学校の様子

2023年5月の記事一覧

今日の給食

《5月30日の献立》

食パン フルーツクリーム 牛乳 ささみカツ 野菜のポトフ

《ひとことメモ・・・ごみゼロのひ》

 毎年5月30日は、「ごみゼロ」の語呂合わせで「ごみゼロの日」に定められています。「530運動」は、市民の呼びかけから始まり、1993年には現在の厚生労働省が5月30日を初日とする「ごみ減量化推進週間」を正式に制定しました。現在は5月30日から、「環境の日」の6月5日を「ごみ減量・リサイクル推進週間」として、全国各地でさまざまな活動が行われています。

 那珂川町では、給食から出る野菜の皮や食べ残しは、堆肥にして有効活用していますが、ごみを減らすためには、一人ひとりの行動が必要です。今日は、完食を目指しましょう。

2年生「技術」でレタス作り

 2年生の「技術」で、レタスづくりを学習します。これは、「生物育成の技術」という単元の中の学習で、生物が育つ環境を調節する技術や成長を管理する技術を学んでいきます。今日は、一人一鉢ずつ種まきの準備をしました。成長が楽しみです。

今日の給食

《5月29日の献立》

ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ炒め たくあんの和え物 餃子のスープ

 《ひとことメモ・・・たくあん》

 たくあんは、日本発祥の漬物です。江戸時代初期に沢庵宗彭という僧侶が考案したことで知られています。考案者の名前から「たくあん」と名付けられました。
 伝統的なたくあんは、大根を日干して水分を抜き、一か月ほど漬け込んで作ります。スーパーなどで市販されているたくあんは、日干しするかわりに塩などで水分を抜いて作ることも多く、伝統的な製法のたくあんとは食感が異なります。
 今日は、千切りたくあんを入れた即席漬け風の和え物にしました。

雨のスタートとなりました

 今週のスタートも雨となりました。生徒たちは、しっとりと、落ち着いて一週間をスタートしました。

 朝は、全学年とも、学力アップテスト(理科)に取り組んでいました。学力アップテストは、各教科等の基礎・基本を定着させるための大切な取り組みです。水曜日には、コースに分かれて課題に取り組み、さらなる定着を目指していきます。

 

総体陸上競技大会南那須地区予選会が開催されました

 27日(土)に、大桶運動公園において、総体陸上競技大会南那須地区予選会が開催されました。馬頭中学校は、選手、競技のサポート等で多くの生徒が参加しました。快晴の天気の中、黄色い馬頭中学校のユニホームが躍動していました。 

 選手は、あきらめずに全力で競技に参加し、4月からの練習の成果を十分に発揮することができました。

 

 

 馬頭中学校は、女子優勝、3学年優勝、総合準優勝となるなど、大きな成果を上げることができました。陸上競技で培った経験を、各種大会に活かしていってほしいと思います。

 

 また、各競技で、生徒が積極的にサポートし、競技をスムーズに運営することができました。自分の役割に責任をもって、自主的に活動する姿が素晴らしかったです。

 

第1回学校運営協議会を実施しました

 26日(金)に、第1回学校運営協議会を実施しました。馬頭中学校の学校運営協議会は、令和4年度に発足し、今年度は2年目となります。

 学校運営協議会の主な目的は、地域とともにある学校づくりです。地域の方々に、積極的に学校教育活動に参加いただいたり、意見を教育活動に反映させたりすることにより、地域に開かれた学校づくりを目指していきます。

 第1回目は、委員の委嘱や学校運営方針の説明を行いました。また、今年度のテーマを「地域とともにある学校運営の推進」と設定し、今後の2回の協議会を通して、熟議を行っていく予定です。

      

 その後、地域学校協働本部会議を実施しました。今回は、地域コーディネーターを中心に、地域の方々が効果的に関わることができる学習内容について意見交換をしました。今年度は、1年生の「地域を知る」、2年生の「マイ・チャレンジ」、3年生の「地域貢献」など、総合的な学習の時間を中心に進めていきます。また、学習以外にも、地域の方々が関われる内容について検討を行っていきます。

 

今日の給食

《5月26日の献立》

ごはん 納豆 牛乳 厚焼き卵 もやしのキムチ和え 豚汁

《ひとことメモ・・・もやし》

 「もやしには栄養がない」と思われがちですが、ミネラルやビタミン、食物繊維などの栄養素が含まれています。ほかの野菜に比べると、含まれる栄養素の量は少なく「栄養豊富」とは言えませんが、もやしの魅力は一年中値段が安く、たくさん食べることができる点です。たくさん食べることで野菜不足の解消や不足しがちな栄養素の補給にも役立ちます。給食では、味にクセのない緑豆もやしを使うことが多いですが、豆の食感が楽しめる大豆もやしには、たんぱく質も多く含まれています。

 今日は、緑豆もやしを使ったキムチ和えにしました。

総体地区陸上競技大会に向けて

 明日は、総体地区陸上競技大会です。今日の朝練では、それぞれの種目に応じて最終調整を行いました。3年生にとっては、集大成の陸上大会となります。最後まであきらめずに、ベストを尽くしてほしいと思います。

 

外国語研修会を行いました

 那珂川町教育委員会主催「ハッピースローププラン外国語部会研修会」を、本校を会場を行いました。宇都宮大学共同教育学部の田村岳充先生、教育委員会指導主事、町内の外国語関係の先生方、ALTの皆さんが来校し、1年2組の授業参観をし、その後、授業研究会を行いました。

 授業は、「クリスさんに、自分の部活動を紹介しよう」というテーマをもとに、友達と、英語で部活動についてやり取りを行いました。どの生徒も、にこにこと表情豊かに、会話を楽しんでいました。

 

 

 

 

 授業研究会では、成果を共有したり、普段の授業について情報交換をしたりしました。

 

今日の給食

《5月25日の献立》

食パン キャラメルクリーム 牛乳 はんぺんチーズフライ      わかめのナムル 焼きそば

《ひとことメモ・・・はんぺん》

 はんぺんは、スケソウダラなどの魚のすり身に、つなぎなどを混ぜてよくすりつぶし、調味して、薄い四角形や半月型にして、ゆでた練り製品です。

 もともとは関東周辺で食べられていた食品で、おもに煮物や揚げ物、バター焼き、おでん種などに用いられています。ふんわりとしたなめらかな舌触りで、煮物にすると味がよくしみ込みます。

 静岡県では、イワシなどの魚を丸ごと入れて作った黒はんぺんを「はんぺん」と呼び、白はんぺんとは区別しています。

 今日は、チーズが入ったはんぺんのフライです。

今日の給食

《5月24日の献立》

麦ごはん 牛乳 肉しゅうまい 中華くらげの和え物  麻婆豆腐

《ひとことメモ・・・くらげ》

 くらげの体は、ほとんどが水分でできています。水揚げされて時間が経つと溶けてしまうため、水揚げ後すぐに脱水し、 加工します。

 食用とされているくらげは、傘の直径が50cm以上にもなる大型のエチゼンクラゲやビゼンクラゲなど6種類です。 コリコリとした独特の歯触りで、中華料理の前菜や酢の物などに利用されています。日本の中華くらげは食感がよく、海外でも人気が高まっています。

 今日は、中華くらげと野菜を和えたサラダです。よくかんで食べてください。

今日の給食

《5月23日の献立》

パンプキンパン 牛乳 ポテトグラタン        イタリアンサラダ さくらんぼゼリー

《ひとことメモ・・・サラダ》

 サラダは、生野菜を塩、酢、油などで調味したものを基本としていますが、ゆでた野菜や卵、チーズ、肉、魚、くだものなど、材料に決まりはありません。

 現在は、材料とドレッシングなどの調味ソースとの組合せでバリエーションが豊富に楽しめますが、昔は塩で味付けをしたものをサラダと呼び、薬用料理として野菜が使われていました。塩漬けにしたのは、野菜を長期間保存する目的があったと考えられています。

 今日は、ソフトサラミハムを使ったサラダです。

体育祭の解団式を行いました

 今週のスタートも、雨となりました。しかし、陸上の朝練では、自主的に、元気に取り組む生徒の姿が見られました。今週の27日(土)が総体陸上大会となります。

 

 朝の生徒集会では、体育祭の解団式を行いました。各団のリーダーからは、団員に向けて、感想や感謝の言葉がありました。また、それぞれの団から「ありがとう」を伝え合いました。最後に、実行委員長から、最後まであきらめないで体育祭ができたこと、スローガンを達成できたことに対して、感謝の言葉がありました。

 

 

最後まで力を出し切った体育祭

 さわやかな天気の下、体育祭を実施しました。どの学年も全力で競技し、思い出に残る体育祭となりました。これまでの頑張りを、今後の学校生活に生かしていってほしいと思います。

 

 

 

 

 

体育祭を実施します

 本日は、予定通り体育祭を実施いたします。

 生徒の皆さんは、今までの練習の成果を十分に発揮し、全力で最後まで競技してほしいと思います。

 保護者の皆さんは、生徒の活躍を見ていただき、大きな声援をお願いいたします。

 みんなで、素敵な1日にしましょう。

体育祭の朝

 昨日の雨が止み、うっすらと青空が見える朝となりました。校庭の状態もよく、生徒の活躍を静かに待っています。

 

今日の給食

《5月19日の献立》 ~地産地消献立~

ごはん 牛乳 ポークカレー かんぴょうサラダ           県産とちおとめヨーグルト

《ひとことメモ・・・カレー》

 毎週金曜日は、カレーの日と言われています。これは、海上自衛隊で、長い艦上生活において曜日感覚を失わないために、毎週金曜日の昼食にカレーライスが食べられていることから、よこすか推進委員会が制定しました。

 「よこすか海軍カレー」は、ご当地カレーの先駆けとして全国的にも有名ですが、栃木県にも特産品をいかした「日光ゆばカレー」や「とちおとめいちごカレー」「おやま牛肉カレー」などのご当地カレーがあります。

 今日のカレーは、栃木県産豚肉を使ったポークカレーです。

体育祭の準備を行いました

 午後は雨の予報のため、1・2校時に体育祭の準備を行いました。明日は、雨が上がり、予定通り実施できることを願っています。

 

 

 

 

 

今日の給食

《5月18日の献立》

コッペパン いちごミックスジャム 牛乳 野菜かき揚げ       ちくわのサラダ 煮込みうどん

《ひとことメモ・・・かきあげ》

 かき揚げは、天ぷら料理のひとつです。

 天ぷらは、魚介類や野菜類などの具材を一種類だけ揚げますが、かき揚げは、小ぶりな魚介類やせん切りにした野菜類などの具材を衣と混ぜて、ひとかたまりにして揚げます。

 「かき揚げ」の名前は、かき混ぜて揚げることからついたと言われています。

 今日は、食物繊維が豊富な野菜のかき揚げです。玉ねぎ、ごぼう、にんじん、春菊が入っています。煮込みうどんにのせて食べてください。

体育祭予行練習を行いました

 17日(水)に体育祭予行練習を行いました。暑い日差しの中、開会式から各種目を実施することができました。また、各係の連携の確認をしました。