学校日誌(2019年度~)
わくわく おもちゃランド
今日の2・3校時、2年生は1年生を「わくわく おもちゃランド」に招待しました。
わくわく おもちゃランドには、輪投げや射的、迷路など、たくさんの遊び場がありました。2年生は優しく1年生に説明し、1年生は楽しく遊んでいました。
2年生は、折り紙で景品をつくったり、スタンプカードを配布してスタンプラリーを行ったり、1年生に楽しんでもらうために、いろいろな工夫をしました。2年生の大きな成長を感じる催しでした。
今日の給食(12月23日)
《今日の給食》
~デザートセレクト~
黒糖パン 牛乳 チキンナゲット グリーンサラダ クリームシチュー デザート
《ひとことメモ》
シチューは、野菜や肉、魚介類をスープやソースで煮込んだ料理です。フランス料理では、調理方法や鍋の種類により呼び名がかわります。
ホワイトソースは、小麦粉をバターで焦がさないようにいため、牛乳を加えて煮詰めたソースです。ブラウンソースは、小麦粉をバターで茶褐色になるまでいため、香ばしさをだし、ブイヨンを加えて煮詰めたソースです。
今日は、クリームシチューです。給食ではバターや牛乳の代わりに、豆乳や白いんげん豆などを使ってコクが出るように作っています。
春の準備が始まっています
校庭を吹く風が冷たくなってきましたが、校内の木々には冬芽が見られ、春の準備が始まっています。
イチョウ
サクラ
ドウダンツツジ
今日の給食(12月22日)
《今日の給食》
~冬至~
ごはん 牛乳 かぼちゃひき肉フライ ちくわのサラダ いも煮汁
《ひとことメモ》
今日は二十四節気のひとつ「冬至」です。冬至は、日の出から日の入りまでの時間が、一年のうちでもっとも短くなる日です。日本には、冬至に柚子湯に入り、かぼちゃを食べ、無病息災を願うという風習があります。
かぼちゃの旬は夏ですが、長く保存ができること、また野菜が少なくなる時期の栄養補給の意味で食べられてきました。かぼちゃには、カロテンが豊富に含まれ、口や鼻の粘膜を丈夫にし、感染症などから体を守る働きがあります。
今日もしっかり食べて、免疫力を高めましょう。
ゲートキーパー養成講座(6年生)
6年生は、外部より講師を招いて「ゲートキーパー養成講座」を行いました。
「ゲートキーパー」とは、自殺の危険を示すサインに気づき、適切な対応(悩んでいる人に気づき、声をかけ、話を聞いて、必要な支援につなげ、見守る)を図ることができる人のことで、言わば「命の門番」とも位置付けられる人のことです。
今日の講話では、自分を大切にするために「この人になら話せる」という大人に悩みを相談することの大切さを教えていただきました。
6年生の児童は真剣な表情で話を聞いていました。