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2021年3月の記事一覧

修了式

 1年間の締めくくりである修了式が行われました。コロナ禍による様々な制約の中でも、生徒の皆さんは目標をもち、それぞれの課題にしっかり向き合い、努力を積み重ねることができました。

 小川中生徒の皆さん、進級後の更なる活躍を期待しています。

 

 

 

今日の給食(3月23日)

セルフコロッケパン(丸パン・豚肉コロッケ・中濃ソース) 牛乳 イタリアンサラダ ほうれん草のクリーム煮 796Kcal

「ごちそうさま」そして「感謝の気持ちを込めて」

 食後のあいさつに「ごちそうさま」があります。「馳走」とは、本来「走り回る」という意味の言葉です。昔は、大切なお客様を迎えるために、馬を走らせて方々へ出向き、品物を 調達していました。流通が整っている今とは違い、おもてなしをするための品々を集めるのに苦労する時代でした。

  「ごちそうさま」は、走り回っていただいたことへの感謝の気持ちを表す言葉として江戸時代後期から使われるようになりました。

  今日は今年度 最後の給食です。毎日の給食には、食材の生産・調達から献立・調理そして配送や事務など多くの方々のご苦労がたくさん詰まっています。今日は、給食と一緒に感謝の気持ちをかみしめながら今年度最後の給食をおいしく頂きました。1年間ありがとうございました。

 

法人会テレビ授与式

 公益社団法人氏家法人会那珂川支部様より大型テレビとテレビ台をご寄贈いただきました。心より御礼申し上げます。授業などで有効活用させていただきます。

 

フラワーアレンジメント

 卒業式のステージを彩った生花のアレンジメントを本校職員が行いました。至る所にきれいに飾られており、和やかな気持ちになります。

 

今日の給食(3月22日)

ごはん 牛乳 ポークカレー かんぴょうサラダ アセロラゼリー 854Kcal

「たまねぎ」

 玉ねぎは、中央アジアが原産と言われています。日本で栽培されるようになったのは明治時代に入ってからです。

 むいてもむいても皮のようですが、乾燥地帯が原産のため、葉を広げずに重なり合うことで、乾燥から守ってきました。一般に玉ねぎと呼んでいる部分は、根ではなく、葉の部分です。葉の根元に養分を蓄えて丸く太ったもので りん茎 といわれています。

 今日のカレーは玉ねぎが40㎏入っています。ビタミンB1の多い豚肉と組み合わせて栄養効果が高まったカレーをおいしく頂きました。

 

ワックスがけ

 今日は清掃強調週間の最終日でワックスがけです。小川中生徒は、とてもよく働きます。短い時間できれいにワックスがけを行いました。

今日の給食(3月19日)

ごはん 牛乳 餃子ロール 豚キムチ 中華風コーンスープ 763Kcal

「にら」

 にらの原産地は東アジアの地域で、日本へは弥生時代に 中国から伝わったといわれています。「古事記」や「万葉集」にも登場し、体を温めたり、疲労を回復させたりする効果があることから、古くから薬用として食されてきました。野菜として にらが栽培されるようになったのは、明治時代に入ってからです。

 日本料理にはもちろんですが、中華料理や韓国料理などのさまざまなスタミナ料理にも使われている栄養豊富な緑黄色野菜です。

 今日は、餃子ロールと、にらが入った豚キムチをおいしく頂きました。

 

今日の給食(3月18日)

ココアパン 牛乳 肉団子 シーザーサラダ スパゲティナポリタン 789Kcal

「シーザーサラダ」

 シーザーサラダが誕生したのは、メキシコのホテルです。お客さんに出す料理の材料がなくなり、キッチンにあったロメインレタスやクルトン、パルメザンチーズなどをかき集めて作ったサラダが評判になり、世界に広まりました。シーザーサラダという料理名は、作ったシェフの名前から付けられました。

 現在では、野菜だけではなく、ボリュームを出すために、グリルした鶏肉やエビ、サーモンなどの具をトッピングすることもあります。

 今日は、ロメインレタスの代わりにキャベツを使ったシーザーサラダをおいしく頂きました。

 

フロンティアタイム

 今日のフロンティアタイムの題は、「世の中が便利になること」です。これは先日の県立高校入試に出題された問題です。1年生も入試問題にチャレンジしました。

 生徒の意見としては、スマホやインターネットを効果的に活用することが多かったです。