ブログ

日誌

今日の給食(12月23日)

 ~デザートセレクト~

黒糖パン 牛乳 チキンナゲット

グリーンサラダ クリームシチュー

デザート

《 ひとことメモ 》

 シチューは、野菜や肉、魚介類をスープやソースで煮込んだ料理です。フランス料理では、調理方法や鍋の種類により呼び名がかわります。

 ホワイトソースは、小麦粉をバターで焦がさないようにいため、牛乳を加えて煮詰めたソースです。ブラウンソースは、小麦粉をバターで茶褐色になるまでいため、香ばしさをだし、ブイヨンを加えて煮詰めたソースです。

 今日は、クリームシチューです。給食ではバターや牛乳の代わりに、豆乳や白いんげん豆などを使ってコクが出るように作っています。

授業の様子(12月23日)

 2学期も残りあとわずかですが、生徒は集中して授業に取り組んでいます。本日3校時の授業の様子です。

【3年生 数学】

【 1年生 英語 】

【 2年2組 社会 】

【 2年1組 技術 】

今日の給食(12月22日)

 ~冬至~

ごはん 牛乳 かぼちゃひき肉フライ

ちくわのサラダ いも煮汁

《 ひとことメモ 》

 今日は二十四節気のひとつ「冬至」です。冬至は、日の出から日の入りまでの時間が、一年のうちでもっとも短くなる日です。日本には、冬至に柚子湯に入り、かぼちゃを食べ、無病息災を願うという風習があります。

 かぼちゃの旬は夏ですが、長く保存ができること、また野菜が少なくなる時期の栄養補給の意味で食べられてきました。かぼちゃには、カロテンが豊富に含まれ、口や鼻の粘膜を丈夫にし、感染症などから体を守る働きがあります。

 今日もしっかり食べて、免疫力を高めましょう。

今日の給食(12月18日)

コッペパン みかんジャム 牛乳 

鶏肉香味焼き ごぼうサラダ 焼きそば

《 ひとことメモ 》

ごぼうは、長く肥大した根の部分を食用としています。主根の長さは品種により違いますが50cm〜1mほどです。花は6月から7月に咲き、9月から12月に収穫されます。

ごぼうを食用としているのは、日本のほか台湾や韓国など一部の国だけです。特有の風味と食感があり、煮物や炒め物、サラダなど調理法によっていろいろな味わいが楽しめます。

ごぼうは、食物繊維を豊富に含んだ食品です。食物繊維が不足しがちと言われている現代人に食べて欲しい食材のひとつです。

今日は、ごぼうサラダです。よくかんで食べてください。

今日の給食(12月17日)

麦ごはん 牛乳 餃子の甘酢あんかけ

じゃがいもそぼろ煮 春雨スープ

《 ひとことメモ 》

 じゃがいもは、地下茎という茎にデンプンがたまって肥大化したもので、ビタミンCが豊富な食品です。じゃがいものビタミンCは、デンプンに守られているため、加熱しても失われにくいという特徴があります。また、余分なナトリウムを排出させる作用のあるカリウムも豊富に含まれています。

 じゃがいもは、品種によって食感や食味が違うため、煮物、揚げ物、スープ、炒め物など、好みに合わせて使い分けもできます。

 今日は、でんぷん質が多くホクホク感が強い秋じゃがいもを使ったそぼろ煮です。

今日の給食(12月12日)

~馬頭東小学校リクエスト献立~

わかめごはん 牛乳 カップグラタン

のり酢和え わかめのかき玉汁 レモンタルト

《 ひとことメモ 》

わかめや昆布は、ヌルヌルしていますが、このヌルヌルの正体は「アルギン酸」という食物繊維です。アルギン酸は、体の中にたまった余分な塩分やコレステロールなどを体の外に出す働きがあります。

海藻を食べる文化は、日本以外にはあまりありませんでしたが、健康ブームでヨーロッパやアメリカでも食べられるようになりました。

今日は、馬頭東小学校のリクエスト「みんながおいしく完食できるようなメニューを考えました。わかめ多めのミネラル献立です。」とのメッセージです。

今日の給食(12月11日)

 ~那珂川町産とちぎ和牛献立~

はちみつパン 牛乳 トマトミートオムレツ

海藻サラダ ごちそうビーフシチュー

《 ひとことメモ 》

 ビーフシチューとは、牛肉と野菜を赤ワインやトマトベースのソースで煮込んだ料理です。ビーフシチューが日本に紹介されたのは明治時代です。開国とともに西洋文化が入ってきて、西洋料理が洋食として独自に進化し、ビーフシチューも日本人の味覚に合うようにアレンジされました。

 今日は那珂川町産のとちぎ和牛を使った「ごちそうビーフシチュー」です。今年もJAなす南和牛部会より提供していただきました。たっぷりの牛肉と大きめにカットした野菜をじっくり煮込んだシチューです。

授業の様子(12月11日)

 先日の授業参観にお越しいただき誠にありがとうございました。本日の授業の様子です。

【2年2組 美術】

【2年1組 英語】

【3年1組 数学】

【1年2組 国語】

【1年1組 社会】