日誌
今日の給食(5月15日)
ココア揚げパン 牛乳 トマトオムレツ
ニョッキのクリームスープ
豆乳パンナコッタ(はちみつレモン)
《 ひとことメモ 》
パンナコッタは、イタリアを代表するデザートのひとつです。1900年代はじめ頃にイタリア北西部の酪農が盛んな地域で、家庭菓子として作られたのが始まりと言われています。
基本的な材料は、生クリームや牛乳、砂糖で、これらを合わせて加熱し、ゼラチンで冷やし固めたシンプルなスイーツです。当時は生クリームやゼラチンではなく、牛乳やその上澄みをデンプンと一緒に煮込んで固めたものでした。日本では1990年のはじめ頃に発売されました。
今日は、牛乳や生クリームの代わりに豆乳で作ったパンナコッタです。
今日の給食(5月14日)
和風ビビンバ(麦ごはん・ビビンバの具)
牛乳 切干大根のサラダ 具だくさん豆乳汁
《 ひとことメモ 》
ビビンバは、どんぶりや専用容器にごはんを入れ、ナムルなどをのせた料理で、韓国の混ぜごはんです。本来の発音とは異なりますが、「ビビン」が「混ぜる」、「バ」が「ごはん」という意味になります。もともとはおかずがないときに余ったごはんにナムルやコチュジャン、ごま油などを混ぜて食べていたようですが、現在ではひとつの料理として定着し、日本でも人気の料理になっています。
今日は和風ビビンバです。豚肉と、しらたきやごぼう、椎茸を炒めて、ピリ辛に味つけした具を、ごはんにのせて食べてください。
体育祭予行練習
本日は体育祭予行練習を行いました。今回の反省点を生かして土曜日の本番に向けて修正をしていきます。プログラムを配布しましたので、ご覧ください。
今日の給食(5月13日)
醤油ラーメン(中華麺・ラーメンスープ)
牛乳 春巻き チョレギ風サラダ
ベビーチーズ
《 ひとことメモ 》
中華麺は、小麦粉を原料とする麺類のひとつです。おもに日本のラーメンや焼きそばに使用されています。中華麺はうどんと同じの作り方ですが、塩分を含んだかん水を加えることで、中華麺のコシと独特の香りを作り出しています。
中華料理の本場では中華麺を食べることはほとんどなく、日本風にアレンジされた麺として広く知られるようになり、中華麺という名前が定着しました。
今日は醤油ラーメンです。中華麺は2、3回に分けてスープの中に入れて食べてください。
今日の給食(5月9日)
ごはん 牛乳 いか天ぷら・天丼のたれ
ふきとたけのこの煮物 ピリ辛豚汁
《 ひとことメモ 》
ふきは、日本原産で全国に分布しています。日本以外では、カラフトや朝鮮半島、中国大陸にも見られます。
山の斜面や川岸、林の際などに多く生育します。土手や用水路の周辺にも見られることもあり、水が豊富で風があまりあたらない土地を好みます。関東地方より北には2mにも伸びる秋田蕗があり、全国的にも有名です。
旬の時期に採取した ふきを塩漬けにしたり、しょうゆと砂糖で味を付け佃煮にしたりして、保存食や常備菜にすると、冬まで食べることができます。
今日は、那珂川町産のふきを使った煮物にしました。