日誌

学校日誌(2019年度~)

運動会を実施しました

 11月1日(土)、運動会を実施しました。

 「魂を燃やせ! 全力、協力、笑顔で挑め!」のスローガンのもと、赤組も白組も全員が全力で協力して競技に挑みました。天候にも恵まれ、たくさんの保護者や御家族の方が応援に来てくださいました。

◯入場行進

◯開会式

◯オガワニのたまご

◯かけろ!風の子(3・4年)

◯目指せ!風の子(5・6年)

◯走れ!風の子(1・2年)

◯かけっこ(来年度入学児)

◯オガワニたまご大作戦!(3・4年)

◯チェッコリ玉入れ(1・2年)

◯戦国 小川の乱(5・6年)

◯つなぐ 思い 受け継ぐ バトン(1・2・3年)

 

◯つなぐ 思い 受け継ぐ バトン(4・5・6年)

◯ドラえもん(1・2・3年)

◯Sailing(4・5・6年)

◯燃やせ!小川っ子魂!(選抜リレー)

◯閉会式

今日の給食(11月4日)

《今日の給食》

食パン フルーツクリーム 牛乳 ささみカツ ミネストローネスープ

《ひとことメモ》

 ホイップクリームは、泡立て器やハンドミキサーを用いて 空気をたくさん含ませながら、軽くなるまで泡立てたクリームです。

 ホイップクリームに甘味やバニラの香りを加えたものを シャンテリークリームと呼び、泡立てただけのホイップクリームと区別することもあります。

 今日は、ホイップクリームにパイン、もも、みかんを混ぜたフルーツクリームです。フルーツクリームサンドは、フルーツの酸味と食感、パンの塩味と、クリームの甘味がバランスよく調和した日本発祥のサンドイッチです。

運動会準備

 5校時、5・6年生が明日の運動会の準備を行いました。

 校庭をならしたり、石を拾ったりとよく働きました。5・6年生の皆さんありがとうございました。明日の運動会が楽しみです。

今日の給食(10月31日)

《今日の給食》

ごはん 牛乳 えびしゅうまい 豚キムチ トックスープ

《ひとことメモ》

 白菜は、葉が重なり合って球のようになる縦長の野菜で、葉の外側は緑色で、内側は黄色になっていきます。冬が旬で、ビタミンCやカリウム、食物繊維などが多く含まれています。霜に当たると甘みが増しておいしさも増していきます。

 日本では、加熱して食べることが多く、鍋の具の定番となっているほか、煮物、汁物、炒め物、漬物などに使われます。アメリカでは、おもにサラダ用として広まっていて、生の白菜は、シャキシャキした食感があります。

 今日は豚キムチに馬頭高校の白菜が入っています。