学校の様子

2024年3月の記事一覧

離任式を行いました

 27日(水)の8時30分から「離任式」を行いました。今年度は、4月ではなく、3月の実施となり、卒業生も出席をしました。

 今回の異動では、馬頭中学校からたくさんの先生方が転退職となります。生徒は、先生方の話を真剣に聞いていました。

今年度最後の給食となりました

《3月21日の献立》

黒糖パン 牛乳 スペイン風オムレツ ブロッコリーとツナの和え物       焼きそば アセロラゼリー

 食後のあいさつに「ごちそうさま」があります。「馳走」とは、本来「走り回る」という意味の言葉です。昔は、大切なお客様を迎えるために、馬を走らせて方々へ出向き、品物を 調達していました。流通が整っている今とは違い、おもてなしをするための品々を集めるのに苦労する時代でした。

 「ごちそうさま」は、走り回っていただいたことへの感謝の気持ちを表す言葉として江戸時代後期から使われるようになりました。

 今日は今年度 最後の給食です。食事の後には、感謝の気持ちを込めて「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。

授業の様子から

 今日も、感染対策をしながら、授業に取り組んでいます。1年生は、東京方面の調べ学習をしていました。

今日の給食

《3月15日の献立》

ごはん 牛乳 キーマカレー 花野菜サラダ 県産生乳ヨーグルト

《ひとことメモ・・・キーマカレー》

 キーマカレーは、インド料理のひとつで、ひき肉を使ったカレー料理です。

 インドでは、宗教上の理由で食べられないものがあるため、羊や山羊、または鶏肉を使ったキーマカレーがほとんどで、牛肉や豚肉を使ったキーマカレーは少数派です。

 ギーと呼ばれるインドの発酵バターで、ひき肉、玉ねぎ、 ニンニク、生姜などを炒め、調味して作ります。トマトやじゃがいもなどを加えたり、豆を添えたりもします。

 ナンと一緒に食べることが多いキーマカレーですが、今日はごはんにかけて食べてください。

今日の給食

《3月14日の献立》

いちごパン 牛乳 野菜かき揚げ かんぴょうサラダ 煮込みうどん                 ココアウエハース

《ひとことメモ・・・てんぷら》

 天ぷらは日本を代表する料理のひとつですが、伝統的な和食にはない「小麦粉の衣をつけて油で揚げる」という調理法です。この調理法は、鉄砲の伝来とともに南蛮料理としてポルトガルから伝わったとされています。

 かき揚げも天ぷらの一種で、天ぷらは、魚介類や野菜類などの具材を細かくせず、一種類ずつ衣をつけて揚げますが、かき揚げは、具材を細かく切って、衣に混ぜ、ひとかたまりにして揚げます。

 今日は、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、春菊が入った食物繊維が豊富な野菜のかき揚げです。

今日の給食

《3月13日の献立》

麦ごはん 牛乳 鮭塩こうじ焼き たくあんの和え物 ピリ辛肉じゃが

《ひとことメモ・・・しおこうじ》

 塩こうじは、米こうじと塩、水だけでつくる日本の伝統的な発酵食品です。江戸時代には塩こうじ漬けという料理が存在していました。

 一般的な食べ方は、肉や魚などを塩こうじに漬け込んだ焼き物です。食材がやわらかくなり、うま味成分をつくり出し、料理をワンランク上げてくれます。また、野菜との相性もよく、浅漬けや煮込み料理など、やさしい味わいに仕上げることができます。少し加えるだけで料理のおいしさを増すことができる万能調味料といえます。

 今日は、鮭の塩こうじ焼きです。

授業の様子から

 3年生が卒業し、B棟3階はさみしい感じがしています。

 1・2年生は、残りわずかとなり、1年間のまとめを中心に学習を進めています。

今日の給食

《3月12日の献立》

食パン いちごミックスジャム 牛乳 トマトオムレツ ハムのマリネ       小松菜の和風スパゲティ

《ひとことメモ・・・こまつな》

 小松菜は、東京の小松川でたくさん栽培されていたことから、この名前がついたと言われています。

 青菜類は栄養価の高い野菜ですが、その中でも小松菜はカルシウムを非常に多く含んでいて、ほうれん草の3倍以上です。他にも、ビタミンA、ビタミンB2、ビタミンC、鉄、食物繊維も多く含んでいます。アクが少ないので下ゆでし水にさらす必要はなく、汁物や炒め物などいろいろな料理に使うことができます。

 今日は、和風スパゲティに小松菜を使いました。

卒業式の片付けを行いました

 朝の活動の時間を利用して、卒業式の片付けを行いました。2年生が中心となり、てきぱきと行っていました。3年生がおりませんが、1・2年生の上級生としての自覚が高まっています。

感動的な卒業式になりました。

 卒業式が無事終了しました。感動的な、素敵な式となりました。3年生の態度も立派でした。これから、それぞれの道に、自信をもって進んでほしいと思います。

卒業式の朝を迎えました

 昨日の雪には驚きましたが、今朝は、春の日の光が降り注いでいます。素晴らしい卒業式日和となりました。

 体育館の準備も完了しました。卒業生の入場を待つばかりとなりました。

 素敵な卒業式になりますように!

 

卒業式前日となりました

 今朝は、雪のスタートでびっくりしました。学校では、表彰式、卒業式予行練習を行いました。寒い中でしたが、生徒は真剣に取り組むことができました。

 昼休みには、駅伝部の活動の振り返りを行いました。馬頭中学校の新たな1ページを築いてくれた生徒に感謝です。

5校時は、3年生は「学活」、1・2年生は、卒業式の準備等を行いました。

 明日は、卒業式です。素敵な卒業式になることを願っています。

 

今日の給食

《3月8日の献立》~卒業お祝い献立~

赤飯・ごま塩 牛乳 鶏肉照り焼き 春雨サラダ けんちん汁

《ひとことメモ・・・せきはん》

 赤飯は、もち米に小豆、または ささげを混ぜて蒸し上げた ごはんです。おもに日本で食べられ、強飯やおこわと呼ばれている料理のひとつです。

 古代より赤い色には邪気を祓う力があるとされ、現在では、祭りや誕生祝いなどの吉事に赤飯を作る風習があります。

 小豆やささげの入った赤飯が一般的ですが、千葉県の一部の地域では特産の落花生を入れたり、北海道や山梨県では甘納豆を入れたりします。

 今日は、中学3年生の卒業をお祝いして、お赤飯にしました。ごま塩をかけて食べてください。

ベルマークの協力、ありがとうございました

 総合文化・地域貢献部では、ベルマーク活動を継続しています。ベルマークの回収箱を学校だけでなく、町内にも設置して、地域の皆様にもご協力をいただいているところです。

 今回、「かましん馬頭店」のベルマーク箱を回収させていただきました。たくさんの協力がありました。本当にありがとうございました。

卒業式に向けた準備をしました

 卒業式に向けた準備を、1・2年生が行いました。お世話になった3年生に、気持ちよく卒業式に臨んでもらえるように、心を込めて、きれいな環境づくりを行っていました。

今日の給食

《3月7日の献立》

ホットドック(コッペパン・ウインナー・ケチャップ&マスタード)     牛乳 グリーンサラダ クリームシチュー

《ひとことメモ・・・コッペパン》

 コッペパンは、学校給食が全国に広まることによって、日本中に広まったと言われています。

 コッペは、フランス語の「切られた」という意味の「クーペ」に由来していると言われています。パン生地にナイフで切り込みを入れて焼き上げた小型のフランスパンをクーペと呼んでいたことから、これがコッペになったとされています。

 今では、ジャムやバターをつけたり、コロッケや焼きそばをはさんだり、いろいろな食べ方で親しまれています。

 今日は、ホットドックです。パンにウインナーをはさんで食べてください。

今日の給食

《3月6日の献立》

中華丼(麦ごはん・中華丼の具) 牛乳 餃子の酢醤油かけ 卵スープ

《ひとことメモ・・・たまご》

 卵の黄身の色が濃いと、味が濃厚で栄養価が高そうに思われがちですが、黄身の色は、味や栄養価にはあまり関係なく、鶏に与える飼料に含まれる色素によって変わります。トウモロコシなどの飼料では、黄色みが強くなり、パプリカやキノコなどを与えると、赤みが強くなります。

 また、卵のカラの色も赤や白、ピンクなどがありますが、この違いも鶏の種類の違いによるもので、味や栄養価に差はほとんどありません。

 今日は、栃木県産の卵を使ったスープです。

授業の様子から

 今日は、県立高校の一般選抜で、たくさんの3年生がチャレンジをしています。残った生徒は、卒業に向け整理整頓をするなど工夫して過ごしています。

今日の給食

《3月5日の献立》

ピザトースト 牛乳 肉団子甘酢あん ブラウンシチュー                         カットオレンジ

 

《ひとことメモ・・・ピザトースト》

 ピザトーストの発祥は、東京にある喫茶店と言われています。今から60年ほど前のピザが高価だったころに「安い値段でピザを食べて欲しい」との思いで、ピザトーストが考案されました。

 ピザトーストとは、食パンの上にトマトソースやチーズをのせ、ピザ風に仕立てて焼いた料理です。野菜などの具を工夫すると、栄養のバランスがよくなります。

 今日は、給食用にアレンジして、炒めた玉ねぎやピーマン、ソーセージをケチャップなどで調味し、食パンにのせて焼いた具だくさんのピザトーストです。