学校日誌(2019年度~)
運動会を実施しました
11月1日(土)、運動会を実施しました。
「魂を燃やせ! 全力、協力、笑顔で挑め!」のスローガンのもと、赤組も白組も全員が全力で協力して競技に挑みました。天候にも恵まれ、たくさんの保護者や御家族の方が応援に来てくださいました。
◯入場行進
◯開会式
◯オガワニのたまご
◯かけろ!風の子(3・4年)
◯目指せ!風の子(5・6年)
◯走れ!風の子(1・2年)
◯かけっこ(来年度入学児)
◯オガワニたまご大作戦!(3・4年)
◯チェッコリ玉入れ(1・2年)
◯戦国 小川の乱(5・6年)
◯つなぐ 思い 受け継ぐ バトン(1・2・3年)
 
◯つなぐ 思い 受け継ぐ バトン(4・5・6年)
◯ドラえもん(1・2・3年)
◯Sailing(4・5・6年)
◯燃やせ!小川っ子魂!(選抜リレー)
◯閉会式
今日の給食(11月4日)
《今日の給食》
食パン フルーツクリーム 牛乳 ささみカツ ミネストローネスープ
《ひとことメモ》
ホイップクリームは、泡立て器やハンドミキサーを用いて 空気をたくさん含ませながら、軽くなるまで泡立てたクリームです。
ホイップクリームに甘味やバニラの香りを加えたものを シャンテリークリームと呼び、泡立てただけのホイップクリームと区別することもあります。
今日は、ホイップクリームにパイン、もも、みかんを混ぜたフルーツクリームです。フルーツクリームサンドは、フルーツの酸味と食感、パンの塩味と、クリームの甘味がバランスよく調和した日本発祥のサンドイッチです。
運動会の朝です
運動会の朝になりました。 昨夜の雨も上がり、校庭はとてもよいコンディションです。
児童の皆さんが元気に登校するのを待っています。
運動会準備
5校時、5・6年生が明日の運動会の準備を行いました。
校庭をならしたり、石を拾ったりとよく働きました。5・6年生の皆さんありがとうございました。明日の運動会が楽しみです。
今日の給食(10月31日)
《今日の給食》
ごはん 牛乳 えびしゅうまい 豚キムチ トックスープ
《ひとことメモ》
白菜は、葉が重なり合って球のようになる縦長の野菜で、葉の外側は緑色で、内側は黄色になっていきます。冬が旬で、ビタミンCやカリウム、食物繊維などが多く含まれています。霜に当たると甘みが増しておいしさも増していきます。
日本では、加熱して食べることが多く、鍋の具の定番となっているほか、煮物、汁物、炒め物、漬物などに使われます。アメリカでは、おもにサラダ用として広まっていて、生の白菜は、シャキシャキした食感があります。
今日は豚キムチに馬頭高校の白菜が入っています。