでいます。1年生の体育は、男女に分かれて活動しています。剣道(女子)では、防具をつける練習をしていました。
委員会活動を行いました。
3学期に入り、第1回目の委員会活動を実施しました。各委員会で、計画を立てたり、常時活動を行ったりしました。どの委員会も活発に活動していました。
今日の給食
《1月18日の献立》
黒糖パン 牛乳 アンサンブルエッグ イタリアンサラダ クリームシチュー
《ひとことメモ・・・アンサンブルエッグ》
食用とされている卵は、ニワトリの卵(鶏卵)、うずらの卵、中華料理のピータンで知られているあひるの卵の3種類です。卵にはたんぱく質が豊富に含まれ、栄養価が高く、価格も安定している食品で、生のほか、ゆでる、焼く、炒めるなどさまざまな料理に使われています。
鶏卵の殻の色は、赤玉、ピンク玉、白玉、青玉などがありますが、ニワトリの品種の違いによるもので、同じ飼料を与えた場合、栄養価は変わりないと言われています。
今日は、ベーコンや玉ねぎ、じゃがいもを入れて焼いたアンサンブルエッグです。
学年末テスト(3年生)が始まりました
今日と明日、3年生は学年末テストとなります。生徒は、真剣にテストに取り組んでいました。今後、県立の特色選抜入試、一般入試となります。努力を継続していってほしいと思います。
今日の給食
《1月17日の献立》~馬頭小6年2組リクエスト献立~
ごはん 牛乳 鶏のから揚げ 春雨サラダ 麻婆豆腐 アセロラゼリー
《ひとことメモ・・・とうがらし》
マーボー豆腐のピリッとした辛味はとうがらしの味です。とうがらしは、赤とうがらし、パプリカ、チリペッパーなど200種類以上もあり、辛味のないピーマンもとうがらしの一種です。
とうがらしにはカプサイシンが含まれているため、毛細血管の血液の流れを良くし、体を温める効果があります。また、胃液の分泌をよくし、たんぱく質の消化をよくする働きもあります。
今日は、馬頭小学校6年2組のみなさんが考えてくれた ボリューム満点のリクエスト献立です。
授業の様子から
4校時の授業の様子をお知らせします。
授業の様子から
冷たい風が吹いており、とても寒い日になっています。
給食の様子を覗いてみると、おかわりをして食べている生徒がたくさんおり、うれしくなりました。牛乳の残りは、全校で1本でした。
今日の給食
《1月16日の献立》
コッペパン メープル&マーガリン 牛乳 はんぺんチーズフライ ビーンズサラダ 焼きそば
《ひとことメモ・・・まめ》
世界中には約18,000種のマメ科植物があるといわれています。このうち食用として利用されるものを豆類といい、その数は70から80種類ほどです。
豆類は、含まれている主な栄養素の構成により、ふたつのグループに分けることができます。ひとつは炭水化物を多く含むグループと、もうひとつは脂質を多く含むグループです。どちらのグループの豆にもたんぱく質やビタミンB群、ミネラルが豊富に含まれています。また、食物繊維も豊富です。
今日のビーンズサラダには、炭水化物を多く含む赤いんげん豆と白いんげん豆が入っています。
学年集会を行いました
日差しはありますが、空気がひんやりした寒い朝となりました。
今朝は、学年集会からスタートしました。改修が行われた集会室を活用して行いました。2年生では、立志式に向け、これからの予定を確認しました。
今日の給食
《1月15日の献立》
ごはん 牛乳 ハムステーキ和風ソースがけ ツナと野菜のサラダ じゃがいもの味噌汁
《ひとことメモ・・・ぎゅうにゅう》
人が牛乳を飲み始めたのは、8500年前といわれています。日本には今から1350年ほど前に初めて牛乳が登場しますが、大衆に広まったのは、1863年、横浜に搾乳所ができてからでした。
牛乳には、日本人に最も不足している栄養素のカルシウムが豊富に含まれています。一般的にカルシウムは吸収されにくいといわれますが、牛乳のカルシウム吸収率は40%から70%と高くなっています。寒い時期は牛乳の残量が増加します。骨の成長のため、そして正常な神経伝達のためにもカルシウムは必要です。牛乳もしっかり飲みましょう。
授業の様子から
一週間がスタートしました。晴れていますが、風が強く吹いています。3校時は、1年生が体育で元気に活動していました。3年2組の社会では、グループで話し合いを行っていました。
部活動を頑張っています
今日は、各部ごとに活動をしていたり、英語検定にチャレンジしたりする生徒がいました。外での活動は、徐々に体が温まり、動きもよくなってきていました。英検では、真剣に問題に取り組んでいました。
今日の給食
《1月12日の献立》~馬頭中1年2組作成献立~
ごはん 牛乳 チキンチーズ焼き かんぴょうサラダ 春雨スープ
《ひとことメモ・・・とりにく》
18世紀頃は、鶏肉一羽が一週間分の給料と同じくらいと、とても高価な食べものでした。1950年頃には値段が下がり、脂肪が少なめでたんぱく質が多く、健康に良いとされ、人気が高まりました。
鶏肉は部位によって適した調理法があり、焼き物や揚げ物などの料理や、淡白さを活かした蒸し料理にして食べられています。
今日は、馬頭中1年2組が家庭科で作成した献立です。チキンチーズ焼きは、脂肪の少ないムネ肉にパン粉をまぶし、チーズをのせて焼いたカツレツ風の焼き物です。
授業の様子から
1年生の体育では、寒さに負けず、男子はサッカー、女子は剣道に取り組んでいました。2年1組では、家庭科で、ブックカバーを製作していました。ミシンを上手に使っていました。3年生は、1日かけて太陽の動きの観察をしています。
とても寒い朝でした
今朝も、冷え込みが強く、校庭は霜で真っ白になっていました。この後、日が差してくれば、気温が上がる予報になっています。寒さに負けずに頑張ってほしいと思います。
実力テストを行いました
1・2年生は、実力テストに取り組みました。2学期及び冬休みの学習の成果が試されます。生徒は、粘り強く取り組んでいました。
今日の給食
《1月11日の献立》
はちみつパン 牛乳 白身魚フライ・中濃ソース 切干大根のごまマヨ和え トマト煮込みうどん
《ひとことメモ》
栃木県野木町の給食には「トマトぶっかけうどん」といううどんにトマトがたっぷり入った汁をかけて食べるメニューがあります。野木町のお祭りで登場して以来、給食の定番メニューになりました。かけ汁は、うま味を出すために最初から入れてじっくりと煮込むトマトと、彩りをよくするためにできあがり直前に入れるトマトと、2回に分けて入れるそうです。
今日は、野木町のトマトぶっかけうどんをアレンジしたトマト煮込みうどんです。那珂川町産のトマトをたっぷり入れて、うどんと一緒に煮込みました。
授業訪問がありました
2校時に、那珂川町教育委員会指導主事による授業訪問がありました。2名の指導主事に来校していただき、授業の様子を見ていただきました。生徒は、落ち着いて授業に向かっていました。分からない問題があった場合には、質問する生徒がおり、前向きさが感じられました。
今日の給食
《1月10日の献立》
麦ごはん 牛乳 ポークカレー 野菜サラダ 野菜とくだもののゼリー
《ひとことメモ・・・カレー》
カレーは、複数のスパイスを使って野菜や肉などの食材を味付けした料理です。インドとその周辺の国で作られていた料理をもとに発展しました。
本場インドでは「カレーは家庭の味」と言われ、作る材料によって好みのスパイスをブレンドしオリジナルカレーを作るそうです。
栃木県にも特産品をいかした日光ゆばカレーやとちおとめいちごカレー、おやま牛肉カレーなどがあります。
今日は、ポークカレーです。給食のカレーには隠し味にすりおろしたリンゴを入れています。
今日の給食
《1月9日の献立》
食パン チョコクリーム 牛乳 肉団子甘酢あん グリーンサラダ 豆とかぼちゃのクリームスープ
《ひとことメモ》
3学期がスタートしました。早寝、早起き、バランスのよい食事はできていますか。寒い冬を元気にのりきるためには、体の中から温める必要があります。
食べ物には、体を温めるものと、冷やすものがあり、冬に旬をむかえるものや、地中で育つものは、体を温め、夏に旬をむかえるものや、地上で育つものは、体を冷やすと言われていますが、体を冷やす食べ物も、温かく調理することで体を温めてくれます。
今日から給食もスタートです。しっかり食べて寒さに負けない体をつくりましょう。
授業の様子から
3校時目からは、各教科等の授業が始まりました。前向きに学習に取り組んでいました。
蛍雪会役員認証式を行いました
始業式終了後に、令和6年蛍雪会役員の認証式を行いました。新役員7名に、校長先生から認証書が渡されました。
次に、令和5年蛍雪会役員5名からあいさつをいただきました。今まで、生徒会活動をリードしてくれてありがとうございました。
また、認証式の実施に当たっては、選挙管理委員会の生徒が中心となって進めてくれました。
始業式を行いました
3学期がスタートしました。清掃の後、リモートで始業式を行いました。校長先生の式辞では、各学年ごとに、頑張ってほしいことについて話がありました。また、能登半島地震にもふれ、被災者の心に寄り添うとともに、当たり前に生活できることの有難さを感じて過ごしていきましょうと話がありました。各学年代表発表では、それぞれの学年の生徒が、3学期に頑張りたいことを堂々と述べることができました。3学期も、様々な場面で、生徒の活躍が楽しみです。
部活動を行いました
新年となり、初めての部活動を行いました。寒いスタートとなりましたが、生徒の元気な声が響いていました。
那珂川経友会より寄贈がありました
那珂川経友会より、馬頭中学校に、液晶テレビの寄贈がありました。今後、特別教室等において、生徒の学習に活用していきたいと思います。ありがとうございました。なお、4日付下野新聞において、記事が掲載されていますので、ぜひご覧ください。
明けましておめでとうございます
明けましておめでとうございます。
2024年、辰年がスタートしました。今年の干支「辰年」について、インターネットで調べてみたところ、「春の日差しが、あまねく成長を助ける年」と言ういわれがあるそうです。すべてにわたって光に照らされ、急速な成長と変化が起きる年になることを示しているようです。足元をしっかりと踏み締めていくことで、道が開き、後に夢を叶えることができるそうです。「夢あり 幸あり 道あり」という馬頭中学校の校訓にも似ていますね。
今年も、どうぞよろしくお願いいたします。