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2023年5月の記事一覧

今日の給食(5月29日)

ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ炒め

たくあんの和え物 餃子のスープ

《 ひとことメモ 》・・・たくあん

たくあんは、日本発祥の漬物です。江戸時代初期に沢庵宗彭という僧侶が考案したことで知られています。考案者の名前から「たくあん」と名付けられました。

伝統的なたくあんは、大根を日干して水分を抜き、一か月ほど漬け込んで作ります。スーパーなどで市販されているたくあんは、日干しするかわりに塩などで水分を抜いて作ることも多く、伝統的な製法のたくあんとは食感が異なります。

今日は、千切りたくあんを入れた即席漬け風の和え物にしました。

第1回地域学校協働本部会議(5月25日(木))

5月25日(木)、学校運営協議会の後に、総合学習室で、第1回地域学校協働本部会議を行いました。この会は、地域と学校が、より綿密に連携協働推進する組織です。今年度、いつごろ、どのように地域と連携するか、などの方向性や具体案を検討しました。

第1回学校運営協議会(5月25日(木))

5月25日(木)の午後、本校総合学習室において、第1回学校運営協議会が行われました。この会(機関)は、学校と保護者、地域の方々と協力して、信頼関係を深め、学校運営の改善や生徒の健全育成に取り組むものです。

最初に授業参観をして生徒の様子を見ていただきました。

次に、総合学習室で第1回学校運営協議会を行いました。

 

 

ファイトタイム(5月24日(水))

本校では、各教科の基礎基本の理解を深めるとともに、生徒全員が学びに向かう雰囲気を作り、授業や家庭学習に対する意欲の向上を図るために、ファイトタイムという時間を設定し実施しています。今回は第1回目の国語でした。各学年ともに、集中して課題に取り組んでいました。

今日の給食(5月26日)

ごはん 納豆 牛乳 厚焼き卵

もやしのキムチ和え 豚汁

《 ひとことメモ 》・・・もやし

「もやしには栄養がない」と思われがちですが、ミネラルやビタミン、食物繊維などの栄養素が含まれています。ほかの野菜に比べると、含まれる栄養素の量は少なく「栄養豊富」とは言えませんが、もやしの魅力は一年中値段が安く、たくさん食べることができる点です。たくさん食べることで野菜不足の解消や不足しがちな栄養素の補給にも役立ちます。給食では、味にクセのない緑豆もやしを使うことが多いですが、豆の食感が楽しめる大豆もやしには、たんぱく質も多く含まれています。

今日は、緑豆もやしを使ったキムチ和えにしました。

今日の給食(5月25日)

食パン キャラメルクリーム 牛乳 

はんぺんチーズフライ わかめのナムル

焼きそば

《 ひとことメモ 》・・・はんぺん

はんぺんは、スケソウダラなどの魚のすり身に、つなぎなどを混ぜてよくすりつぶし、調味して、薄い四角形や半月型にして、ゆでた練り製品です。

もともとは関東周辺で食べられていた食品で、おもに煮物や揚げ物、バター焼き、おでん種などに用いられています。ふんわりとしたなめらかな舌触りで、煮物にすると味がよくしみ込みます。

静岡県では、イワシなどの魚を丸ごと入れて作った黒はんぺんを「はんぺん」と呼び、白はんぺんとは区別しています。

今日は、チーズが入ったはんぺんのフライです。

5月24日(今日の給食)

麦ごはん 牛乳 肉しゅうまい

中華くらげの和え物 麻婆豆腐

《 ひとことメモ 》・・・くらげ

くらげの体は、ほとんどが水分でできています。水揚げされて時間が経つと溶けてしまうため、水揚げ後すぐに脱水し、 加工します。

食用とされているくらげは、傘の直径が50cm以上にもなる大型のエチゼンクラゲやビゼンクラゲなど6種類です。 コリコリとした独特の歯触りで、中華料理の前菜や酢の物などに利用されています。日本の中華くらげは食感がよく、海外でも人気が高まっています。

今日は、中華くらげと野菜を和えたサラダです。よくかんで食べてください。

今日の給食(5月23日)

パンプキンパン 牛乳 

じゃがいものクリーム煮 イタリアンサラダ

さくらんぼゼリー

《 ひとことメモ 》・・・サラダ

サラダは、生野菜を塩、酢、油などで調味したものを基本としていますが、ゆでた野菜や卵、チーズ、肉、魚、くだものなど、材料に決まりはありません。

現在は、材料とドレッシングなどの調味ソースとの組合せでバリエーションが豊富に楽しめますが、昔は塩で味付けをしたものをサラダと呼び、薬用料理として野菜が使われていました。塩漬けにしたのは、野菜を長期間保存する目的があったと考えられています。

今日は、ソフトサラミハムを使ったサラダです。

令和5年度 体育祭(5月20日(土))開催

 令和5年度体育祭が開催されました。グランド状況は、前日の雨で、トラックの一部に水たまりがありましたが、「少しでも良い状態で、体育祭を」という願いを持った先生方で、水かき、水取りを行い、トラック上の水はなくなりました。

 曇天で風が少し冷たく感じられる天候の中、「一戦必笑!行け!チャレンジャー!」のスローガンのもと、生徒はどの競技も全力で取り組み、種目ごとに競技後は、さわやかな笑顔がたくさんあふれていました。きっと思い出に残る体育祭になったことでしょう。保護者の皆様、多数の応援、ご支援ありがとうございました。

開会式①

       開会式①

開会式②

       開会式②

旗見てGO

       旗見てGO(全学年男女)

Ayu  ready?①

       Ayu  ready?(1年)①

Ayu  ready?②

       Ayu ready?(1年)②

めざせポケモンマスター!①

       めざせポケモンマスター(2年)①

めざせポケモンマスター!②

       めざせポケモンマスター(2年)②

アラジンと魔法のじゅうたんin Ogawa①

       アラジンと魔法のじゅうたん in Ogawa(3年)①

アラジンと魔法のじゅうたんin Ogawa②

       アラジンと魔法のじゅうたん in Ogawa(3年)②

源平の戦い①

       源平の戦い(全男子)①

源平の戦い②

       源平の戦い(全男子)②

キューティーガールズ トゥインクル玉入れ①

       キューティーガールズ トゥインクル玉入れ(全女子)①

キューティーガールズ トゥインクル玉入れ②

       キューティーガールズ トゥインクル玉入れ(全女子)②

全員リレー①

       全員リレー(全男女)①

全員リレー②

       全員リレー(全男女)②

閉会式

       閉会式(優勝青組)

 

今日の給食(5月18日)

コッペパン いちごミックスジャム 牛乳 

野菜かき揚げ ちくわのサラダ 煮込みうどん

《 ひとことメモ 》・・・かきあげ

かき揚げは、天ぷら料理のひとつです。

天ぷらは、魚介類や野菜類などの具材を一種類だけ揚げますが、かき揚げは、小ぶりな魚介類やせん切りにした野菜類などの具材を衣と混ぜて、ひとかたまりにして揚げます。

「かき揚げ」の名前は、かき混ぜて揚げることからついたと言われています。

今日は、食物繊維が豊富な野菜のかき揚げです。玉ねぎ、ごぼう、にんじん、春菊が入っています。煮込みうどんにのせて食べてください。