学校日誌(2019年度~)
1年生 親子活動
1年生は親子活動で、カスタネットづくりをしました。
紙やすりで表面をなめらかにしたり、油を塗ってツヤを出したりと親子で協力して作業をしていきました。
親子で楽しく賑やかに活動し、とても充実した時間となりました。
今日の給食(6月6日)
《今日の給食》
ごはん 納豆 牛乳 信田煮 のり酢和え ちゃんこ汁
《ひとことメモ》
納豆は、独特の風味をもつ消化吸収の良い、優れた発酵食品です。
伝統的な納豆は、蒸した大豆を稲のわらづとでくるみ、40度程度に保温しながら、1日ほどおいて作ります。わらに付着している納豆菌が大豆に移り、増殖することによって発酵が起こり、納豆ができあがります。
日本人が食べている豆類の量は、目標量よりも少ない状況です。毎日の食事に、手軽に食べられる納豆や豆腐、煮豆などをとり入れ、1日1回は大豆製品を食べましょう。
ロング昼休み
今日はロング昼休みの日でした。晴天の下、児童は元気に遊んでいました。
インゲンの植え替え(5年生 理科)
5年生では1組2組合同で、教室で発芽させたインゲンを教材園に植え替えました。
自習
かぜ等の理由で水泳の授業に参加できない児童は、学校に残って自習をします。
今日は、校長室で4人の児童が自習をしました。たくさんの課題に黙々と一生懸命取り組んでいました。