日誌

学校日誌(2019年度~)

移動音楽教室

 午前中、全校児童があじさいホールに移動し、「移動音楽教室」を開催しました。

 今年度は、馬頭琴(ばとうきん)と揚琴(やんちん)の演奏を聴きました。馬頭琴は、小学2年生の国語の教材「スーホの白い馬」に出てくる楽器で、3年生以上の学年の児童はみんな覚えていました。

 児童は、馬頭琴や揚琴の独特の音色に聞き入っていました。

児童代表お礼の言葉

花束贈呈

オガワニ表彰

 今日の給食後、ランチルームで表彰を行いました。

 今回は、5月18日に行われた「南那須地区小学生陸上競技交流大会」の表彰です。表彰された皆さん、おめでとうございます。

今日の給食(6月3日)

《今日の給食》

コッペパン マーマレード 牛乳 プレーンオムレツ ほうれん草サラダ クリームシチュー

《ひとことメモ》

 マーマレードは、かんきつ類の実と皮を使って作るジャム類をさします。かんきつ類の皮が含まれている点が、ジャムと違うところで、果皮と果肉の両方の栄養をとることができるのも特徴です。

 かんきつ類の皮の食感と苦味、さわやかな香りが楽しめ、パンに塗って食べる以外にも、パウンドケーキやシフォンケーキの生地に混ぜ込んで焼いたり、煮込み料理の味付けに使ったり、肉の下味にしたり、幅広く利用できます。

 今日は、コッペパンにマーマレードを塗って食べてください。

今日の給食(6月2日)

《今日の給食》

ごはん 牛乳 ハムステーキ和風ソースがけ キャベツのごまじゃこ和え インド煮

《ひとことメモ》

 インド煮は、今から50年くらい前に鹿沼市内の栄養士が、学校給食向けに開発したメニューです。当時、給食のおかずとしてあまり人気がなかった煮物を子供たちに食べてもらいたいと、子供に人気のカレー味を煮物に取り入れたのが始まりです。

 インド煮の材料は、野菜やこんにゃく、豚肉、さつま揚げなどでカレー風味の肉じゃがに似た煮物です。給食から生まれた鹿沼市のソウルフードとして新聞にも取り上げられたこともあります。今でも鹿沼市の給食の定番メニューとして親しまれています。

栃木県の魅力を紹介しよう(6年生 外国語)

 6年生は、新しい町の国際交流員の方に栃木県の魅力を英語で紹介しました。

 事前に資料をつくったり、練習をしたりして今日に備えてきました。英語で伝えることができ、国際交流員の方も喜んでくださったので、6年生には大変充実した時間となりました。

今日の給食(5月30日)

《今日の給食》

ごはん 牛乳 鶏のから揚げ 大根とわかめのサラダ かみなり汁

《ひとことメモ》

 かみなり汁は、栃木県など北関東の郷土料理です。水気を切った豆腐を油で炒め、だし汁や味噌で味付けをした具だくさんな汁ものです。

 豆腐を入れて炒める時の「バリバリ」という音が、かみなりの音に似ていること、そして、栃木を含む北関東はかみなりの多い地域であることから、豆腐を炒めて作るこの料理を「かみなり汁」と呼ぶようになりました。

 栃木県壬生町では、お祭りやイベントの時にかみなり汁が登場するそうです。今日は壬生町のかみなり汁を参考に作りました。

今日の給食(5月29日)

《今日の給食》

はちみつパン 牛乳 サーモンフライ・タルタルソース グリーンサラダ 煮込みうどん

《ひとことメモ》

 日本は世界でも有数の麺大国です。うどん、そば、パスタ、ラーメンなど、世界中の麺の食文化がそろっています。

 うどんは、室町時代に現在のような形になり、江戸時代にかけて庶民に食べられるようになりました。うどんの汁は、味噌で味付けした味噌煮込みうどんが中心でしたが、しょうゆが出回るようになると、だしとしょうゆで味付けした汁で食べられるようになり、天ぷらや玉子とじ、鴨南蛮などの具をのせたうどんも作られるようになりました。

 今日は、なるとや油揚げを入れた煮込みうどんです。

今日の給食(5月28日)

《今日の給食》

そぼろ丼(麦ごはん・肉そぼろ) 牛乳 春雨サラダ どさんこ汁

《ひとことメモ》

 そぼろとは、牛や豚や鶏のひき肉、魚肉やエビをゆでてほぐしたもの、溶き卵などを、そのままあるいは味付けして汁気がなくなりパラパラになるまで煮詰めたものです。

 そのままごはんにのせてそぼろ丼やそぼろ弁当にしたり、お寿司の具に入れたりします。また、ひき肉といっしょに大根やかぼちゃ、さといもなどを煮たものをそぼろ煮と呼び、煮たひき肉にとろみをつけたものをそぼろあんと呼んでいます。

 今日は、豚と鶏のひき肉を調味たれで煮詰めた肉そぼろです。ごはんにのせて食べてください。

食に関する指導(1年生 学級活動)

 1年生で、栄養教諭による「食に関する指導」が行われました。

 今日の学習のめあては、「みんなで きもちのよい たべかたをしよう」。食事中のマナーや、お椀の持ち方、お箸の持ち方・使い方について学んでいきました。

食事中のマナーについてクイズ形式で学習しました。

お椀の持ち方

お箸の持ち方

お箸で物をつかむ練習

お箸で混ぜる練習

お箸で切る練習

今日の給食(5月27日)

《今日の給食》

黒糖パン 牛乳 スペイン風オムレツ マカロニサラダ 白いんげん豆のクリームスープ

《ひとことメモ》

 いんげん豆にはたくさんの種類があり、その中でも豆全体が白いものを「白いんげん豆」と呼びます。白いんげん豆は、煮豆や甘納豆、白あんの原材料として和菓子などによく使われています。世界では肉と一緒に煮込んだり、スープに使ったりと、おかずとして食べられています。

 いろいろな栄養素を含んでおり、貧血を防ぐための鉄や、歯や骨を強くするカルシウムなども多く含まれています。どちらも成長期のみなさんには欠かせない栄養素です。

 今日は、白いんげん豆のクリームスープにしました。

今日の給食(5月26日)

《今日の給食》

ごはん 牛乳 あおさ入りあじフライ 野菜の麻婆炒め 餃子スープ

《ひとことメモ》

 海藻は、海のどこにでも生えているわけではなく、光の届く沿岸部にのみ生息しています。生息している深さに応じ、効率的に光合成ができるように大きく分けて3つの色素を持っています。浅いところに生えているものは緑色で、やや深いところでは茶色、深いところは赤い色をしているものが多いと言われています。

 あおさも海藻の一種で、濃い緑色をしています。あおさの収穫時期は5月から12月にかけてと長く、愛知県が主な産地になっています。

 今日は、あおさ入り衣の香りの良いあじフライです。

環境整備作業

 5月24日(土)午前7時より環境整備作業を行いました。今回は、主に2・4・6年生の保護者の方が作業をしてくださいました。

 約1時間の作業で、校舎や校庭の周りが見違えるようにきれいになりました。早朝より作業をしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

 第2回目は8月23日(土)に実施する予定です。

今日の給食(5月22日)

《今日の給食》

コッペパン チョコクリーム 牛乳 鶏肉香味焼き チーズサラダ 和風スパゲティ

《ひとことメモ》

 一般的に「とり肉」というと、「鶏」を指します。もも、むね、手羽、皮、内臓など、部位ごとに味や食感が異なり、料理に合わせ使い分けています。栄養価もそれぞれに異なり、もも肉や皮にはたんぱく質はもちろん、脂質も多く、内臓にはビタミン類が多く含まれています。一方、むね肉やささみは脂質が少なく、低カロリー、高たんぱく質な部分です。

 今日は、鶏もも肉を使った香味焼きです。香味焼きとは香りの高い野菜などを使い、食材に香りを移しながら焼く調理方法です。

今日の給食(5月21日)

《今日の給食》

麦ごはん 牛乳 さば味噌煮 ほうれん草のおひたし 豚肉と大根の煮物

《ひとことメモ》

 さばは、古くから日本人になじみの深い食用魚で、一年中日本近海で漁獲されています。

 マグロやアジなどと並んで世界的にも消費量が多く、焼き魚、煮魚、寿司、〆さばなどにして食べられています。また、缶詰にしたり、鰹節と同様さば節にしたりします。

 DHAや EPAなどの脂肪酸が多く含まれていて、これらの脂肪酸は、血液の流れを良くしたり、脳の働きを活性化させたりする効果があります。

 今日は、和食の定番さばの味噌煮です。栃木県産の大豆でつくった味噌で味付けしています。

授業の様子(5月21日)

 今日の授業の様子です。

◯1年生 道徳

家族のためにできることを考えていきました。

◯2年生 道徳

学校をよくするために自分たちにできることを考えました。

◯3年生 音楽

音の長さや指使いに気をつけて鍵盤ハーモニカを演奏しました。

◯4年生 道徳

自然の美しさに感動する心について話し合いました。

◯5年1組 算数

整数×小数の計算をこれまで学習したやり方で解いていきました。

◯5年2組 算数

整数×小数の計算をこれまで学習したやり方で解いていきました。

◯6年生 外国語

新しい町の国際交流員に向けて、那珂川町を紹介する資料をつくりました。

◯3・4組 道徳

「いのちを いただく」という絵本から、命について考えました。

今日の給食(5月20日)

《今日の給食》

スラッピージョー(コッペパン・ミートソース) 牛乳 野菜のポトフ フルーツゼリー和え

《ひとことメモ》

 スラッピージョーは、炒めた牛ひき肉や玉ねぎをトマトケチャップなどで味付けし、ハンバーガー用のバンズパンに挟んで食べるアメリカ発祥の料理です。スラッピーには、「だらしのない」「きたない」というような意味があり、食べると肉がボロボロとこぼれ落ち、手や口が汚れてきれいに食べられないことからこのような名前がつきました。もともとは、アメリカで食べものがあまりなかったころに、家にあった食材をいろいろ入れて作った料理といわれています。

 今日はバンズではなく、ドッグパンにミートソースを挟んで食べてください。

新体力テスト

 本日の1校時から3校時にかけて、全校児童で「新体力テスト」を実施しました。

◯50m走

◯上体起こし

◯反復横跳び

◯長座体前屈

◯立ち幅跳び

◯ソフトボール投げ

今日の給食(5月19日)

《今日の給食》

ごはん 牛乳 メンチカツ・中濃ソース 春雨の中華炒め わかめのかき玉汁

《ひとことメモ》

 韓国にはタンミョンと呼ばれる春雨を使ったチャプチェ(雑菜)という料理があります。チャプチェは、春雨と野菜、肉などを炒め合わせた韓国ではよく作られている家庭料理のひとつです。さまざまな食材のレシピがありますが、ごま油やごまを使って仕上げるところは、どのレシピにも共通しています。

 チャプチェの雑は「数々のものを混ぜ合わせる」、菜は「細切りにした食材」「おかず」を意味しています。

今日の春雨の中華炒めは、緑豆春雨を使ったチャプチェ風の炒め物です。

南那須地区小学生陸上競技交流大会

 5月18日(日)に南那須地区小学生陸上競技交流大会が開催され、本校の5・6年生の選抜選手が出場しました。

 選手はこれまでの練習の成果を発揮し、一生懸命競技に臨みました。また、たくさんの保護者の方が応援に来てくださいました。ありがとうございました。

2年生 外国語活動

 2年生の外国語活動の様子です。

 アルファベットの形の小さいパスタの中から、自分の名前に使われているものを探していきました。

 とても細かい作業でしたが、児童は集中して楽しく活動していました。

今日の給食(5月15日)

《今日の給食》

ココア揚げパン 牛乳 トマトオムレツ ニョッキのクリームスープ

豆乳パンナコッタ(はちみつレモン)

《ひとことメモ》

 パンナコッタは、イタリアを代表するデザートのひとつです。1900年代はじめ頃にイタリア北西部の酪農が盛んな地域で、家庭菓子として作られたのが始まりと言われています。

 基本的な材料は、生クリームや牛乳、砂糖で、これらを合わせて加熱し、ゼラチンで冷やし固めたシンプルなスイーツです。当時は生クリームやゼラチンではなく、牛乳やその上澄みをデンプンと一緒に煮込んで固めたものでした。日本では1990年のはじめ頃に発売されました。

 今日は、牛乳や生クリームの代わりに豆乳で作ったパンナコッタです。

授業の様子(5月14日)

 今日の授業の様子です。

◯1年生 図画工作

粘土をちぎったり丸めたりしました。

◯2年生 国語

友達に教科書の絵の中にあるものを見つけてもらうために、手がかりとなる言葉を考えていきました。

◯3年生 道徳

友達の気持ちを理解する広い心について考えました。

◯4年生 算数

 データの整理の仕方について学習しました。

◯5年1組 外国語

 誕生日を尋ねる言い方を学習しました。

◯5年2組 社会

 

同じ日本でも、地域によって気候が違うのはどうしてか考えました。

◯6年生 道徳

 礼儀について考えました。

◯3組 総合的な学習

 3ヒントクイズで好きなものを紹介しました。

◯4組 国語

それぞれの課題に熱心に取り組みました。

 

今日の給食(5月14日)

《今日の給食》

和風ビビンバ(麦ごはん・ビビンバの具) 牛乳 切干大根のサラダ 具だくさん豆乳汁

《ひとことメモ》

 ビビンバは、どんぶりや専用容器にごはんを入れ、ナムルなどをのせた料理で、韓国の混ぜごはんです。本来の発音とは異なりますが、「ビビン」が「混ぜる」、「バ」が「ごはん」という意味になります。もともとはおかずがないときに余ったごはんにナムルやコチュジャン、ごま油などを混ぜて食べていたようですが、現在ではひとつの料理として定着し、日本でも人気の料理になっています。

 今日は和風ビビンバです。豚肉と、しらたきやごぼう、椎茸を炒めて、ピリ辛に味つけした具を、ごはんにのせて食べてください。

オガワニ体力アップ

 今日のオガワニの時間は、体力アップの活動でした。

◯1~3年生

運動委員会の児童がやり方の説明をしました。

ジャンケンをして負けたら、足を開いていきます。

柔軟性の向上をねらいとしています。

◯4~6年生

ケンケンで待って、合図があったらダッシュします。

瞬発力の向上を図ります。

租税教室(6年生 社会)

 本日の3校時、氏家税務署、氏家法人会、那珂川町商工会の方々が本校を訪問され、6年教室で「租税教室」を開催しました。

 「租税教室」は、次代を担う児童・生徒に税の意義や役割を正しく理解してもらい、税に対する理解が国民各層に広がっていくことを願って開催しています。(国税庁HPより)

 6年生は、講話やDVD視聴を通して、税金の使い道について学びました。

教科書にも税金が使われています。

レプリカの札束の重さも体験しました。

1億円はかなり重いことが分かりました。

今日の給食(5月13日)

《今日の給食》

醤油ラーメン(中華麺・ラーメンスープ) 牛乳 春巻き チョレギ風サラダ ベビーチーズ

《ひとことメモ》

 中華麺は、小麦粉を原料とする麺類のひとつです。おもに日本のラーメンや焼きそばに使用されています。中華麺はうどんと同じの作り方ですが、塩分を含んだかん水を加えることで、中華麺のコシと独特の香りを作り出しています。

 中華料理の本場では中華麺を食べることはほとんどなく、日本風にアレンジされた麺として広く知られるようになり、中華麺という名前が定着しました。

 今日は醤油ラーメンです。中華麺は2、3回に分けてスープの中に入れて食べてください。

今日の給食(5月12日)

《今日の給食》

ごはん 牛乳 厚焼き卵 ツナと野菜のサラダ 肉豆腐

《ひとことメモ》

 焼き豆腐とは、水切りした豆腐の両面を直火で軽くあぶり、焼き目をつけたものです。豆腐に比べて崩れにくいという特徴があり、水分の多い絹ごし豆腐は崩れやすいため、木綿豆腐などの固めの豆腐が向いています。

 焼き豆腐は、すき焼きの具をはじめ、田楽、煮物、炒め物などさまざまな料理に使われます。今日は、豚肉と焼き豆腐を使った肉豆腐です。肉豆腐は、すき焼きに似た豆腐が主役の煮物料理です。味付けには、うま味とコクを出すためにオイスターソースを使いました。

授業の様子(5月12日)

 今日の授業の様子です。

◯1年生 体育

新体力テストに向けて、立ち幅跳びの練習をしました。

◯2年生 算数

2桁の数同士の引き算について学習しました。

◯3年生 理科

単元末のテストをしました。

◯4年生 総合的な学習の時間

 見学旅行先(那須どうぶつ王国)について調べました。

◯5年1組 社会

 いろいろな地形について学習しました。

◯5年2組 理科

 

植物の発芽には、水が必要なのか予想を立てました。

◯6年生 算数

 分数×整数の計算の仕方を考えました。

◯3組 理科

 植物の発芽の条件について考えていきました。

◯4組 学級活動

図書室から本を借りてきました。

今日の給食(5月9日)

《今日の給食》

ごはん 牛乳 いか天ぷら・天丼のたれ ふきとたけのこの煮物 ピリ辛豚汁

《ひとことメモ》

 ふきは、日本原産で全国に分布しています。日本以外では、カラフトや朝鮮半島、中国大陸にも見られます。

 山の斜面や川岸、林の際などに多く生育します。土手や用水路の周辺にも見られることもあり、水が豊富で風があまりあたらない土地を好みます。関東地方より北には2mにも伸びる秋田蕗があり、全国的にも有名です。

 旬の時期に採取した ふきを塩漬けにしたり、しょうゆと砂糖で味を付け佃煮にしたりして、保存食や常備菜にすると、冬まで食べることができます。

 今日は、那珂川町産のふきを使った煮物にしました。

授業の様子(5月9日)

 今日の授業の様子です。

◯1年生 学級活動

係活動の分担をしたり、掲示物をつくったりしました。

◯2年生 図画工作

アートカードを使って、3ヒントクイズを考えました。

◯3年生 体育

新体力テストの種目の練習をしました。

◯4年生 総合的な学習の時間

特別支援学校との交流について話し合いました。

◯5年1組 国語

単元末のテストをしました。

◯5年2組 理科

日本の気候の特徴について考えました。

◯6年生 算数

単元テストの解き直しと補修問題に取り組みました。

◯3組 国語・社会

 

国語では平仮名を、社会では日本の国土について学習しました。

◯4組 国語

 インタビューでの質問内容を考えました。

授業の様子(5月8日)

 午後の授業の様子です。

◯1年生 生活

体の各部分の名前をプリントに書いていきました。

◯2年生 国語

図書室で本を借りました。

◯3年生 国語

ローマ字でタイピングの練習をしました。

◯4年生 音楽

笑った顔で歌う練習をしました。

◯5年1組 国語

物語の印象に残ったことをタブレットに書きました。

◯5年2組 理科

種子が発芽する条件を考えました。

◯6年生 家庭

朝食の栄養バランスについて考えました。

◯3組 理科、4組 国語

種子の発芽の条件を考えました。

音読や漢字の練習をしました。

今日の給食(5月8日)

《今日の給食》

食パン ミックスジャム 牛乳 マカロニクリーム煮 ビーンズサラダ 冷凍パイン

《ひとことメモ》

 今日は冷凍パインがつきます。ゴールデンパインという品種で、完熟の状態にしてから収穫されています。甘味が強く酸味が少ないパインです。

 パインはパイナップルの略で、パイナップルという名前は、松ぼっくり(パイン)のような形と、りんご(アップル)のような甘い風味からついたと言われています。

 パイナップルには、糖質の分解を助け、代謝を促すビタミンB1が多く含まれ、さらにビタミンB2やビタミンC、クエン酸なども含まれていて、疲労回復に効果があります。また、食物繊維も豊富で、おなかの調子を整える効果もあります。

引渡し訓練

 本日の5校時終了後、引渡し訓練を行いました。

 この訓練は、地震等の自然災害や人為的な災害により、避難した児童を保護者に引き渡す方法について訓練を行い、保護者とともに非常時の安全を保障する仕組みを身につけることを目的としています。

 保護者の皆様の御協力で、訓練はスムーズに行うことができました。ありがとうございました。今回の訓練の検証を行い、今後より安全に児童の引渡しができるよう改善していきたいと思います。

今日の給食(5月7日)

《今日の給食》

麦ごはん 牛乳 和風ソースハンバーグ キャベツの塩昆布和え のっぺい汁

《ひとことメモ》

 のっぺい汁は、新潟県の郷土料理として知られていますが、古くから全国的にも親しまれている料理です。「のっぺ」「のっぺい鍋」「のっぺ煮」など、地域によってさまざまな呼び方があります。

 新潟の のっぺは、根菜類をたくさん使った具材中心の煮物で、煮汁にとろみをつけていますが、全国各地にある のっぺの多くは汁物です。

 今日の のっぺい汁は、けんちん汁と同じような具材が入った汁物です。けんちん汁との違いは、具材を油で炒めないことと、片栗粉を入れてとろみをつけていることです。

今日の給食(5月2日)

《今日の給食》

ごはん 牛乳 ハヤシシチュー ブロッコリーサラダ こどもの日三色ゼリー

《ひとことメモ》

 日本で豚肉は、新石器時代の遺跡から豚の骨が出土していることが確認されていて、その頃から食べられていたと考えられています。

 豚肉には、良質なたんぱく質のほか、ビタミンB1も豊富に含まれています。ビタミンB1は、疲労回復に効果的な栄養素で、不足すると糖質をうまくエネルギーに変えることができなくなり、疲れやすくなったり、だるくなったり、夏バテのような症状になります。

 今日は、豚肉のほか野菜やきのこがたっぷり入ったハヤシシチューです。

授業の様子(5月2日)

 今日の授業の様子です。

◯1年生 体育

体育館でリレーです。大きな声で応援しました。

◯2年生 生活

野菜を育てる計画を立てました。

◯3年生 国語

いい姿勢で丁寧に漢字練習をしました。

◯4年生 算数

折れ線グラフのかき方を学習しました。

◯5年1組 音楽

リコーダーで半音上げる指使いを練習しました。

◯5年2組 外国語

自分の名刺を作る準備をしました。

◯6年生 国語

春の言葉を使って俳句や短歌を作りました。

人権教室(6年生)

 6年生はオガワニの時間に「人権教室」を開催しました。

 人権に関する講話や動画視聴を通して、児童が人権に対する意識を高めるとともに、生活に生かそうとする気持ちを持てるようにすることをねらいとしています。

 教室には町の人権擁護委員の方々が来訪され、講話をしてくださいました。動画では、「あいつ、変じゃね」という悪口をテーマにしたもので、6年生は真剣に視聴していました。

今日の給食(5月1日)

《今日の給食》

ミルクパン 牛乳 肉団子トマトソース ごぼうサラダ 焼きそば

《ひとことメモ》

 焼きそばは中国語でチャオメンといいます。塩やしょうゆ、オイスターソースで味付けします。ウスターソースを使用したソース焼きそばは、日本人の好みに合わせて考え出された味付けで、日本では一般的になっています。蒸した中華麺を肉や野菜とともに炒め、調味して作る麺料理です。

 B級グルメのご当地焼きそばは、麺の太さや入れる具材、味付けが地域によって異なり、いろいろなおいしさが味わえます。那珂川町の給食の焼きそばは、太麺を使用し、ナルトを入れているのが特徴です。

おいしいお茶を入れます(5年1組 家庭科)

 5年1組では家庭科の実習で、お茶を入れました。

 まず、授業の初めに適切な茶葉の量やお湯の量を確認した後、家庭科室に移動して実際にお茶を入れました。

 熱湯の入ったヤカンや急須の扱いにヒヤヒヤする場面もありましたが、班で協力しておいしいお茶を入れることができました。

今日の給食(4月30日)

《今日の給食》

焼き肉丼(麦ごはん・焼き肉丼の具) 牛乳 ツナとわかめのサラダ ワンタンスープ

《ひとことメモ》

 ワンタンは中国生まれの料理です。漢字では「雲を呑む」と書いて「ワンタン」と読みます。名前の由来はいろいろな説がありますが、スープに入れたワンタンの様子が空に浮かんだ雲のように見えたことからつけられたと言われています。

 ワンタンの皮は、小麦粉に水、塩を加えてしっかりこね、ごく薄く伸ばして四角に切って作ります。この皮で細かく刻んだ肉や魚介類、野菜などを混ぜた具を包み、一度ゆでてから 料理に使います。

 今日は、豚ひき肉と野菜を包んだワンタンをスープにしました。

授業の様子(4月30日)

 今日の授業の様子です。

◯1年生 算数

ブロックを使って教科書の絵の数を数えました。

◯2年生 体育

ヘビ鬼をしました。

◯3年生 国語

国語辞典の使い方を学習しました。

◯4年生 学級活動

とちぎっ子学習状況調査の質問調査を行いました。

◯5年1組 算数

体積を求める問題をたくさん解きました。

◯5年2組 算数

体積を求める問題をたくさん解きました。

◯6年生 外国語

 英語で自己紹介をする内容を考えました。

◯3・4組 算数・国語

 一人一人がそれぞれの学習課題に取り組みました。

今日の給食(4月28日)

《今日の給食》

ごはん 牛乳 鶏のから揚げ 春雨サラダ 高野豆腐のいなか汁

《ひとことメモ》

 春雨は中国で生まれた食材で、フェンスーと呼ばれています。春雨という名前は、半透明の糸のような形状が、春にしとしとと降る雨に似ていることから付けられました。

 春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもからとれたデンプンを原料にして作るアジアの乾麺です。日本では、奈良県がおもな産地で、全国の約6割を生産しています。

 サラダや炒め物、煮物、スープなどいろいろな料理に利用されています。

 今日は、歯ごたえのある緑豆春雨を使ったサラダにしました。

交通安全教室

 本日の2・3・4校時、交通安全教室を開催しました。

 この催しには、那珂川警察署交通課や学区内の駐在所、町の交通安全指導員、警察スクールサポーターの方々が協力をしてくださいました。

 「右よし、左よし、信号よし」の合言葉で横断歩道を渡ることを確認し、実際に道路に出て実践してきました。

 交通安全教室後、駐在所のおまわりさんからは「しっかりできていました」との講評をいただきました。

◯2校時 3・4年生

◯3校時 1・2年生

◯4校時 5・6年生

算数専科教員

 今年度、本校では「算数専科教員」を配置しています。

 3~6年生の算数の授業をT1(主の授業者)として行います。担任や学力向上指導員等はT2(従の指導者)として児童の個別指導にあたっています。

 写真は今日の4年生の算数の授業ですが、算数専科教員と担任の他に、学力向上推進リーダー、学力向上指導員等の職員が入り総勢6人で指導にあたりました。児童は近くの先生に気軽に質問して学力を伸ばしていきます。

今日の給食(4月25日)

《今日の給食》

ごはん 牛乳 モロナゲットチリソースがけ かんぴょうサラダ 中華風卵スープ

《ひとことメモ》

 チリソースは、トマトソースをベースに唐辛子や香辛料、塩、酢、砂糖などの調味料を加えて煮詰めたソースです。チリとはメキシコが原産の唐辛子のことを意味しています。南米や東南アジアの国々で広く用いられ、中国では調味料として、タイやベトナムでは揚げ物につけたり、サラダのドレッシングにしたりします。日本にチリソースが伝わったのは、明治時代初期といわれています。

 今日は、ねぎ、ニンニク、しょうがなどの香味野菜を入れて辛さひかえめに作ったチリソースをモロナゲットにかけました。

今日の給食(4月24日)

《今日の給食》

コッペパン レモンハニー 牛乳 プレーンオムレツ アスパラサラダ

ミートボールのブラウンシチュー

 

《ひとことメモ》

 アスパラガスは、疲労回復に効果的なアスパラギン酸が豊富に含まれているため、この名前が付きました。原産地は、地中海東部とされ、古くからヨーロッパの伝統野菜として消費されてきました。

 アスパラガスには、グリーン、ホワイト、パープルなどの種類があり、味、香り、食感、栄養素などに違いがあります。県内では、水田転作作物として栽培が始まり、現在では、ハウス栽培により、県内各地で生産されています。

 今日は、那珂川町産のグリーンアスパラガスを使ったサラダです。

避難訓練

 本日の2校時に避難訓練を行いました。

 大きな地震が発生した後、理科室から出火したという想定での訓練でした。

 地震発生時、児童は机の下にもぐって頭を守り、その後、担任の指示に従って素早く避難しました。消防署の職員の方からは、「いい訓練でした」とお褒めの言葉をいただきました。

 児童にとっては実際に災害が起きたとき、自分の命を守るために、どのように行動すればよいか考えるよい機会となりました。

6年生の代表児童が、消火器の訓練を行いました。

PTA総会・学年PTA

 授業参観の後、ランチルームでPTA総会を行いました。会場いっぱいにたくさんの保護者の方が参加してくださいました。また、総会の後、各教室で学年PTAを行いました。

 雨の中、参加してくださった保護者の皆様ありがとうございました。

PTA授業参観

 5校時はPTA授業参観でした。

◯1年生 国語「どうぞよろしく」

◯2年生 国語「MIM(読み名人『促音』)」

◯3年生 図画工作「クミクミックス」

◯4年生 国語「春の楽しみ」

◯5年1組 国語「漢字の成り立ち」

◯5年2組 国語「漢字の成り立ち」

◯6年生 国語「漢字の形と音・意味」

◯3組 国語「名前を使って、自己しょうかい」

◯4組 国語「名前を使って、自己しょうかい」

今日の給食(4月23日)

《今日の給食》

麦ごはん 牛乳 アジカツ・中濃ソース バンバンジーサラダ 根菜ごま汁

《ひとことメモ》

 アジの名前の由来は、「味がいい」ということから付けられました。うま味が強く感じられる魚です。日本全国でみられ、北海道から沖縄まで広く分布しています。主に長崎県や島根県、福岡県などで獲れます。

 アジは、皮は薄く、身は熱を通しても硬くなりにくい魚です。15cmほどの種類から150cm以上になる種類まで大小にかかわらず食用となっています。さしみや酢じめ、焼き物、揚げ物、炊き込みご飯など、いろいろな調理法の料理があります。

 今日は、アジのすり身で作ったメンチカツです。

今日の給食(4月22日)

《今日の給食》

メープルトースト 牛乳 ポークビーンズ 花野菜サラダ アセロラゼリー

《ひとことメモ》

 メープルシロップは、サトウカエデの樹液で作られています。サトウカエデは北アメリカ原産で、現在の主な産地は、カナダとアメリカの北部です。カナダの国旗には、サトウカエデの葉がデザインされています。

 メープルシロップを作る作業は、サトウカエデが雪解け水を吸い上げる春先にはじまります。木の幹に穴を開けて管を差し込み、自然にポタポタ落ちる樹液を採取します。樹液は水のようで、なめても甘味はほとんど感じられませんが、煮詰めて濃縮すると、独特な色と風味が生まれます。

 今日は、メープルクリームを食パンに塗って焼いたメープルトーストです。

授業の様子(4月22日)

 今日の授業の様子です。

◯1年生 算数

「数」について学習しました。

いい姿勢で数字を書く練習をしました。

◯2年生 書写

2年生もいい姿勢で丁寧に文字を書いていました。

◯3年生 算数

たくさんの問題を解きました。

◯4年生 算数

3桁×3桁の計算の仕方を考えていきました。

◯5年1組 理科

雲の様子と天気の関係について調べました。

◯5年2組 書写

文字のバランスに注意して書いていきました。

◯6年生 体育

走り幅跳びの記録をとりました。

◯3・4組

それぞれの課題に熱心に取り組みました。

今日の給食(4月21日)

《今日の給食》

中華丼(ごはん・中華丼の具) 牛乳・ミルメークコーヒー にらまんじゅう 春雨スープ

《ひとことメモ》

 中華丼は、ごはんの上に中華風のうま煮を盛りつけた日本の中華料理です。もともとは料理人のまかないめしとして作られていた丼料理でした。地域によって、中華飯、八宝飯、広東飯、五目あんかけ飯など、さまざまな呼び方があります。

 豚肉や野菜などをいため、調味したスープで煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて作ります。中国には海鮮や牛肉などのあんかけ飯が豊富にあります。

 今日は、那珂川町産のきくらげを入れた中華丼です。ごはんにのせて食べてください。

授業の様子(4月21日)

 午前中の授業の様子です。

◯1年生 書写

練習の前に体ほぐしの体操をしました。

みんな丁寧になぞっています。

◯2年生 体育

50M走の記録をとりました。

大きな声で応援しています。

◯3年生 理科

植物の種子の観察をしました。

ルーペで見ながらスケッチしていきました。

◯4年生 算数

大きな数を10倍したり1/10したりすると…

…位がどう変わっていくのか調べました。

◯5年1組 理科

植物の種子をまきました。

◯5年2組 社会

日本の最北端や最南端の島はどこにあるのか…

…地図上から緯度や経度を調べました。

◯6年生 社会

日本国憲法の学習をしました。

国民の3大義務についてビデオを通して学びました。

◯3・4組 社会

一人一人がそれぞれの課題に取り組みました。

今日の給食(4月18日)

《今日の給食》

~食育の日献立~

ごはん 牛乳 さば塩焼き 三色ごま和え 豚汁

《ひとことメモ》

 毎月19日は、自分や家族の食生活を見直す「食育の日」です。「食育」とは、さまざまな経験を通じて、「食」に関する知識やバランスの良い「食」を選択する力を身につけ、健全な食生活を実践できる力を育むことです。

 今日の食育の日献立は、一汁二菜の和食です。一汁二菜とは、ごはんと汁物、2種類のおかずを組み合わせた献立です。和食文化は世界的にも注目されていますが、日本人からは、和食の存在が薄れつつあります。ユネスコ無形文化遺産に登録された誇るべき和食文化を日々の食生活の中に取り入れ、未来へと受け継いでいきましょう。

授業の様子

 今日の授業の様子です。

◯1年生 学級活動

みんな先生の方を向いて話を聴いています。

◯2年生 図画工作

粘土を握ってできた形から何に見えるか想像しました。

◯3年生 社会

那珂川町について調べたいことや調べ方、まとめ方について話し合いました。

◯4年生 算数

大きい位の数についての問題をたくさん解きました。

◯5年1組 理科

バケツ稲栽培の準備をしました。

◯5年2組 外国語

教科書の絵の中から、ALTが英語で言ったものを探していきました。

◯6年生 算数

線対称の図形の特徴をグループで協力して見つけていきました。

◯4組 算数

対称な図形の特徴を見つけていきました。

今日の給食(4月17日)

《今日の給食》

ホットドッグ(コッペパン・ウインナー・ケチャップ) 牛乳 コーンチャウダー 

いちご(とちあいか)

《ひとことメモ》

 いちごの生産量が日本一の「いちご王国・栃木」。栃木のいちごは、豊富な太陽の光ときれいな水、そして十分な栄養分を含んだ大地により育まれています。そして昼と夜の温度差が大きいため、甘くておいしいいちごが育ちます。

 とちあいかは、栃木県のオリジナル品種として2019年の秋に初出荷された品種です。天候の悪い年でも育ちやすく、病気も少ないのが特徴です。香りが強くスッキリとした口あたりです。酸味が弱いため、甘さが際立ちます。

 今日は、那珂川町産の新鮮なとちあいかを味わってください。

全国学力・学習状況調査(6年生)、とちぎっ子学習状況調査(4・5年生)

 6年生は「全国学力・学習状況調査」、4・5年生は「とちぎっ子学習状況調査」を行っています。

 1時間目は国語の調査を行い、児童はみんな真剣に調査に臨んでいました。

 この後、2時間目に算数、3時間目に理科の調査を行います。

 ◯6年生

◯5年1組

◯5年2組

◯4年生

今日の給食(4月16日)

《今日の給食》

麦ごはん 牛乳 餃子ロール もやしのナムル 麻婆豆腐

《ひとことメモ》

 もやしは、穀類や豆類を水に浸し、日光をさえぎって発芽させた野菜のことです。

 平安時代には薬草として栽培されていた記録があります。最初は薬として用いられていたもやしですが、明治の終わり頃から生産者により中華料理店に納められるようになり、次第に庶民にも親しまれるようになりました。

 現在は、主に緑豆もやし、ブラックマッペもやし、大豆もやしの3種類が生産されています。給食では緑豆もやしを使うことが多く、今日のナムルにも使用しています。

授業の様子

 午前中の授業の様子です。

◯1年生 体育

きれいに整列できました。

◯2年生 国語

物語の登場人物を確認しました。

◯3年生 国語

物語の登場人物を確認しました。

◯4年生 算数

「億」より大きい位の数を学びました。

◯5年1組 外国語

英語で言った果物や野菜などを見つけました。

◯5年2組 理科

アブラナの花の作りを調べました。

◯6年生 理科

5年生までの復習をしました。

◯3組 理科

春の植物を調べました。

◯4組 国語

音読と漢字の学習をしました。

オガワニの時間(読書)

 今年度、火曜日のオガワニの時間は読書を行います。

 本を読むことで、読解力をつけたり、語彙(ごい)を身につけたり、心を豊かにしたりすることが目的です。オガワニの時間以外にも、隙間読書として、登校後から朝の会までの時間や休み時間等に読書をすることを推奨しています。

 お家でも、家族で一緒に本に親しむ時間を設けてみてはいかがでしょうか。

◯2年生

◯3年生

◯4年生

◯5年1組

◯5年2組

◯6年生

◯3組

◯4組

今日の給食(4月15日)

《今日の給食》

黒糖パン 牛乳 白身魚フライ・中濃ソース ハムのマリネ スパゲティナポリタン

《ひとことメモ》

 パスタ料理は、使用するパスタの種類やソースの種類、具の種類によってさまざまな名前がつけられています。

 ナポリタンは、スパゲティをトマトケチャップやトマトソースとたまねぎ、ベーコン、ピーマン、マッシュルームなどの具と炒めたものです。ナポリタンという名前のため、イタリアのナポリが発祥と思われがちですが、実は日本でできた料理です。横浜が発祥といわれており、横浜を代表するホテルの料理長が日本を訪れる西洋人のために考えたメニューと伝えられています。

 今日は、野菜がたくさん入ったナポリタンです。

今日の給食(4月14日)

《今日の給食》

~入学・進学お祝い献立~

赤飯 ごま塩 牛乳 照り焼きチキン のり酢和え けんちん汁

《ひとことメモ》

 食事のあいさつに「いただきます」があります。このあいさつは、動植物をいただくという感謝の気持ちや、材料の生産や運搬、食事を作ってくれた人など、食卓に並ぶまでに携わったすべての人々への感謝の気持ちを表しています。食事のあいさつが習慣づいている人も多いと思いますが、言葉の意味をしっかりと理解して、心をこめて「いただきます」のあいさつをしましょう。

 今日は、入学、進級のお祝い献立です。お祝いの料理に欠かせない伝統的な行事食のお赤飯にしました。ごま塩をかけて食べてください。

今日の給食(4月11日)

《今日の給食》

ごはん 牛乳 ポークカレー ブロッコリーとツナの和え物 お祝いいちごクレープ

《ひとことメモ》

 クレープは、フランスのブルターニュ地方のガレットと呼ばれるそば粉で作った食べものが始まりとされています。19世紀頃には、そば粉を小麦粉に変えて作られるようになりました。

 クレープという名前は、生地をごく薄く焼いた時にできる ちりめん状の模様からつけられ、世界に広まりました。日本には1970年代後半にフランスから伝わり、東京の原宿で販売され、人気になりました。

 今日は、入学、進級のお祝いに、いちごクリームといちごソースが入ったクレープをつけました。

1年生が元気に登校しました

 昨日入学した1年生は、今日から小学校生活がスタートしました。

 登校班では、上級生が安全に登校やバスの乗り降りができるようお世話をしてくれました。

 1年生には初めてのことばかりなので、少しずつ小学校の生活に慣れてほしいと思います。

離任式

 本校を去られた先生方をお招きして離任式を行い、3月までお世話なった先生方にお別れをしました。

 児童代表の別れの言葉、花束贈呈の後、異動された先生お一人お一人からご挨拶をいただきました。

 最後は、児童が並んで花道をつくり、先生方を見送りました。異動された先生方のますますのご活躍をお祈りいたします。

代表の6年生が、感謝の言葉を述べました。

先生方一人一人からご挨拶をいただきました。

花道をつくって先生方を見送りました。

 

今日の給食(4月10日)

《今日の給食》

コッペパン いちごジャム 牛乳 アンサンブルエッグ グリーンサラダ トマト煮込みうどん

《ひとことメモ》

 県内の各地に地場産物を使った料理や郷土食、地域の文化を受け継いだ食べ物などがあります。野木町の給食には、トマトがたっぷり入った汁をうどんにかけて食べる「トマトぶっかけうどん」があります。野木町のお祭りで登場して以来給食の定番メニューになったそうです。汁に入れるトマトは、うま味を出すために最初から入れてじっくり煮込むものと、彩りをよくするためにできあがり直前に入れるものと分けているそうです。

 今日は、トマトぶっかけうどんをアレンジしたトマト煮込みうどんです。那珂川町産のトマトをたっぷり使いました。

入学式

 24名の新入生が小川小学校に仲間入りしました。

  6年生と手をつないで入場したので、新入生も緊張がほぐれたようでした。式では、担任の先生から名前を呼ばれると、1年生はみんな元気な声で返事をしました。

 学校長からは、「元気なあいさつと返事のできる1年生になってほしい」「お友達に優しくできる1年生になってほしい」と話がありました。また、2年生から6年生は大きな声で国歌や校歌を歌い、新入生を歓迎しました。

 新入生は、明日から本格的に学校生活が始まります。元気に登校してほしいと思います。

6年生と手をつないで入場しました。

緊張していましたが、みんないい態度でした。

お話をしている人をしっかり見て聴けました。

6年生の歓迎の言葉です。

入学式準備

 明日の入学式に向けて、会場などの準備をしました。

 新6年生にとっては今年度初めての大きな仕事です。最上級生らしく、キビキビとよく働いてくれました。

今日の給食(4月9日)

《今日の給食》

麦ごはん 牛乳 きんぴら入りつくね ちくわサラダ ピリ辛味噌汁

《ひとことメモ》

 つくねは、手でこねて形を作る、手でこねて丸くするという意味をもつ「捏ねる(こねる)」が語源とされています。ひき肉などを調味料とよく混ぜ、成型したものがつくねです。調理方法により、つくね揚げ、つくね焼き、つくね煮などと呼ばれます。

 鶏肉などの肉類で作ることが多いのですが、さばやえびなどの魚介類を使用することもあります。また、大きさや形にも決まりはなく、串に刺した棒状のつくねや平たい丸形のつくねもあります。

 今日は、ごぼうのきんぴらが入ったつくねです。

今日の給食(4月8日)

《今日の給食》

はちみつパン 牛乳 チキンナゲット 野菜サラダ クリームシチュー さくらゼリー

《ひとことメモ》

 新年度の給食がスタートしました。毎日の食事が、みなさんの健康な心と体をつくります。苦手な食べ物でも、一口は食べるように心がけてください。

 今日はクリームシチューです。シチューとは、野菜や肉、魚介類をスープやソースで煮込んだ料理のことをいいます。

 シチューというと、ビーフシチューやクリームシチューを イメージする人が多いと思いますが、世界には多くの種類があり、ブイヤベースやボルシチなどもシチューに分類されています。

 今日は、大きめにカットした野菜を入れたクリームシチューです。

新任式・第1学期始業式

 体育館に集まって、新任式と第1学期始業式を行いました。

 始業式では、学校長の式のことばで「今年も『思いやり 気づき 考え 実行』『元気なあいさつと返事』を合言葉に、みんなでよりよい小川小学校にしていきましょう」と話がありました。

 児童は、新年度のスタートにふさわしい態度と元気なあいさつで式に臨みました。これから1年間の児童の成長と活躍が楽しみです。

新任式

第1学期始業式

担任発表

令和7年度がスタートしました

 今日から令和7年度の学校生活が始まりました。

 校庭の桜は満開で、子ども達の登校を心待ちにしていました。

 今年度も全職員で児童の成長を支援していきます。よろしくお願いします。

みんな元気に登校しました。

新5年生はクラス替えがありました。

修了式

 修了式を行いました。

 1年生から5年生まで全員がそれぞれの学年の課程を修了しました。各学年の代表児童が修了証と進級賞をしっかり受け取ることができました。

 その後の学級活動で、担任から児童一人一人に通信票が手渡されました。

 去年の4月から1年間、小川小学校の児童は本当によく頑張りました。これも、保護者の皆様や地域の方々の御理解と御協力があってのものです。ありがとうございました。新学期からの児童のさらなる活躍が楽しみです。

5年生

4年生

3年生

2年生

1年生

 

通学班編制

 オガワニの時間に体育館に集まって、4月からの通学班編制をしました。

 6年生が卒業したので新しい班長を決め、4月に入学する新1年生がどの班に入るかを確認しました。また、スクールバスでは座席の確認もしました。

今日の給食(3月21日)

《今日の給食》

ごはん 牛乳 オニオンソースハンバーグ 春雨サラダ かんぴょうの味噌汁

いちごとみかんのゼリー

《ひとことメモ》

 食後のあいさつに「ごちそうさま」があります。「馳走」とは、本来「走り回る」という意味の言葉です。昔は、大切なお客様を迎えるために、馬を走らせて方々へ出向き、品物を調達していました。流通が整っている今とは違い、おもてなしをするための品々を集めるのに苦労する時代でした。

 「ごちそうさま」は、走り回っていただいたことへの感謝の気持ちを表す言葉として江戸時代後期から使われるようになりました。

 今日は今年度 最後の給食です。食事の後には、感謝の気持ちを込めて「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。

卒業式を挙行しました

 3月19日(水)、卒業式を挙行しました。

 厳かな雰囲気の中で式が行われ、学校長より卒業生一人一人に卒業証書を手渡しました。証書を受け取ったときの児童の表情は、未来への希望に満ちて輝いていました。

 1年生から5年生も素晴らしい態度で式に臨み、「別れの言葉」で6年生からバトンをしっかりと受け取りました。

 6年生は、4月から中学生になります。新しい環境でも6年生らしさを発揮して活躍してほしいと思います。頑張れ6年生!

卒業式準備

 4・5年生が、明日の卒業式の準備を行いました。

 式場の清掃や椅子並べ、祝詞の掲示、廊下の装飾など、各分担の仕事を児童は熱心に行っていました。きっと明日は、いい卒業式になることでしょう。

今日の給食(3月18日)

《今日の給食》

はちみつパン 牛乳 チキンチーズ焼き ブロッコリーとツナの和え物

かぼちゃのシチュー お祝いいちごゼリー

《ひとことメモ》

 ツナは英語のマグロに由来した名前で、マグロやカツオなどが原料になっています。ホワイトミートと呼ばれるビンナガマグロや、ライトミートと呼ばれるキハダマグロやカツオで、鶏のササミに似た食味です。

 ツナ缶は大きく二つのタイプに分けられ、油とスープに漬けたオイル漬けタイプと、スープと水で調理した水煮タイプがあります。サンドイッチやおにぎりの具にしたり、サラダやパスタに入れたり、料理によって使い分けられています。

 今日は、オイル漬けのツナを使った和え物です。

パタパタストロー(2年生 図画工作)

 2年生の図工は「パタパタストロー」でした。

 太さの違う2種類のストローを使って動く仕組みを作り、それに色画用紙で作ったキャラクターや羽などをつけてパタパタ動くおもちゃを作りました。

 2年生も想像力を膨らませて、思い思いの作品を楽しく作っていきました。

交通指導員さんにお礼をしました

 6年生には、通学班での登校は今日が最後です。

 写真の班は、毎日お世話になった交通指導員さんにお礼のメッセージと記念品を渡しました。

 その他の班でも、交通指導員さんやバス運転手さん、地域の見守り隊の方々にお礼をしました。

今日の給食(3月17日)

《今日の給食》

~卒業お祝い献立~

赤飯 ごま塩 牛乳 金目だい塩糀焼き ごぼうサラダ 豚汁

《ひとことメモ》

 赤飯は、もち米に小豆、または、ささげを混ぜて蒸し上げた ごはんです。おもに日本で食べられ、強飯やおこわと呼ばれている料理のひとつです。古代より赤い色には邪気を祓う力があるとされ、現在では、祭りや誕生祝いなどの吉事に赤飯を作る風習があります。

 小豆やささげの入った赤飯が一般的ですが、千葉県の一部の地域では特産の落花生を入れたり、北海道や東北地方では甘納豆を入れたりします。

 今日は6年生の卒業をお祝いして、赤飯と金目だいの献立にしました。

今日の給食(3月14日)

《今日の給食》

ごはん 牛乳 えびしゅうまい チョレギサラダ 麻婆豆腐

《ひとことメモ》

 えびは背中が丸まった形をしているため、「腰が曲がるほど長生きする」という意味で、縁起のいい食べ物とされています。

 えび類には、泳いで移動する遊泳型と、歩いて移動する歩行型があります。種類は世界で約3000種といわれます。日本で食用として出回っているのは、伊勢えび、車えび、芝えび、甘えび、桜えびなど20種類くらいで、ほとんどのえびは、高たんぱく質で低脂肪です。日本は中国に次いで世界第二位のえび消費国になっています。

 今日は、えびの食感が味わえるしゅうまいです。

6年生と1年生の交流

 6年生は、3月7日の「6年生を送る会」のお礼として、各学年の児童と交流をしています。

 今日の4時間目は1年生と「へびおに」や「けいどろ」をして一緒に遊びました。1年生は6年生と一緒に遊べて大喜びでした。

今日の給食(3月13日)

《今日の給食》

アップルパン 牛乳 ハニーマスタードチキン ほうれん草サラダ スパゲティナポリタン

《ひとことメモ》

 1980年代ごろまでスパゲティの味付けといえば、ミートソースかナポリタンでした。現在では、使用するパスタやソース、具の種類など、さまざまなパスタ料理が食べられるようになり、日本人にとっても身近なイタリア料理になっています。

 日本のナポリタンは、ロングパスタのスパゲティをトマトケチャップで味付けした日本独自のパスタ料理です。また、たらこや梅しそ、納豆、ツナなども日本独自のものです。

 今日は、ウインナー、玉ねぎ、にんじん、ピーマンが入った具沢山のナポリタンです。

卒業式予行・表彰式・記念品授与式

 本日の2校時、全校児童が体育館に集って卒業式の予行練習を行いました。

 本番さながらの厳かな雰囲気での入場から始まり、卒業証書の授与や別れの言葉等、全体の流れを確認しました。1年生から6年生まで立派な態度で練習を行うことができました。

 また、3校時には表彰式と記念品授与式を行い、優良少年表彰や学体連体育運動優良児童等の表彰の他、学校、PTA、同窓会からの記念品の授与を行いました。こちらも素晴らしい受賞態度でした。

卒業式予行

 

優良少年表彰

学体連体育運動優良児童

児童活動賞

学校からの記念品

PTAからの記念品

同窓会からの記念品

今日の給食(3月12日)

《今日の給食》

麦ごはん 牛乳 モロフライ・中濃ソース じゃがいもそぼろ煮 ちゃんこ汁

《ひとことメモ》

 相撲部屋では食事を作る当番を「ちゃんこ番」と呼び、このちゃんこ番が作る手料理を「ちゃんこ」と呼んでいます。

 ちゃんこ鍋は、もともとは力士たちの体を作るために調理された鍋料理で、一年中食べられています。大鍋に季節の野菜や魚、鶏肉などを入れて作ります。さまざまな食材を入れることで、よいだしが出て、具材に味がしみ込みおいしくなります。また、栄養バランスもよくなります。都内には、元力士たちが伝統の味を受け継ぎ、本格ちゃんこ鍋を提供するお店があります。

 今日は、鶏ガラのスープで煮込んだちゃんこ汁にしました。