ブログ

日誌

学校保健委員会

本日の午後、学校保健委員会がありました。

内容は、①令和7年度の定期健康診断結果の確認(紙上報告)、②睡眠に関する生徒アンケート結果報告(保健委員会代表生徒)、③講話「睡眠で未来が変わる」(講師:上級睡眠健康指導士 星野知氏)の内容でした。さらに、学校三師の遅澤先生から指導助言をいただきました。

授業の様子(9月18日)

2年1組美術の授業の様子です。樹脂粘土で練り切りアートを作っています。

2年2組 美術の授業です。

3年 数学の授業の様子です。

1年2組 社会科

1年1組 英語科

今日の給食(9月17日)

ごはん 牛乳 ハヤシシチュー

チーズサラダ ももゼリー

《 ひとことメモ 》

 桃は中国生まれの果物で、日本では弥生時代から食べられていたと言われています。

 主に果肉の色と食感で分類し、果肉の色では乳白色の「白桃」と黄色の「黄桃」に、食感では「柔らかい桃」と「硬めの桃」に分けられます。

 白桃は果肉が白っぽく、爽やかな香りとたっぷりの果汁が特徴です。黄桃は果肉が濃い黄色で、しっかりとした食感と酸味が特徴です。

 今日は、国産の白桃ピューレを使用したももゼリーです。

コミュニケーションタイム(朝)

 本日の朝、体育館でコミュニケーションタイムを実施しました。コミュニケーションタイムの目的を校長先生から改めて聞き実践しました。本日のお題は「自分の推し」についてです。生徒たちは、傾聴や拍手などをして、発表したり、話を聞いたりして楽しく活動しました。