ブログ

2020年10月の記事一覧

今日の給食

ごはん 牛乳 肉しゅうまい もやしのナムル マーボー豆腐 773Kcal

「もやし」について

 もやしとは、おもに穀類や豆類の種子を発芽させた新芽です。関東では緑豆や大豆を使った色が白く太めでシャキシャキ感のあるものが好まれています。

 関西ではブラックマッペと言われる黒い豆を原料とした細長いもやしが好まれています。ブラックマッペもやしはもやし特有の風味があります。

 もやしのような新芽野菜は、スプラウトとも呼ばれ、ビタミンやミネラルなどの栄養素が多く含まれています。今日は、緑豆もやしを使ったナムルをおいしく頂きました。

 

合唱コンクールまであと少しです

 来週月曜日の合唱コンクールに向けて、各クラスとも練習を頑張っています。クラスの心を一つにして練習に取り組み、普段感じ得ることができない特別な充実感を味わってほしいと思います。

 

見学旅行に向けて

 1年生は11月18日(水)、2年生は11月17日(火)に見学旅行を実施します。1年生は日光方面へ、2年生は那須ハイランドパークへ行きます。

 2年生はマイ・チャレンジ活動が実施できなかったため、那須ハイランドパーク施設内での体験型研修を行います。

1年生は、男女に分かれてバスの座席について話し合っています。

 

 2年生は施設についての説明を聞いています。

今日の給食

黒パン 牛乳 チキンチーズ焼き マカロニサラダ 野菜スープ 772Kcal

「マカロニについて」

 マカロニは、ショートパスタに分類されています。文字どおりロングパスタに対して短くカットしたパスタで、種類は非常に多くあります。食べ方はロングパスタ同様にいろいろなソースをかけたり、和えたりして幅広い食べ方ができます。

 本場イタリアでは、毎年新しい種類のパスタが作られていて、パスタ料理は1000種類以上あります。日本でも多くのパスタが出回っていてスパゲティやサラダ、スープなど料理によって使い分けられています。今日は、日本で最もポピュラーなタイプのマカロニを使ったサラダをおいしく頂きました。

 

今日の給食

セルフ三食丼(麦ごはん・三食そぼろ) 牛乳 根菜ごま汁 みかんゼリー和え 849Kcal

 「根菜」について

 根菜とは、野菜のうち土壌中にある部分を食品としているものの総称です。根菜といっても、食用にする部分は根の部分とは限らず、地下茎といわれるものもあります。

 根菜には、抗酸化作用があるビタミンC、体の中の水分や心臓の機能を調整するといわれるカリウム、腸の働きを活発にする食物繊維が豊富に含まれています。今日は、大根、にんじん、ごぼう、さといもなどの根菜が入った具だくさんのごま汁をおいしく頂きました。ごまにも食物繊維が多く含まれています。

 

コミュニケーションタイム③

 今年度3回目のコミュニケーションタイムです。1年生もコミュニケーションタイムに慣れてきました。今回のテーマは「合唱コンクール」についてです。それぞれの学年の生徒が学校コンクールについての想いを語りました。

 

秋の句集

 2年生による「秋の句集」です。生徒たちの目線で感じた豊かな発想に驚かされます。なお、各賞は生徒相互によるものです。

今日の給食

はちみつパン 牛乳 はんぺんチーズフライ バンバンジーサラダ 焼きそば 792Kcal

 「はんぺん」について

 はんぺんは、スケソウダラなどの魚肉のすり身につなぎなどを混ぜてよくすり、調味して薄い四角形、または、半月型にしてゆでた練り製品です。もともとは、関東周辺で食べられていた食品で、おもに煮物、揚げ物、フライ、バター焼き、おでんだねなどに用いられています。ふんわりとしたなめらかな舌触りで、煮物にすると味がよくしみ込みます。静岡県では、イワシなどの魚を丸ごと入れて作った黒はんぺんを「はんぺん」と呼び白はんぺんとは区別しています。

 今日は、チーズが入ったはんぺんのフライをおいしく頂きました。

 

今日の給食

ごはん 牛乳 ポークカレー かんぴょうサラダ お米のババロア(みかん) 871Kcal

「ババロア」について

 ババロアは、フランス発祥の古典菓子で、卵、牛乳、砂糖、ゼラチンなどを混ぜ型に流し込んで冷やし固めたものです。ゼラチンを使用しているのでプルンプルンの食感になります。ババロアに似たムースもフランス発祥のお菓子ですが、ムースはゼラチンを使わず、泡立てた卵白や生クリームを固めたものなので、フワフワした食感になります。

 今日は、お米を使ったババロアです。牛乳の代わりに豆乳で作られ、みかんの果肉入りソースがトッピングされたババロアをおいしく頂きました。