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コミュニケーションタイム(朝)

 本日の朝、ランチルームでコミュニケーションタイムを実施しました。本日のテーマは「今年やってきたことと来年やってみたいこと」です。班のみんなが傾聴して聞き、質問をするなどしてより深くコミュニケーションを取ることができました。生徒の表情も穏やかで、良い雰囲気の中活動しました。

 4月から今までやってきて、校長先生から「1人1人の話す時間が増えてきました。内容も多くなってきました。それは、安心して話すことができる環境(周りの友達)になってきたからだと思います。」と生徒の成長の様子を伝えられました。「自己開示ができる」ということはその背景には「安心して話す環境がある」ということです。生徒は確実に成長しています。

今日の給食(12月23日)

 ~デザートセレクト~

黒糖パン 牛乳 チキンナゲット

グリーンサラダ クリームシチュー

デザート

《 ひとことメモ 》

 シチューは、野菜や肉、魚介類をスープやソースで煮込んだ料理です。フランス料理では、調理方法や鍋の種類により呼び名がかわります。

 ホワイトソースは、小麦粉をバターで焦がさないようにいため、牛乳を加えて煮詰めたソースです。ブラウンソースは、小麦粉をバターで茶褐色になるまでいため、香ばしさをだし、ブイヨンを加えて煮詰めたソースです。

 今日は、クリームシチューです。給食ではバターや牛乳の代わりに、豆乳や白いんげん豆などを使ってコクが出るように作っています。

授業の様子(12月23日)

 2学期も残りあとわずかですが、生徒は集中して授業に取り組んでいます。本日3校時の授業の様子です。

【3年生 数学】

【 1年生 英語 】

【 2年2組 社会 】

【 2年1組 技術 】

今日の給食(12月22日)

 ~冬至~

ごはん 牛乳 かぼちゃひき肉フライ

ちくわのサラダ いも煮汁

《 ひとことメモ 》

 今日は二十四節気のひとつ「冬至」です。冬至は、日の出から日の入りまでの時間が、一年のうちでもっとも短くなる日です。日本には、冬至に柚子湯に入り、かぼちゃを食べ、無病息災を願うという風習があります。

 かぼちゃの旬は夏ですが、長く保存ができること、また野菜が少なくなる時期の栄養補給の意味で食べられてきました。かぼちゃには、カロテンが豊富に含まれ、口や鼻の粘膜を丈夫にし、感染症などから体を守る働きがあります。

 今日もしっかり食べて、免疫力を高めましょう。

今日の給食(12月18日)

コッペパン みかんジャム 牛乳 

鶏肉香味焼き ごぼうサラダ 焼きそば

《 ひとことメモ 》

ごぼうは、長く肥大した根の部分を食用としています。主根の長さは品種により違いますが50cm〜1mほどです。花は6月から7月に咲き、9月から12月に収穫されます。

ごぼうを食用としているのは、日本のほか台湾や韓国など一部の国だけです。特有の風味と食感があり、煮物や炒め物、サラダなど調理法によっていろいろな味わいが楽しめます。

ごぼうは、食物繊維を豊富に含んだ食品です。食物繊維が不足しがちと言われている現代人に食べて欲しい食材のひとつです。

今日は、ごぼうサラダです。よくかんで食べてください。