日誌

学校日誌(2019年度~)

今日の給食(12月8日)

《今日の給食》

ごはん 牛乳 いわしおかか煮 ほうれん草サラダ 豚肉と大根の煮物

《ひとことメモ》

 いわしの身はとてもやわらかく、手開きできるほど弱いため、「魚」へんに「弱い」と書いて「鰯」いう漢字になりました。

 いわしに含まれる油は血管をきれいにしたり、血液をさらさらにしたりする働きがあります。また、カルシウムが多く、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも多く含まれています。さらに、たんぱく質やビタミンB2も含まれているので、骨を丈夫にする効果があるため、積極的に食べてほしい魚のひとつです。

 今日はいわしおかか煮です。骨も食べやすく調理してあるので、骨ごと食べてください。

今日の給食(12月5日)

《今日の給食》

五目ごはん(ごはん・五目ごはんの具) 牛乳 きんぴら入りつくね 豆乳ごま汁

 

《ひとことメモ》

 ごまの原産地は、アフリカといわれています。古代エジプトでごまが健康によいことや薬用に使われていたことが象形文字で書かれてあります。日本には中国から伝えられ、奈良時代には、重要な作物として栽培されていました。

 ごまの栄養成分は、約50%が脂質、約20%がたんぱく質で、ビタミン類、ミネラル、食物繊維も豊富です。ごまの皮は消化されにくため、皮つきの粒よりもすりごま、ねりごまを食べるほうが消化・吸収されやすくなります。

 今日は、すりごまとねりごまがたっぷり入った豆乳ごま汁です。

町探検(2年生 生活科)

 2年生は生活科の学習で、3つの班に分かれて小学校近くのお店を見学しました。

 それぞれのお店では、児童に分かりやすく仕事の内容ややりがい等について説明をしてくださいました。御協力くださったお店の皆さん、ありがとうございました。

シューズショップ

菓子店

理容室

温泉施設

スポーツ施設

川魚店

飲食店

かたちあそび(1年生 算数)

 1年生の算数では、立体図形について学んでいます。

 家から段ボール箱などいろいろな形のものを持ち寄り、形の特徴に着目してみんなで仲間分けしていきました。まとめでは、「つつ」の形、ボールのような「丸」い形、箱のような「四角」い形、立方体の「真四角」な形に分けて、それぞれタブレットPCで写真を撮りました。

同じ形のものを集めています。

形の特徴を見つけています。

それぞれの形の写真を撮っています。

撮った写真は、アプリで提出しました。

今日の給食(12月4日)

《今日の給食》

県産小麦ナン 牛乳 キーマカレー アンサンブルエッグ 花野菜サラダ

《ひとことメモ》

 ナンは、インド料理を代表するパンとして知られています。発酵させたパン生地を薄く大きくのばして、タンドールという釜に、はりつけて焼いたものです。平たくだ円形で、大きな草履のような独特の形をしていて、ところどころポコポコと膨れています。小麦粉と塩、水、酵母を主な材料として作りますが、国によっては、ヨーグルトや牛乳、スパイスなどを入れることもあります。

 今日は、給食用に県産の小麦粉で作られたナンです。キーマカレーと一緒に食べてください。

町総合学力調査

 今日の2・3校時、那珂川町総合学力調査を実施しました。

 2校時に国語、3校時に算数の試験を1年生から6年生まで全学年で行いました。みんな一生懸命に、これまでの学習の成果を解答用紙に書き込んでいきました。

今日の給食(12月3日)

《今日の給食》

麦ごはん 牛乳 ポークシューマイ もやしのナムル 麻婆豆腐

《ひとことメモ》

 ナムルは、朝鮮半島の家庭料理のひとつで、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料やゴマ油であえたものです。日本では、ビビンバの具にすることが多いですが、朝鮮ではおかずのひとつとして欠かせないものになっています。さまざまな食材がナムルの材料に使われるため、多くの種類のナムルがあり、常備菜として冷蔵庫に数種類保存されています。

 今日は、栃木県産のもやしとにんじん、那珂川町産のきゅうりを使ったナムルです。

オガワニ表彰

 今日の給食後、ランチルームで表彰を行いました。

 文化活動や体育活動で素晴らしい成績を収めました。表彰された児童の皆さん、おめでとうございます。

  

  

  

 

今日の給食(12月2日)

《今日の給食》

シュガートースト 牛乳 ミートボールブラウンシチュー

れんこんとひじきのサラダ かぼちゃプリン

《ひとことメモ》

 れんこんは、ハスの地下茎が肥大したもので、水深の浅い湿地や蓮田などで、食用に栽培されています。旬は10月から3月頃までです。内部に空洞があり、いくつかの節に分かれています。穴が多数空いていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起が良い食品といわれています。

 酢の物や煮物に使われることが多く、シャキシャキとした食感が楽しめます。また、すりおろして蒸し物や揚げ物にすると、ねっとりした食感になります。

 今日は、れんこんとひじきのサラダにしました。

今日の給食(12月1日)

《今日の給食》

キムたくごはん(ごはん・キムたくの具) 牛乳 アジカツ  餃子スープ

《ひとことメモ》

 長野県塩尻市の学校給食には、「キムたくごはん」というメニューがあります。

 長野県の食文化には、たくあんなどの漬け物がありますが、最近はあまり食べられなくなっているため、たくあんをおいしく食べてもらいたいと開発されたメニューです。豚キムチをヒントに、名産のたくあんを入れることを思いついたことが始まりだそうです。キムたくごはんの「キム」はキムチ、「たく」はたくあんのことで、豚肉といっしょに炒め、ごはんに混ぜた料理です。

 今日は、ごはんにキムたくの具を混ぜて食べてください。

今日の給食(11月27日)

《今日の給食》

キャラメルパン 牛乳 チキンナゲット ブロッコリーとツナの和え物 クリームスパゲティ

《ひとことメモ》

 チキンナゲットは、アメリカで考案された料理ですが、その起源についてはあまりはっきりしていません。

 鶏肉を細かく切ったものやひき肉などを塊にして形を作り、衣をまぶしたものです。油で揚げたり、焼いたりして調理します。

 チキンナゲットの名前は、調理された色や形が「天然の金のかたまり」のように見えたことに由来しています。

 チキンナゲットには、鶏のムネ肉、モモ肉、皮などの部位を混ぜ合わせて使うことが多いですが、今日は、ムネ肉で作ったソフトな食感のチキンナゲットです。

今日の給食(11月26日)

《今日の給食》

麦ごはん 牛乳 さば味噌煮 五目きんぴら のっぺい汁

《ひとことメモ》

 魚には白身と赤身があります。違いは身の色ではなく、筋肉や血液に含まれる色素たんぱく質といわれるものの量で区別されています。赤身はマグロやカツオなどの長距離ランナー型の魚、白身はヒラメやアンコウなどの短距離・瞬発力型の魚です。

 さばは赤身の魚に分けられ、日本中の海に生息しています。大きいものでも50cmを超えるくらいで、日本ではよく食べられてきた魚です。体をつくるたん白質や、骨を強くするビタミンD、脳の働きや記憶力アップを助けるDHAなどが豊富です。苦手な人もひと口は食べましょう。

避難訓練(不審者対応)

 今日の2校時、不審者対応の避難訓練を行いました。

 警察スクールサポーターの方が不審者役となり、複数の教員が「さすまた」等をもって対応しました。教室は出入り口の窓の目隠しをし、さらに机でバリケードをつくって待機しました。

 また訓練では、その場で「さすまた」を当てる位置や方向等について指導を受けました。

 

 最後に、駐在所の方と警察スクールサポーターの方から講評をいただきました。

オガワニ体力アップ

 今日の昼休みは「オガワニ体力アップ」の時間でした。雨が降っていたので、体育館で行いました。

 まずウォーミングアップで走りながら、「猛獣狩り」というレクリエーションを行いました。

猛獣狩りに行こうよ

動物の名前の文字数と同じ人数で集まります。

 その後、チャレンジランキングの「みんなでリレー」をしました。

ペットボトルがバトンです。

ペットボトルをサークルの中に置きます。

今日の給食(11月25日)

《今日の給食》

ハンバーガー(ミルク丸パン・チキンパティ) 牛乳 ポテトサラダ 千切り野菜スープ

《ひとことメモ》

 ポテトサラダは、茹でたじゃがいもを主材料としたサラダです。ロシア発祥とされているポテトサラダは世界各国に広がり、国ごとに独自のレシピを発展させました。たっぷりの酢を入れた野菜サラダにじゃがいもを加えたアメリカ風ポテトサラダ、ミルクやマヨネーズ、野菜やりんごの角切りを混ぜた上海ポテトサラダ、タラコが特徴のタラモサラダなどさまざまです。日本では、お惣菜コーナーやお弁当屋さんの定番メニューにもなっているマヨネーズ味が一般的です。

 今日は、ハムやきゅうり、にんじん、玉ねぎを入れたポテトサラダです。

小中合同交流会

 今日の午後、5・6年生は小川中学校に行き、中学生と交流してきました。

 小学5年生から中学3年生までの縦割り班で校内を回り、ジェスチャークイズやボウリングなどのミニゲームを行いました。

 終了後、児童は「とても楽しかった」と口々に話していました。会場を提供してくださった小川中学校、準備から運営まで尽力してくださった小川中学校の生徒の皆さん、ありがとうございました。

今日の給食(11月21日)

《今日の給食》

ごはん 牛乳 納豆 もやしのキムチ和え 肉じゃが

《ひとことメモ》

 キムチは、白菜や大根などの野菜に、とうがらし、にんにく、しょうが、ねぎ、あみの塩辛などを加え、乳酸発酵させて作る朝鮮半島の漬け物です。ヨーグルトと同じ乳酸発酵食品で、保存中にもゆっくりと発酵し、うま味が増していきます。そのまま食べるだけではなく、炒め物やスープ、鍋などの材料にも使われ、日本でも親しまれています。

 キムチには、乳酸菌が多く含まれているため、腸の働きを良くする効果が期待できます。

 今日は、もやしのキムチ和えです。

授業の様子(11月20日)

 今日の授業の様子です。

◯1年生 外国語活動

家族を英語で紹介します。

家族の絵を描いています。

This  is  my  mommy.

◯2年生 図画工作

「おはなし すごろく」という題材です。

絵本などのお話をもとに、すごろくをつくります。

◯3年生 学級活動

 みんなで体育館で遊びました。

◯4年生 算数

 垂直や平行な線を描きました。

◯5年1組 国語

 資料を用いた文章を書きました。

 

 理由や根拠を明確にしながら自分の考えを書いていきます。

◯5年2組 社会

 

これからの日本の工業はどのように発展していくのか、自分の言葉でまとめました。

個人で作業したり、グループで作業したりしました。

◯6年生 国語

「『鳥獣戯画』を読む」という題材の学習です。

 印象に残った言葉や表現の仕方について話し合いました。

 

◯3組 社会

 消防署の人の活動について学習しました。

◯4組 国語

 それぞれ個人の課題に取り組みました。

今日の給食(11月20日)

《今日の給食》

~馬頭高校超大球キャベツ~

コッペパン メープルジャム 牛乳 カップグラタン わかめサラダ ポークビーンズ

《ひとことメモ》

 ポークビーンズは、白いんげん豆と豚肉のトマト味の煮込み料理で、アメリカの代表的な家庭料理のひとつです。

 給食では、白いんげん豆のほかに大豆も入れています。大豆には体をつくるためのたんぱく質が、牛肉や豚肉にも負けないくらい多く含まれていて、「畑の肉」とも呼ばれています。さらに、ビタミンB1などのビタミン類、カルシウムなどの無機質、脂質や食物繊維なども豊富で、成長や健康な体づくりに必要な食品のひとつです。

 今日は、栃木県産の大豆を入れたポークビーンズです。