日誌

学校日誌(2019年度~)

今日の給食(12月5日)

《今日の給食》

五目ごはん(ごはん・五目ごはんの具) 牛乳 きんぴら入りつくね 豆乳ごま汁

 

《ひとことメモ》

 ごまの原産地は、アフリカといわれています。古代エジプトでごまが健康によいことや薬用に使われていたことが象形文字で書かれてあります。日本には中国から伝えられ、奈良時代には、重要な作物として栽培されていました。

 ごまの栄養成分は、約50%が脂質、約20%がたんぱく質で、ビタミン類、ミネラル、食物繊維も豊富です。ごまの皮は消化されにくため、皮つきの粒よりもすりごま、ねりごまを食べるほうが消化・吸収されやすくなります。

 今日は、すりごまとねりごまがたっぷり入った豆乳ごま汁です。

町探検(2年生 生活科)

 2年生は生活科の学習で、3つの班に分かれて小学校近くのお店を見学しました。

 それぞれのお店では、児童に分かりやすく仕事の内容ややりがい等について説明をしてくださいました。御協力くださったお店の皆さん、ありがとうございました。

シューズショップ

菓子店

理容室

温泉施設

スポーツ施設

川魚店

飲食店

かたちあそび(1年生 算数)

 1年生の算数では、立体図形について学んでいます。

 家から段ボール箱などいろいろな形のものを持ち寄り、形の特徴に着目してみんなで仲間分けしていきました。まとめでは、「つつ」の形、ボールのような「丸」い形、箱のような「四角」い形、立方体の「真四角」な形に分けて、それぞれタブレットPCで写真を撮りました。

同じ形のものを集めています。

形の特徴を見つけています。

それぞれの形の写真を撮っています。

撮った写真は、アプリで提出しました。

今日の給食(12月4日)

《今日の給食》

県産小麦ナン 牛乳 キーマカレー アンサンブルエッグ 花野菜サラダ

《ひとことメモ》

 ナンは、インド料理を代表するパンとして知られています。発酵させたパン生地を薄く大きくのばして、タンドールという釜に、はりつけて焼いたものです。平たくだ円形で、大きな草履のような独特の形をしていて、ところどころポコポコと膨れています。小麦粉と塩、水、酵母を主な材料として作りますが、国によっては、ヨーグルトや牛乳、スパイスなどを入れることもあります。

 今日は、給食用に県産の小麦粉で作られたナンです。キーマカレーと一緒に食べてください。