学校の様子(R5)

2016年12月の記事一覧

2学期終業式

2学期終業式
 今日は、2学期の終業式でした。2学期は75日間という長丁場でしたが、事故もなく元気に過ごせました。いつも見守ってくださった地域の皆様、交通指導員の皆様、スクールサポーターの青木さん、スクールガードナーの小川さんありがとうございました。
 終業式では、学校長からこれからも「五感」「言葉」を大切にしてほしいこと。自分の力を発揮できるものを見つけ伸ばしてほしいこと。日頃学校で当たり前のこととして行っていることを、実際に学校以外の場でも実践してほしいとの話がありました。
 児童の発表は、1年郡司さん 3年伊藤さん 5年堀江さんの発表でした。
  

 明日から始業式(1月10日)まで18日間の休みになります。全員が元気に始業式を迎えられますようよろしくお願いいたします。
 よいお年をお迎えください。

2学期最後の給食

 2学期最後の給食


 本日のメニュー
   ・むぎご飯 ・牛乳 ・鶏の唐揚げ ・ブロッコリーとツナのサラダ
   ・ワンタンスープ
   ・クリスマスカップデザート(いちご味のプリンに豆乳クリームといちごソースをかけたもの        

  

本日の欠席状況

 19日(月) 欠席情報

 週明け、欠席者が17名います。欠席者の半分が胃腸炎様の症状での欠席です。特に低学年を中心に発症しています。体調が悪いと思われるときには、無理をせず早めの休養と病院への受診をお願いします。

ゆりがねマラソン大会

  ゆりがねマラソン大会
 18日(日)本校発着での第30回ゆりがねマラソン大会が例年より1か月遅く開催されました。庁舎建築のための移行により、本校発着は今年で3回目になります。
 快晴のもと、多くのランナーがゆりがね路を力強く走りました。
  
         10㎞ スタート                   親子2,5㎞ スタート

   
        小学生2,5㎞スタート                 ゲストランナー 大南博美・敬美選手による    
                                      陸上教室

クラブ活動

 2学期最後のクラブ活動
 今日の5・6校時は、2学期最後のクラブ活動でした。今日は、アートクラブではクリスマスリース、科学クラブでは、ペットボトルを使った弓矢の飛び方比べ、手芸調理クラブでは、ロールケーキへのトッピング、そしてネイチャークラブでは、風土記が丘の指導員の先生をお願いし、勾玉づくりを行いました。他のクラブでもまとめとしての活動を行いました。