2024年11月の記事一覧
調理実習(3・4組)
3・4組の生徒たちが育てたサツマイモを先月収穫し、11月26日(火)にそれを使って、スイートポテトを作りました。渡邊顕子先生に御指導を頂き、実習をしました。完成したスイートポテトはとてもおいしかったです。職員室にもおすそ分けしていただき、職員からは「ほくほくしておいしい」「甘さがいい具合で、もう1つほしい」など、とても好評でした。とても貴重な体験ができたと思います。
授業の様子(1・2年 総合的な学習の時間)
本日の3校時、1・2年生は総合的な学習の時間の授業でした。12月11日の発表に向けてまとめの作業していました。各班ごとにタブレットでまとめ、発表の練習をしている班もありました。12月11日の授業参観で、発表します。
【1年生】たたら製鉄に関してのまとめをしています。
【2年生】職場体験学習のまとめをしています。
読み聞かせ(1-2、3年生)
本日の朝の読書の時間に、読み聞かせボランティアの川上さんと髙橋さんによる読み聞かせをしていただきました。
【1年2組】
【3年生】
サッカーボールいただきました
サッカーボールの寄贈がありました。ありがたく受け取り有効活用していきます。ありがとうございました。
今日の給食(11月27日)
~馬頭東小リクエスト献立~
わかめごはん 牛乳 鶏のから揚げ
春雨サラダ 肉じゃが レモンゼリー
《 ひとことメモ 》
肉じゃがは、明治時代に海軍で作られたのが始まりとされています。ビーフシチューの材料を日本人になじみのある調味料で味付けして作られたのが肉じゃがといわれています。今では和食料理の定番になっています。
肉とじゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを油で炒めてから、しょうゆ、砂糖、みりんなどで調味して作ります。肉は、牛肉、豚肉、鶏肉などが使用されますが、関西では牛肉、関東では豚肉が使われることが多いようです。
今日は、馬頭東小学校のリクエスト献立です。「みんながおいしく食べられる献立」をリクエストしてくれました。
授業の様子②
本日3校時の授業の様子です。
【2年1組 技術】
【1年1組 国語】
【1年2組 社会】
授業の様子
本日は、町教委の教育長様をはじめ、指導主事の先生方による授業参観(5教科)がありました。那珂川スタイル授業の実践の様子を参観されました。
【1年2組 技術の様子】
【1年1組 英語】
【 2年生英語 】
今日の給食(11月26日)
コッペパン・マーマレードジャム 牛乳
はんぺんチーズフライ 花野菜サラダ
焼きそば
《 ひとことメモ 》
ブロッコリーとカリフラワーは、どちらもキャベツと同じ アブラナ科の野菜です。野生キャベツの花蕾が肥大したものがブロッコリーとなり、ブロッコリーが突然変異したのち、品種改良されて出来たのがカリフラワーと言われています。 日本に渡ってきたのは明治初期で、カリフラワーの方が少し早く普及したようです。
カリフラワーとブロッコリーのどちらにもビタミンCが多く含まれ、ブロッコリーには、カロテンや鉄も多く含まれています。
今日は、花野菜サラダにしました。
今日の給食(11月25日)
ごはん 牛乳 野菜入り肉団子
生揚げピリ辛炒め じゃがいもの味噌汁
《 ひとことメモ 》
今日のピリ辛炒めの辛みには、豆板醤を使っています。
豆板醤は中国四川地方の辛みそで、唐辛子や香辛料を使用する四川料理には欠かせない調味料です。麻婆豆腐やエビチリ、坦々麺などの料理に使用されます。
日本のみそは大豆から作られていますが、豆板醤はそら豆と赤唐辛子、塩、こうじなどを発酵させて作られます。
加熱せずに食べることもできますが、加熱するとより香りやうまみが強くなります。給食では、辛みの弱い唐辛子で作られたマイルドな味の豆板醤を使用しています。
定期テストの様子②
本日の6校時、各学年5教科目のテストの様子です。最後まで集中してがんばってほしいと思います。
【1年1組】
【1年2組】
【2年生】
【3年生】